Первое слово Младича

Акт первый суда над тяжело больным сербским генералом Ратко Младичем. Усталый воин отказался слушать почти сорокастраничный текст обвинений

Первое слово Младича
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич в пятницу утром явился на первое заседание в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Младич выглядит больным, он с трудом отвечает на вопросы судьи. Сам обвиняемый отметил, что у него проблемы со здоровьем, и потому ему требуется время, чтобы вникнуть в то, какими правами он будет пользоваться во время суда. Когда началось заседание суда, Младич сказал, что не прочитал обвинительный акт МТБЮ.

Пред судом

Заседание суда началось около12:00 мск. Младич ответил на вопросы, касающиеся его имени, фамилии и места рождения. Далее в МТБЮ представили людей, представляющих обвинение и защиту. Младич отказался выслушать полный текст выдвинутых против него обвинений. Его спросили, хочет ли он, чтобы в суде зачитали все 37 страниц обвинительного акта. Младич ответил, что не хочет выслушивать полную версию обвинения. После этого один из судей МТБЮ начал читать краткую версию обвинительного акта. Сербский генерал обвиняется МТБЮ в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях.

После того, как Младича доставили в Схевенинген, врачи осмотрели его и заключили, что его состояние здоровья и психики позволяют ему предстать перед судом. Младичу сообщили, что он может, если хочет, сразу же сообщить, признает ли он себя виновным в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Он сказал, что не собирается отвечать на данный вопрос до тех пор, пока детально не ознакомится с предъявляемыми ему "несносными обвинениями". Один из судей сообщил, что по правилам МТБЮ, обвиняемому можно предоставить не более 30 дней для изучения материалов дела и принятия решения о том, следует ли признавать себя виновным. В связи с этим, следующее заседание суда назначено на 4 июля.

Накануне Младич был помещен в тюремную больницу Международного трибунала по бывшей Югославии в Схевенингене (Нидерланды). По словам юридического защитника Младича Александра Алексича. По его словам, состояние здоровья Младича ухудшилось, поскольку на протяжении нескольких лет он не получал необходимой медицинской помощи. Ранее белградский адвокат Младича Милош Шалич сообщил о том, что ему было передано медицинское заключение, в котором говорится, что в 2009 году в одной из белградских больниц бывший военный лидер боснийских сербов проходил лечение от рака лимфатической железы. Один из судей сообщил обвиняемому, что МТБЮ готов рассмотреть вопрос о его здоровье в закрытом режиме, без журналистов. Младич сначала знаками дал понять, что принимает это предложение, а потом сказал, что "хотел бы сказать несколько слов о своем здоровье на закрытой части заседания суда".

Кроме того, бывший военный лидер боснийских сербов перед окончанием слушаний заявил, что не видит ничего плохого в том, что он защищал свою страну. "Я защищал свой народ и свою страну", - сказал он, говоря о войне в Боснии 1992-1995 годов. "Я не убивал хорватов лишь потому, что они - хорваты. Я лишь защищал свою страну", - добавил Младич.

Мнения

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов требует от международной общественности не допустить начала процесса над Младичем в международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). "С учетом огромной популярности Младича в Сербии не вызывает сомнений, что власть в Белграде совершила акт о передаче его в МТБЮ не в интересах народа, а под жесткую диктовку своих реальных хозяев в США и ЕС", - говорится в официальном заявлении Зюганова, текст которого распространен в четверг пресс-службой партии. Зюганов считает Младича героем сопротивления интервенции Запада против бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия. "Арест и позорный акт выдачи МТБЮ Ратко Младича был осуществлен вопреки широким протестам общественного мнения Сербии и вопреки тому факту, что МТБЮ является современным гестапо, жертвой которого уже стали десятки сербских патриотов", - утверждает Зюганов.

Лидер коммунистической партии полагает, что передача Младича МТБЮ приурочена к намеченному на шестое июня обсуждению на заседании Совета безопасности ООН отчета о деятельности этого международного трибунала по бывшей Югославии. "Поражает не только циничность, но и бессмысленность ареста и выдачи генерала-героя Младича. Официальный Белград оправдывает это стремлением снять одно из последних препятствий на пути Сербии в Евросоюз, но совершенно ясно, что Сербия издавна являвшаяся объектом вражды со стороны Запада за свои славянские и православные корни, вряд ли будет принята в ЕС", - полагает Зюганов. Он считает, что уже сейчас Евросоюз выдвигает новые требования к Сербии "граничащие с утратой ее национального суверенитета".

Называя Младича "подлинным героем не только сербского, но и всех славянских народов", Зюганов предполагает, что результатом судебного процесса трибунала над ним будет "юридическое убийство этой новой жертвы евроатлантической инквизиции". Он не исключает, что дело может закончиться и физической кончиной Младича, напоминая, что "в застенках МТБЮ за время работы этого органа уже погибло много сербских патриотов".

Со своей стороны, сербская радикальная партия осудила власти Сербии за выдачу Младича Международному трибуналу по бывшей Югославии и предупредила, что этот шаг может привести к дестабилизации обстановки в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины, сообщает сербская газета "Блиц". "Этот предательский шаг угрожает порядку в Республике Сербской и нашим национальным интересам. И Борис Тадич (президент Сербии), и Снежана Малович (министр юстиции Сербии), и все члены правительства должны ответить за свои предательские действия", - говорится в коммюнике, распространенном Сербской радикальной партией. Кроме того, эта партия выступила с призывом к парламентариям объявить импичмент президенту и правительству страны.

Данные

МТБЮ - структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершенных во время войн в Югославии в 1991-2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях. Находится в Гааге.

Младич - генерал, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992-1995) - самопровозглашенного образования на территории Боснии и Герцеговины. В 1996 году наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинен Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараево, в результате которой погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением более 8 тыс. мужчин и подростков в июле 1995 года в Сребренице. Его поимка являлась главным условием для вступления Сербии в Евросоюз.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи