Палочка раздора

Госдума РФ поддерживает запрет на ввоз овощей из ЕС. Тем временем, немецкие ученые расшифровали геном кишечной палочки и работают над созданием лекарства от вируса

Палочка раздора
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал решение Роспотребнадзора запретить ввоз овощей из стран ЕС и сообщил, что ведет мониторинг ситуации. "Комитет считает данные меры правильными, так как важнейшим фактором является сохранение здоровья граждан России и недопущение распространения острой кишечной инфекции на территории нашей страны", - заявила журналистам в пятницу руководитель комитета Ольга Борзова. Она обратила внимание на то, что характер течения заболеваний и случаи летального исхода показывают - налицо очень тяжелая форма, которая с трудом поддается лечению. "Если же речь идет о новом, не известном ранее эпидемиологам штамме бактерий, то тем более необходимы все предупредительные меры, снижающие угрозу заражения россиян этой инфекцией", - подчеркнула Борзова.

По словам руководителя комитета, сейчас крайне важно соблюдение правил личной гигиены. "При этом лучше, чтобы в еду употреблялись продукты после тепловой обработки", - посоветовала она. Борзова сообщила, что депутаты продолжат мониторинг ситуации в связи со вспышкой острой кишечной инфекции. Она заметила, что в странах ЕС продолжается распространение этой инфекции, и случаи заболевания зафиксированы в десяти странах. "По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в европейских странах зарегистрировано около 1,5 тыс. случаев заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой. От острой кишечной инфекции уже скончалось 16 человек, при этом снижения числа заболевших не наблюдается", - сказала она.

Со своей стороны, представитель Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла заявил в пятницу, что запрет Россией на ввоз всех овощей из всех стран-членов Евросоюза идет вразрез с принципами ВТО, куда РФ планирует вступить в ближайшем будущем. "Мы рассматриваем данный запрет как серьезный вопрос. Меры России являются необоснованными и непропорциональными. Россия сейчас находится в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО. В рамках ВТО существуют отдельные договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Таким образом, российские органы действуют вразрез с ними. И по этим причинам мы требуем срочной отмены запрета", - сказал Валенсуэла на пресс-конференции в Москве. Он также заявил, что в настоящее время между Россией и ЕС осуществляется обмен информацией по данной проблеме. "Мы будем продолжать его", - сказал представитель ЕС. В то же время Валенсуэла отметил, что в ЕС понимают озабоченности российской стороны и также понимают четыре условия, которые были озвучены главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

Российская Федерация ждет от Еврокомиссии разъяснений по поводу качества поставляемой в РФ из Европы овощной продукции на фоне развивающегося "огуречного скандала", заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Сочи в пятницу. Глава правительства отметил, что России "не нравится" эта ситуация в экономическом плане. "Сейчас не осень, а лето. Мы заинтересованы в поступлении этой продукции", - сказал он. В то же время Путин выразил удивление реакцией Евросоюза на интерес России к этой проблеме. "Я не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от которых люди умирают, действительно "дурно пахнут", - сказал премьер-министр, добавив, что РФ всего лишь пытается выявить "источник этой заразы". Кроме того, премьер-министр поручил главе Роспотрбенадзора Геннадию Онищенко информировать его о развитии ситуации с распространением острой кишечной инфекции в Европе. "Он дал мне задание, чтобы я постоянно держал в курсе дела и информировал о той ситуации, которая развивается", - сказал Онищенко в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу.

В свою очередь, Испания потребует компенсации за понесенные убытки в связи с отказом многих стран от испанских овощей, заявил премьер-министр страны Луис Родригес Сапатеро. Как сообщает BBC, в Испании растет общественное негодование в связи с утверждениями, что эта страна является источником распространения смертельно опасной кишечной бактерии E.сoli, от которой погибло уже 18 человек, а сотни европейцев заболели. Фермеры в Валенсии протестуют против запрета на экспорт их продукции. А в провинции Альмерия, которая считается житницей Испании, ежедневно уничтожаются сотни тонн овощей.

Испанские экспортеры овощной и фруктовой продукции утверждают, что они несут убытки в размере 200 млн евро в неделю в результате заявления германских властей, что в эпидемии повинны испанские огурцы. Доказательств испанской "вины" до сих пор не обнаружено и исследователи прилагают большие усилия, чтобы обнаружить источник инфекции. "Мы действовали так, как нужно было, и теперь мы намерены получить компенсацию и вернуть испанским продуктам их репутацию", - заявил Сапатеро. Продажа испанских овощей по всей Европе фактически прекратилась.

Между тем, эксперты из университетской клиники Гамбурга совместно с китайскими коллегами удалось расшифровать геном кишечной палочки E.coli, которая была обнаружена в овощах, сообщает в пятницу веб-сайт немецкого журнала "Фокус". "Речь идет о комбинации генов, которую мы никогда раньше не видели", - сообщил бактериолог Хольгер Роде.

По словам экспертов, вирус представляет собой мозаику - многоклеточный организм, совмещающий в себе свойства двух возбудителей болезни. Эти возбудители способствуют развитию у больных опасного гемолитико-уремического синдрома, который приводит к почечной недостаточности. В настоящее время исследователи работают над созданием лекарства от вируса, отмечает "Фокус". Ранее ученые из университетской клиники Мюнстера разработали тест для быстрого определения в организме кишечной палочки.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения заявила, что инфекция кишечной палочки E.coli способна передаваться от человека к человеку. "Этот тип передачи инфекции нас беспокоит, поэтому мы хотим, чтобы люди получали больше информации об усилении мер личной гигиены", - заявила эпидемиолог ВОЗ Андреа Эллис.

По последним данным, жертвами E.coli стали 17 жителей Германии и один житель Швеции. Число заболевших в Германии достигло 2 тыс. человек. В Польше госпитализирован второй пациент с похожими симптомами. Больной был доставлен в больницу города Щецин на северо-востоке страны неподалеку от границы с Германией. Ранее кишечная инфекция была диагностирована у гражданки Польши, постоянно проживающей в Германии. Она также проходит лечение в клинике Щецина.

Указанием руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко со 2 июня 2011 года до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот свежих овощей, произведенных в странах Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции