Худшая экология - в Москве и Челябинске, выяснили социологи

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - За последние годы несколько сократилось число россиян, которые считают плохой экологическую обстановку в их населенных пунктах и ближайших окрестностях, хотя большинство граждан по-прежнему тревожит состояние окружающей среды, показывают исследования социологов.

В настоящее время баланс положительных и отрицательных оценок россиян экологической обстановки в местах их проживания составляет 40% на 59%, хотя еще 2008 году он равнялся 33% на 65%, сообщили "Интерфаксу" эксперты "Левада-Центра", проводившие всероссийский опрос в преддверии отмечаемого 5 июня в РФ Дня эколога.

Чаще других, по их данным, неудовлетворительно экологическую обстановку оценивают жители Москвы - 84%, среди них треть назвала ее очень плохой.

О своей обеспокоенности состоянием окружающей среды в ходе опроса заявили три четверти его участников (74%), четверть респондентов признались, что их эти проблемы не волнуют (25%).

Согласно исследованиям портала Superjob.ru, проведенным в 16 крупных российских городах, больше остальных экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%). "У нас в городе более или менее чистая обстановка, наши службы тщательно следят за этим", - комментируют местные респонденты.

Нормальной экологическую обстановку в своих городах чаще других называют жители Хабаровска и Уфы (по 43%). Судя по комментариям опрошенных, улучшить ситуацию могло бы увеличение количества зеленых насаждений и более качественная уборка мусора.

Удовлетворены состоянием окружающей среды более трети жителей Новосибирска, Воронежа и Казани (по 35%): "В целом нормально, но есть много кварталов, особенно на окраинах, где давно не ступала нога дворника"; "Необходимо больше парковых зон, а также проектов по озеленению крыш малоэтажных строений".

Заметно хуже дышится жителям Челябинска и Москвы - подавляющее большинство жителей (76% и 74% соответственно) считают экологическую обстановку в своих городах плохой. При этом население "чугунной столицы" возмущено масштабами заводских выбросов в атмосферу и бездействием властей, не принимающих никаких мер к нарушителям природоохранного законодательства: "…Вся таблица Менделеева в воздухе!""

В свою очередь москвичи осуждают вырубку зеленых насаждений, страдают от обилия вредных производств, расположенных в черте города: "В городе ужасная экологическая обстановка. В Москве находится много промышленных предприятий, которые необходимо перенести за пределы города. Этот процесс идёт, но очень медленно".

На фоне Москвы заметно лучше выглядит Северная столица - нормальной экологическую ситуацию в городе считают 30% респондентов (против 19% в Москве), плохой - 60%.

В целом основными бедами своих городов участники опроса назвали "огромное количество автомобилей", следствием чего становятся "пробки и загазованность", "большое количество промышленных предприятий", а также обилие мусора на улицах. Примечательно, что в возникновении последней проблемы респонденты винят не только представителей власти, экологов и коммунальные службы, но и самих горожан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи