Взрывы в Удмуртии

На территории военной части в Удмуртии произошел взрыв, за которым последовал пожар и новые взрывы. Эвакуированы тысячи человек, есть пострадавшие

ВИДЕО. РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ

Взрывы в Удмуртии
Фото: кадр "Вести"

Ижевск. 3 июня. INTERFAX.RU – В ночь на пятницу на территории военной части близ поселка Пугачево в Малопургинском районе Удмуртии, произошел взрыв, начался пожар, за которым последовала серия взрывов.

Источник в ГУ МЧС РФ по Удмуртии сообщил, что взрыв произошел в 23:50 при погрузочно-разгрузочных работах на территории военной части. "Это послужило причиной для дальнейших взрывов", - сообщил "Интерфаксу" источник в ГУ МЧС РФ по Удмуртии.

Кроме того, на городском форуме Ижевска появились комментарии пользователей: "Около 23:30 начались взрывы, пожар, летят осколки". "Звонил в милицию, сказали - взрывы в Пугачево. Приказали сидеть дома, никуда не выходить, к окнам не подходить", - написал другой пользователь. Еще один горожанин сообщил: "Взрывы происходят на военной базе в Пугачево, взрываются снаряды на складе". "Началась массовая эвакуация. Бегут прямо по дороге", - отметил другой посетитель форума.

Взрывы, снаряды, взрывы

Как уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ Наталья Кудряшова, взрыв произошел около полуночи на территории воинской части номер 86696. "Это повлекло за собой дальнейшие взрывы. В настоящее время взрывы классических артиллерийских снарядов продолжаются. Личный состав воинской части отведен на безопасное расстояние. Происходит эвакуация населения", - сказала Кудряшова. Источники в силовых структурах подчеркнули, что реактивных снарядов на территории военной части не было. "Емкость (складов) - 10 тыс. вагонов (железнодорожных) с боеприпасами. Там могут быть патроны, снаряды", - сказал представитель пресс-службы.

В середине ночи огнем были охвачены более 150 зданий 18 военных складов. "Пожаром в той или иной степени задеты 18 складов с боеприпасами - 152 здания, расположенные на территории воинской части", - сказали в МЧС. Для тушения огня утром в Удмуртию вылетают две специальных самолета чрезвычайного ведомства.

Около 4 утра представитель пресс-службы ГУ МЧС по Удмуртии сообщил "Интерфаксу", что взрывы на арсенале утихают, но гремят "каждую секунду". "Взрывы утихают", - сказала представитель пресс-службы. В то же время, по ее словам, взрывы гремят "каждую секунду".

Министерство обороны говорит

"В российском Генеральном штабе создана оперативная группа для мониторинга обстановки и управления силами и средствами, задействованными в ликвидации пожара на 102 арсенале артиллерийских боеприпасов в Удмуртии", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. По его словам, "личный состав арсенала и население близлежащих населенных пунктов эвакуировано". "Выставлено оцепление вокруг района происшествия", - отметил он. "На месте происшествия развернут оперативных штаб по локализации пожара и ликвидации последствий", - сказал Конашенков. Он отметил, что в тушении пожара задействовано около 300 человек, три пожарных поезда, четыре единицы авиационной техники. "В ближайшее время в район происшествия будет переброшена группа разминирования и две единицы специальной техники - инженерные машины разграждения, а также специальная робототехника", - сказал официальный представитель Минобороны.

Он также сообщил, что пожар на 102-м арсенале Центрального военного округа, находящегося в населенном пункте Пугачево в 28 км южнее Ижевска, произошел на одном из складов в 23:10 мск. "Пожар привел к детонации боеприпасов", - сказал Конашенков. При этом он отметил, что реактивные боеприпасы на территории арсенала не хранились. Позднее Минобороны назвало бредом сообщения некоторых СМИ о том, что в подземных хранилищах арсенала стали взрываться снаряды для установок "Град". По словам представителя оборонного ведомства, в данном арсенале даже нет подземных хранилищ.

Правда, практически одновременно власти Удмуртии заявили о наличии на горящем военном арсенале ракетных снарядов. "На складах находится 58 тонн в тротиловом эквиваленте ракетных снарядов. Это примерно половина. Еще столько же классических артиллерийских снарядов", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков.

Конашенков сообщил, что для выяснения причин происшествия на 102-й арсенал вылетела комиссия во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Позднее стало известно, что на место ЧП из Москвы вылетела комиссия военного ведомства во главе с заместителем министра обороны генералом Армии Дмитрием Булгаковым.

Около шести утра комиссия уже была на месте происшествия. Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков прибыл в район 102 арсенала артиллерийских боеприпасов в Удмуртии, где заслушал руководство оперативного штаба по локализации пожара и ликвидации последствий, который развернут на месте происшествия. Для проведения воздушной разведки был произведен облет территории арсенала.

Рассказы очевидцев

Эвакуированные из воинской части солдаты сообщили корреспонденту "Интерфакс" в пятницу, что один из снарядов упал в огород в 16 км от воинской части. "Мы зашли в какую-то деревню. Там в огород снаряд упал", - сообщили они. На вопрос, насколько значительно нанесен ущерб для поселка Пугачево, один из солдат ответил: "Поселка не стало".

Еще один очевидец, который выезжал с места ЧП на личном автомобиле сообщил, что "за 20 км шрапнель ловили".

Правда, Министерство обороны продолжает опровергать масштабные разрушения в Пугачево.

Один из пользователей Twitter-a "Интерфакса" сообщил, что находился поблизости от Пугачево, но не видел шрапнели. По его словам, взрывы ощутимы но лишь в виде ударной и базисной волны. Он сообщил, что в настоящий момент находится в Агрызе, весь двор его дома засыпан пеплом. По словам пользователя, организованная эвакуация изначально в Агрызе не проводилась: "Все сами бежали сломя голову, кто пешком, кто на своем автотранспорте".

Эвакуация

Общее число эвакуируемых первоначально составило "1268 человек из поселка Пугачево и близлежащей воинской части", затем стало известно, что производится эвакуация населения и города Агрыз в Татарстане – порядка 20 тыс. человек. В Агрыз на вертолете МВД по Татарстану вылетели премьер-министр республики Ильдар Халиков, начальник ГУ МЧС России по республике Рафис Хабибуллин и министр МВД по Татарстану Асгат Сафаров. "К вылету в зону ЧС готовится также вертолет ГУ МЧС РФ по Татарстану", - сообщили в пресс-службе. Населенный пункт Пугачево, где на воинских складах взрываются артиллерийские снаряды, находится в 2 км от границы с Татарстаном. Подрыв боеприпасов произошел в военной части, в почти 10 км от Агрыза.

Помимо этого были вывезены дети из детского санатория "Юськи", расположенного близ горящих военных складов в Удмуртии (около 100 человек).

Чуть позже в МЧС уточнили, что проводится эвакуация всех населенных пунктов в радиусе 20 км от воинской части. Для вывоза людей задействованы 50 автобусов. Ближе к утру стало известно, что эвакуированы порядка 12 тысяч человек. Еще ночью у блокпоста на выезде из Ижевска скопились десятки машин такси. "Люди пешком идут по автомагистрали Елабуга-Пермь с места происшествия", - сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" со ссылкой на водителей такси, готовых выехать в сторону Пугачево. "Мы бесплатно готовы везти народ, чтобы собирать людей с трассы. Нам коллеги передают, что люди пешком идут. Однако сотрудники полиции отказали нам в проезде", - сказал один из таксистов. Вместе с тем представители полиции попросили таксистов не разъезжаться, отметив, что их помощь еще может понадобиться.

ЧП в Удмуртии. ВИДЕО

Пострадавшие

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Приволжском региональном центре МЧС РФ, в результате взрывов серьезные ожоги получили три человека. "В настоящее время в оперативный штаб поступила информация о троих пострадавших. У них ожоги 2-й и 3-й степеней", - сказал представитель центра. По его словам, все пострадавшие направлены в больницы Ижевска.

"Известно о трех пострадавших. Среди них мама и ребенок. Их состояние сейчас оценивают медики", - учтонил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков. Кроме того, по его словам, известно, что еще одна женщина пострадала в ДТП.

Позднее МЧС РФ сообщило, что пострадали семь человек. "Пострадавших семь человек. Один из них контужен, трое с ожогами, остальные обратились с порезами", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС России. Затем эти данные вновь были скорректированы. "По последним уточненным данным, в результате происшествия ранения различной степени тяжести получили пять человек. Ранее мы сообщали о семи пострадавших, однако получение травм двумя людьми не подтвердилось", - сказал "Интерфаксу" утром в пятницу представитель чрезвычайного ведомства.

По данным Минздрава республики Удмуртия на 5:00, за медпомощью обратились 25 жителей поселка Пугачево. "Двадцати двум оказана медпомощь, трое госпитализированы. Один человек с переломом голени, один с резаной раной и один ребенок 2003 года рождения с травмами головы и грудной клетки", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь президента региона Виктор Чулков.

После семи утра данные вновь были скорректированы. "По последним данным, в различные больницы и другие медицинские учреждения республики после начала взрывов обратились с травмами различной степени тяжести 28 человек. Восемь были госпитализированы", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель МЧС

Горячая линия

МЧС РФ открыло "горячую линию", по которой можно узнать информацию об эвакуированных жителях в Удмуртии. "Информацию об эвакуированных жителях из п.Пугачево Малопургинского района вы можете узнать по телефонам горячей линии ГУ МЧС России по Удмуртской Республике: 8(3412) 78-18-70", - говорится в сообщении министерства, поступившем в "Интерфакс". Помимо этого работает телефон горячей линии: (843) 227-46-56 в Главном управлении МЧС РФ по Татарстану.

Прогнозы

"Специалисты ожидают, что взрывы прекратятся примерно через сутки. По данным ГУ МЧС России по Удмуртии, основная опасность, вызванная взрывом боеприпасов на складе военной части, по Пугачево миновала", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков. Он также сообщил, что "информация, полученная с помощью беспилотных летательных аппаратов, свидетельствует о том, что интенсивность взрывов постепенно снижается".

Движение

Из-за взрыва была полностью перекрыта автодорога Елабуга-Пермь. "Движение на автодороге полностью прекращено", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в дежурной части Малопургинского РОВД. Помимо этого остановлено движение поездов на участке Горьковской железной дороги, примыкающей к воинской части. "В результате остановки движения поездов, по предварительным данным, уже задержаны три пассажирских поезда. С 5:00 мск предполагается остановить движение на участке всех электропоездов", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС России по республике.

Затем на сайте РЖД была опубликована информация об изменении графика движения. В связи со взрывами боеприпасов на воинских складах в Удмуртии, находящихся недалеко от железной дороги, на участке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги ОАО "РЖД" разработан специальный график для следующих на данном участке поездов. В частности, поезд №330 Казань - Киров возвращен на станцию Казань. Поезд №494 Новороссийск - Пермь отправится измененным маршрутом Агрыз - Екатеринбург - Пермь; поезд №698 Агрыз - Ижевск будет отцеплен от поезда № 377 Н.Уренгой - Казань. Пассажиров от станции Сарапул планируется отправить автотранспортом; поезд №388 Екатеринбург - Ижевск: пассажиров от станции Сарапул планируется отправить автотранспортом; поезд №329 Киров-Казань возвращен на станцию Киров.

Как в Башкирии

Источники в силовых структурах республики отмечают, что ситуация схожа с той, которую сравнительно недавно наблюдали в Башкирии. Как сообщалось, на арсенале в поселке Урман Иглинского района Башкирии семь дней подряд взрывались пороховые заряды. Пожар артиллерийских боеприпасов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов.

Было эвакуировано около 2 тыс. человек. 27 мая, после того как опасность миновала, жители постепенно начали возвращаться в свои дома. Однако 30 мая взрывы на складах возобновились. По данным военных, взрывались тлеющие пороховые заряды. Взрывы прекратились только 1 июня.

Без крова в результате ЧП на арсенале остались больше ста человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей.

По данным СК РФ, виновником взрывов на складе боеприпасов является рядовой воинской части Деняев. Возбуждено дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции