Как нам дышится

Россияне в ходе соцопросов заявили о своей обеспокоенности состоянием окружающей среды. Основными бедами родных городов они назвали пробки, загазованность, промпредприятия и мусор на улицах

Как нам дышится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье отмечается Всемирный день окружающей среды и Российский день эколога. Социологи поинтересовались у наших граждан, что они думают об экологической обстановке в РФ. Выяснилось, что за последние годы несколько сократилось число россиян, которые считают экологию плохой в их населенных пунктах и ближайших окрестностях, хотя большинство наших соотечественников по-прежнему тревожит состояние окружающей среды.

В настоящее время баланс положительных и отрицательных оценок россиян экологической обстановки в местах их проживания составляет 40% на 59%, хотя еще 2008 году он равнялся 33% на 65%, сообщили "Интерфаксу" эксперты "Левада-Центра", проводившие всероссийский опрос в преддверии отмечаемого 5 июня в РФ Дня эколога.

Чаще других, по их данным, неудовлетворительно экологическую обстановку оценивают жители Москвы - 84%, среди них треть назвала ее очень плохой.

О своей обеспокоенности состоянием окружающей среды в ходе опроса заявили три четверти его участников (74%), четверть респондентов признались, что их эти проблемы не волнуют (25%).

Согласно исследованиям портала Superjob.ru, проведенным в 16 крупных российских городах, больше остальных экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%). "У нас в городе более или менее чистая обстановка, наши службы тщательно следят за этим", - комментируют местные респонденты.

Нормальной экологическую обстановку в своих городах чаще других называют жители Хабаровска и Уфы (по 43%). Судя по комментариям опрошенных, улучшить ситуацию могло бы увеличение количества зеленых насаждений и более качественная уборка мусора.

Удовлетворены состоянием окружающей среды более трети жителей Новосибирска, Воронежа и Казани (по 35%): "В целом нормально, но есть много кварталов, особенно на окраинах, где давно не ступала нога дворника"; "Необходимо больше парковых зон, а также проектов по озеленению крыш малоэтажных строений".

Заметно хуже дышится жителям Челябинска и Москвы - подавляющее большинство жителей (76% и 74% соответственно) считают экологическую обстановку в своих городах плохой. При этом население "чугунной столицы" возмущено масштабами заводских выбросов в атмосферу и бездействием властей, не принимающих никаких мер к нарушителям природоохранного законодательства: "…Вся таблица Менделеева в воздухе!".

В свою очередь москвичи осуждают вырубку зеленых насаждений, страдают от обилия вредных производств, расположенных в черте города: "В городе ужасная экологическая обстановка. В Москве находится много промышленных предприятий, которые необходимо перенести за пределы города. Этот процесс идёт, но очень медленно".

На фоне Москвы заметно лучше выглядит Северная столица - нормальной экологическую ситуацию в городе считают 30% респондентов (против 19% в Москве), плохой - 60%.

В целом основными бедами своих городов участники опроса назвали "огромное количество автомобилей", следствием чего становятся "пробки и загазованность", "большое количество промышленных предприятий", а также обилие мусора на улицах. Примечательно, что в возникновении последней проблемы респонденты винят не только представителей власти, экологов и коммунальные службы, но и самих горожан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи