Премьер Литвы не намерен обсуждать в США вопросы ПРО

Вильнюс. 28 июня. ИНТЕРФАКС/BNS - Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас утверждает, что на повестке дня его визита в США не стоят вопросы, связанные с противоракетной обороной.

"У нас есть своя повестка дня и таких вопросов у нас нет. Переговоры по ПРО ведет Польша, и мы желаем ей успеха. А если кто-то пытается в этой связи интриговать и разыграть литовскую карту на переговорах, отчасти и польский министр пытается это делать, то мы точно в это ввязываться не станем", - сказал Г.Киркилас в субботу агентству BNS.

Как сообщалось, Г.Киркилас в воскресенье вылетит с рабочим визитом в США. "Планируется, что на встречах главы правительства с вице- президентом США Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, главой Пентагона Робертом Гейтсом будут обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества, состоится обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Литвы.

Некоторые СМИ и политики, в частности, заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, ранее заявляли, что Вильнюс ведет переговоры о размещении элементов системы противоракетной обороны США на территории Литвы на случай, если переговоры между США и Польшей по этому вопросу не увенчаются успехом.

Между тем представители МИД и министерства обороны Литвы отрицают эту информацию.

В соответствии с инициированным США планом размещения элементов ПРО в Европе, в Чехии должен быть дислоцирован антиракетный радар, а в Польше - база для ракет-перехватчиков. Чехия уже дала согласие на размещение радара на своей территории, переговоры с Польшей о ракетной базе еще продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости