Удмуртия: итоги

В четверг вечером в Удмуртии на одном из складов военного арсенала начался пожар, за которым последовала серия взрывов. В результате случившегося пострадали 63 человека. Причины случившегося выясняются

Удмуртия: итоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Вечером пятницы пожарным удалось локализовать пламя на территории складов с боеприпасами в Удмуртии. В Приволжском региональном центре МЧС РФ "Интерфаксу" сообщили, что пожар был локализован в 14:30 по московскому времени. Жители поселков, расположенных рядом с арсеналом, начали возвращаться в свои дома. Представители власти республики выясняют причину возгорания.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент. "Два раза - это уже система. Подготовьте предложения о том, кто и каким образом должен за это ответить. Раз не понимают по-хорошему - придется опять погоны снимать", - сказал Медведев в ходе совещания членов Совета безопасности в пятницу в Горках.

По итогам пожара число обратившихся за медпомощью составило 63 человека. "С момента взрыва госпитализированы 29 человек, в том числе 12 человек с травмами различной степени тяжести. 17 человек - с обострениями хронических заболеваний, возникшими в результате стрессовой ситуации", - говорится в сообщении министерства здравоохранения Удмуртии. По данным ведомства, в настоящее время пять человек выписаны в удовлетворительном состоянии. В учреждениях здравоохранения остаются 24 госпитализированных.

Около 16 тысяч человек, эвакуированных из населенных пунктов, расположенных рядом с загоревшимися военными складами, вернулись в свои дома, что стало известно по данным источника в управлении информации МЧС РФ. Однако после чрезвычайного происшествия пропал военнослужащий срочной службы, проходивший службу в одной из пожарных команд арсенала. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, судьба пропавшего, принадлежащего числу местных жителей, выясняется.

Предварительный ущерб, нанесенный гражданским объектам в зоне ЧП в воинской части под Ижевском Горяинов оценил на месте. "Ущерб гражданским объектом в целом существенный", - сказал Горяинов агентству "Интерфакс-Поволжье". "Мы проехали по части Малой Пурги - редкий дом не пострадал: это выбитые стекла, это выбитые рамы, это сорванные листы шифера", - уточнил он. По его словам, в поселке Пугачево примерно такие же повреждения.

Для локализации и тушения пожара были привлечены силы авиации. "Летали два самолета ИЛ-76, они сбросили по 40 тонны воды каждый. Потом они сделали перерыв, сейчас вновь заправлены и готовы вылететь", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Михаил Турков. По его словам, в тушении задействованы также три вертолета. "Эта группировка будет летать вокруг базы, а не над ней, чтобы их не рвануло. Тушат кромку, чтобы огонь не перекинулся на лес", - пояснил собеседник агентства, добавив, что усиление воздушной группировки пока не планируется. Он добавил, что на месте ЧС также работают 4 робота, три из которых тушат огонь, один занимается разминированием. По словам Туркова, в работах были задействованы пожарные подразделения, завершающие тушение 12 объектов военного городка: двух жилых домов и 10 хозяйственных построек.

Кроме того, полностью восстановлено движение на ветке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги (ГЖД), как сообщил агентству начальник пресс-службы ГЖД Леван Тодуа. "Ветку Агрыз-Ижевск открыли в 12 часов дня, уже восстановлено движение по ней как грузовых, так и пассажирских поездов", - сказал он. В то время, когда в результате возгорания пожарным пришлось остановить движение по данному участку дороги, поезда, следующие по этому направлению, были отправлены по измененным маршрутам, часть пассажиров планировалось перевозить автотранспортом. В управлении информации МЧС РФ сообщили, что железнодорожное полотно не пострадало, угрозы для поездов нет.

По оценкам специалистов МЧС в удмуртском поселке Пугачево, который прилегает к 102-му арсеналу артиллерийских боеприпасов, где взрывались снаряды, сильных разрушений на данной территории нет. "Во время облета зоны ЧП полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты и главы Удмуртии Александра Волкова специалисты МЧС обнаружили, что больших разрушений нет, но во многих домах выбиты окна и двери, нарушены коммуникации", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь Волкова Владимир Чулков. По его словам, глава республики провел совещание, на котором порекомендовал главам администраций пострадавших районов в течение выходных дней провести подсчет ущерба, чтобы принять решение о выплате пострадавшим компенсаций. "Это будут, скорее всего, компенсации в денежном или материальном эквиваленте, их размер определится позднее", - отметил Чулков.

Военный следственный отдел СКР по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту возгорания и взрывов боеприпасов на территории войсковой части в поселке Пугачево в Удмуртии. Как сообщает СЛедственный комитет России, дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих").

В свою очередь, в пресс-службе МВД по республике Удмуртии агентству сообщили о выявленном факте мародерства после пожара. "В поселке Пугачево задержали мародера, который совершил кражу из магазина", - сообщила сотрудница пресс-службы Татьяна Кудрявцева. Она также отметила, что взрывы по-прежнему продолжаются, "на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, они обеспечивают безопасность". В пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС России сообщили, что на данный момент развернуто 40 пунктов временного размещения для эвакуированного населения, из них четыре - в республике Татарстан, 36 - в республике Удмуртия. "В них находятся 2979 человек. Почти 7000 человек размещены у родственников, 8784 человек возвращены на места проживания, из них 6134 человека - в Татарстане, 2650 человек - в Удмуртии", - сказано в сообщении. С населением работают 11 психологов. Для ликвидации ЧС работает группировка сил в составе 869 человек, 191 единица техники, в том числе от МЧС 168 человек, 36 единиц техники.

Взрыв произошел в четверг в 23:50 при погрузочно-разгрузочных работах на территории военной части. "Это послужило причиной для дальнейших взрывов", - сообщил "Интерфаксу" источник в ГУ МЧС РФ по Удмуртии. В качестве одной из причин происшедшего называют человеческий фактор, а конкретнее, непогашенную сигарету.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи