Беспорядки в Йемене

В пятницу поступили сообщения о том, что президент Йемена был убит после обстрела его дворца силами оппозиции. Данная информация была опровергнута, ситуация в Йемене остается крайне сложной

Беспорядки в Йемене
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Посольство России в Йемене прорабатывает вопрос об эвакуации российских граждан из страны и оптимизации посольского состава, сообщил пресс-атташе посольства России в Сане Айдар Буйгунов. "Сегодня в посольстве выходной день, но мы все на местах, и данный вопрос в повестке дня номер один. Как раз сейчас мы прорабатываем возможность эвакуации российских граждан. Все, что в наших силах, делаем. Пока никто из российских граждан не пострадал. Также обсуждается оптимизация состава посольства", - сообщил А.Буйгунов "Интерфаксу", комментируя работу российской дипмиссии в условиях противостояния между сторонниками правительства и оппозицией.

По словам собеседника агентства, ситуация в Йемене обострилась в 20-х числах мая, "и с тех пор постоянно слышны взрывы".

Ранее в пятницу появились сообщения о ранении, и даже гибели в Сане президента Йемена Али Абдаллы Салеха в результате перестрелки противоборствующих сторон. Йеменское государственное телевидение подтвердило информацию о том, что президент Али Абдалла Салех действительно был легко ранен, но чувствует себя хорошо. Ожидается, что в ближайшее время он даст пресс-конференцию, на которой объяснит складывающуюся ситуацию. Позднее было заявлено, что пресс-конференция может быть заменена специальным заявлением.

Жертвами обстрела президентского дворца в столице Йемена в пятницу стали четыре служащих президентской гвардии, сообщается также о ранениях президента, премьера, вице-премьера и председателя парламента. Сообщается также, что высшие официальные лица страны пострадали во время намаза в мечети, находящейся на территории.

Обстрел президентского дворца произошел после того, как йеменская армия обстреляла дом шейха Хамида аль-Ахмара - брата лидера йеменских оппозиционеров.

В пятницу газета Guardian сообщила, что власти США убеждают президента Йемена Али Абдаллу Салеха покинуть свой пост. "США делают все больше усилий, чтобы убедить президента Йемена в необходимости отказаться от власти, чтобы не допустить превращения в гражданскую войну конфликта между правительством и мятежниками из местных племен", - говорится в статье.

В Вашингтоне считают, что А.А.Салеху следует принять план выхода из кризиса в Йемене, разработанный Саудовской Аравией и другими арабскими странами Персидского залива. Этот план предусматривает уход президента, находящегося у власти 32 года, в отставку. Вопрос о решении кризиса в Йемене, в частности, обсудил советник президента США по борьбе против терроризма Джон Бреннан в ходе недавней поездки в Саудовскую Аравию.

В последние дни в районе столицы Йемена происходят столкновения между военными и бойцами местных племен, поддерживающими оппозицию. По некоторым данным, за последние 10 дней во время перестрелок в Йемене погибли не менее 135 человек.

Накануне международный аэропорт столицы Йемена приостановил работу из-за того, что в Сане происходят перестрелки между военными и бойцами некоторых племен. Наиболее ожесточенные бои были отмечены в одном из северных кварталов города, примерно в 10 километрах от аэропорта.

Ранее старейшины ряда йеменских племен сообщили, что тысячи их бойцов направляются в столицу на помощь главе одного из племенных кланов Садеку аль-Ахмару. Как сообщалось, его бойцы в последние дни заняли несколько правительственных зданий в Сане. С.аль-Ахмар - бывший союзник А.А.Салеха. В марте этого года он присоединился к антиправительственным акциям протеста.

Как сообщила телерадиокорпорация ВВС, в пятницу ряд лидеров стран Запада и региона призвал йеменского президента Али Абдаллу Салеха подписать соглашение о передаче власти, выработанное при содействии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи