Что взрывалось в Удмуртии

Одна из версий возгорания военного склада в Удмуртии - непогашенная сигарета. Взрывы на складе продолжаются, однако ситуация, по словам МЧС и Минобороны, находится под контролем. Пожар локализован. Количество пострадавших достигло 55 человек, два человека скончались

Что взрывалось в Удмуртии
Кадр: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Причиной взрывов снарядов на арсенале в Удмуртии могло стать возгорание, вызванное брошенным окурком, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона. "В четверг вечером на складах находилась техника, проводившая работы по обваловке. Работы завершились примерно в 21:30", - отметил собеседник агентства. По его словам, снаряды начали взрываться примерно через два часа. "Возможно, кто-то, кто проводил работы по обваловке, бросил непотушенный окурок, из-за чего деревянные перекрытия возгорелись", - отметил собеседник агентства. В 14:30 мск пожар был локализован.

Интенсивность взрывов на территории 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов в Удмуртии резко сократилась и, по данным на 11:00 мск, не превышает 2-3 взрывов в минуту, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. "Радиус разлета осколков от взрывающихся в результате пожара снарядов не выходит за внешний периметр арсенала", - сказал он. Конашенков сообщил, что группа оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП на арсенале на тяжелой специальной технике - инженерных машинах разграждения - вошла на территорию воинской части. "Им поставлена задача оценить обстановку на месте", - сказал официальный представитель Минобороны. "Летали два самолета ИЛ-76, они сбросили по 40 тонны воды каждый. Потом они сделали перерыв, сейчас вновь заправлены и готовы вылететь", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Михаил Турков. По его словам, в тушении задействованы также три вертолета. "Эта группировка будет летать вокруг базы, а не над ней, чтобы их не рвануло. Тушат кромку, чтобы огонь не перекинулся на лес", - пояснил собеседник агентства, добавив, что усиление воздушной группировки пока не планируется.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации происшествия, общий вес снарядов составляет примерно 150 тысяч тонн.

Военная прокуратура Центрального военного округа в связи со взрывами и пожаром на военном арсенале в Удмуртии создала группу для проверки в сфере противопожарной защиты и безопасности хранения боеприпасов. Как сообщил агентству "Интерфакс" помощник военного прокурора ЦВО Сергей Богомолов, "военный прокурор ЦВО Евгений Иванов лично возглавил группу прокурорских работников, которые работают на месте происшествия. В первую очередь выясняются причины возгорания, а также роль должностных лиц в соблюдении противопожарной безопасности", - отметил Богомолов. Он добавил, что взрывы продолжаются, поэтому к арсеналу подойти невозможно, а также уточнил, что часовой арсенала заметил возгорание в четверг около 23:00 (мск), "в это время на территории арсенала никакие работы уже не проводились".

Между тем, источник в правоохранительных органах региона сообщил "Интерфаксу", что взрывы на арсенале в Удмуртии будут продолжаться двое суток. "По оценкам военного ведомства, снаряды могут взрываться на складе боеприпасов в Пугачево не менее двух дней", - отметил собеседник агентства. По его словам, радиус разлета осколков боеприпасов составляет около 5 км. В настоящее время эвакуация населения из опасной зоны практически завершена. Однако уже в полдень стало известно, что интенсивность взрывов снарядов в воинской части значительно снизилась, боеприпасы стали взрываться с интервалом 5-10 минут, о чем сообщил министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин. "Основная часть боеприпасов уже уничтожена в процессе возгорания. Говорить о том, что разлетаются снаряды, наверное, не совсем правильно", - сообщил журналистам в пятницу Первухин. "Разлетаются не столько снаряды, сколько различные болванки, части строений и прочее", - отметил он.

Пострадавшие и погибшие

По состоянию на середину дня пятницы, за медицинской помощью обратились 55 человека, 25 были госпитализированы, двое уже выписаны из больницы, как рассказал представитель управления МЧС РФ. Чуть ранее сообщалось, что 18 из обратившихся госпитализированы, у 11 госпитализированных стресс на фоне обострения хронических заболеваний или беременности, семь человек с травмами средней и легкой тяжести.

Представитель МЧС уточнил, что у пострадавших травмы различной степени тяжести. "У трех человек зафиксированы ожоги, у одного - контузия, еще у одного - переломы. У остальных - порезы, ушибы и ссадины", - сообщил он. В настоящее время пострадавшим оказывается необходимая помощь, в больницах Удмуртии мобилизован весь персонал. Со своей стороны, источник в правоохранительных органах сообщил, что один человек с черепно-мозговой травмой находится в тяжелом состоянии.

Два человека скончались в результате испуга и стресса от ЧП в военной части в Удмуртии. "Один человек скончался от сердечного приступа, предположительно, в возрасте 75-ти лет, в непосредственной близости от произошедших взрывов", - сообщил журналистам в пятницу министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов.

По его словам, согласно информации, полученной от властей Татарстана, также скончалась женщина 70-ти лет от острого инфаркта миокарда "вследствие испуга и реакции на взрывы". Музлов считает, что причиной этих смертей стало "стрессовая ситуация, которая явилась причиной пускового механизма".

В девяти окрестных селах и деревнях организованы 19 пунктов временного содержания, где размещены около 3 тыс. человек, в том числе 1112 детей. Две роженицы и несколько тяжелобольных из местной больницы эвакуированы в медцентры Набережных Челнов. Их состояние уточняется. Сейчас мы ждем команды от специалистов. Возможно, эвакуированное население сможет вернуться в свои дома, расположенные в 5-6 км от места взрывов, уже к вечеру пятницы", - отметил глава региона. Жителям населенных пунктов, расположенных в 2-3 км от поселка Пугачево, где базируется 102-й арсенал, по-видимому, придется подождать до завтра, отметил Волков.

Ситуация под контролем

Сайт ГУ МЧС по региону сообщает, что ситуация с ЧП находится под контролем. "На данный момент интенсивность взрывов несколько уменьшилась. Угрозы близлежащим населенным пунктам и городу Ижевску нет", - говорится в сообщении.

Между тем, сообщается, что в райцентре Агрыз (Татарстан), который находится в 9-10 км от горящего арсенала в Удмуртии, взрывной волной выбиты стекла в 370 из почти 9 тысяч жилых домов. "Капитальных повреждений нет, все объекты ЖКХ работают в полном объеме. Погибших и пострадавших нет", - сказал представитель пресс-службы.

В министерстве обороны России, в свою очередь, опровергли информацию о том, что в районе пожара на арсенале в Удмуртии разрушено и сгорело более 150 зданий. "От пожара сгорело только одно здание на административной территории арсенала", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель российского военного ведомства полковник Игорь Конашенков. Он сказал, что "пожар продолжается только на территории воинского склада, сопровождается разрывами боеприпасов и большим задымлением". Это подтвердил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

В Агрызе 89 местных и прибывших к ним на подмогу из Набережных Челнов, Елабуги и Мендлеевска полицейских патрулируют улицы, чтобы не допустить случаев мародерства. Однако военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов уже задержали в населенных пунктах близ 102-го арсенала двух мародеров, сообщил Конашенков. Полиции поставлена задача пресекать случаи мародерства в зоне ЧП, заявил министр внутренних дел республики Александр Первухин. По его словам, в настоящее время уже возбуждено одно уголовное дело в отношении жителя Малой Пурги, который совершил кражу из магазина спиртного. "Еще семь человек задержаны. Их причастность (к мародерству) проверяется", - уточнил министр.

"В Удмуртии уже вернулись к месту проживания 2 тыс. 650 человек", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС. Еще 6,134 тыс. человек вернулись в свои дома в Татарстане - в город Агрыз, сказал собеседник агентства.

Кроме того, Булгаков сообщил, что на территории 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов, где минувшей ночью возник пожар, хранятся реактивные снаряды, но они хорошо защищены. "Небольшое количество реактивных снарядов находится в арсенале. Они складированы в защищенных бетонных укрытиях и не взрываются", - сказал генерал. Ранее власти Удмуртии заявили о наличии на горящем военном арсенале ракетных снарядов. "На складах находится 58 тонн в тротиловом эквиваленте ракетных снарядов. Это примерно половина. Еще столько же классических артиллерийских снарядов", - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков.

Тем временем, начальник пресс-службы Горьковской железной дороги Леван Тодуа сообщил, что движение на ветке Агрыз - Ижевск ГЖД полностью восстановлено. "Ветку Агрыз-Ижевск открыли в 12 часов дня, уже восстановлено движение по ней как грузовых, так и пассажирских поездов", - сказал он

Между тем, в Минобороны России опровергли сообщения о том, что на арсенале в Удмуртии начали взрываться боеприпасы от реактивных систем залпового огня "Град". "Никаких подземных хранилищ с ракетами к системам "Град" на арсенале нет", - заявил "Интерфаксу" Конашенков. Он уточнил, что на территории арсенала "есть одно заглубленное хранилище, в котором находятся боеприпасы к стрелковому оружию".

На месте чрезвычайной ситуации продолжают работу оперативный штаб Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, подразделения силовых ведомств, бригады скорой медицинской помощи, более 40 единиц спецтехники, более 100 человек личного состава, для тушения пожара с воздуха направлена авиационная техника МЧС России.

Организована работа телефона "Горячей линии" Главного управления МЧС России по Удмуртии, где можно узнать всю информацию об эвакуированных жителях. Номер телефона 8(3412) 78-18-70. Производится мониторинг обстановки в том числе и с помощью беспилотных летательных аппаратов, ситуация находится под контролем.

Из-за сложившейся ситуации в настоящий момент перекрыто движение автомобильного транспорта на трассе Ижевск - Можга. "Движение поездов в ижевском направлении приостановлено, на 971 км закрыта федеральная трасса М7. Поезда и автомобильный транспорт пущены в обход опасного участка по территории Татарстана", - сообщили в пресс-службе.

По факту взрывов на арсенале в Удмуртии будет проведена доследственная проверка. "Это ЧП обязательно станет объектом доследственной проверки, по итогам которой будут приняты соответствующие процессуальные решения", - отметил источник. "Сначала Ульяновская область, потом Башкирия, теперь Удмуртия. Слишком много ЧП за относительно непродолжительное время", - подчеркнул собеседник агентства.

В российском Генеральном штабе создана оперативная группа для мониторинга обстановки и управления силами и средствами, задействованными в ликвидации пожара на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов в Удмуртии, сказал Конашенков. "Пожар привел к детонации боеприпасов", - сказал И.Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи