Худшая экология - в Москве и Челябинске, выяснили социологи

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - За последние годы несколько сократилось число россиян, которые считают плохой экологическую обстановку в их населенных пунктах и ближайших окрестностях, хотя большинство граждан по-прежнему тревожит состояние окружающей среды, показывают исследования социологов.

В настоящее время баланс положительных и отрицательных оценок россиян экологической обстановки в местах их проживания составляет 40% на 59%, хотя еще 2008 году он равнялся 33% на 65%, сообщили "Интерфаксу" эксперты "Левада-Центра", проводившие всероссийский опрос в преддверии отмечаемого 5 июня в РФ Дня эколога.

Чаще других, по их данным, неудовлетворительно экологическую обстановку оценивают жители Москвы - 84%, среди них треть назвала ее очень плохой.

О своей обеспокоенности состоянием окружающей среды в ходе опроса заявили три четверти его участников (74%), четверть респондентов признались, что их эти проблемы не волнуют (25%).

Согласно исследованиям портала Superjob.ru, проведенным в 16 крупных российских городах, больше остальных экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%). "У нас в городе более или менее чистая обстановка, наши службы тщательно следят за этим", - комментируют местные респонденты.

Нормальной экологическую обстановку в своих городах чаще других называют жители Хабаровска и Уфы (по 43%). Судя по комментариям опрошенных, улучшить ситуацию могло бы увеличение количества зеленых насаждений и более качественная уборка мусора.

Удовлетворены состоянием окружающей среды более трети жителей Новосибирска, Воронежа и Казани (по 35%): "В целом нормально, но есть много кварталов, особенно на окраинах, где давно не ступала нога дворника"; "Необходимо больше парковых зон, а также проектов по озеленению крыш малоэтажных строений".

Заметно хуже дышится жителям Челябинска и Москвы - подавляющее большинство жителей (76% и 74% соответственно) считают экологическую обстановку в своих городах плохой. При этом население "чугунной столицы" возмущено масштабами заводских выбросов в атмосферу и бездействием властей, не принимающих никаких мер к нарушителям природоохранного законодательства: "…Вся таблица Менделеева в воздухе!""

В свою очередь москвичи осуждают вырубку зеленых насаждений, страдают от обилия вредных производств, расположенных в черте города: "В городе ужасная экологическая обстановка. В Москве находится много промышленных предприятий, которые необходимо перенести за пределы города. Этот процесс идёт, но очень медленно".

На фоне Москвы заметно лучше выглядит Северная столица - нормальной экологическую ситуацию в городе считают 30% респондентов (против 19% в Москве), плохой - 60%.

В целом основными бедами своих городов участники опроса назвали "огромное количество автомобилей", следствием чего становятся "пробки и загазованность", "большое количество промышленных предприятий", а также обилие мусора на улицах. Примечательно, что в возникновении последней проблемы респонденты винят не только представителей власти, экологов и коммунальные службы, но и самих горожан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи