Не меньше года на "реабилитацию"

Пожар на артиллерийском арсенале в Удмуртии полностью ликвидирован. По оценкам специалистов, для "реабилитации" его территории может потребоваться не меньше года

Не меньше года на "реабилитацию"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – По оценкам специалистов для "реабилитации" территории сгоревшего в Удмуртии 102-го артиллерийского арсенала потребуется не меньше года, будет необходима спецтехника. Между тем, по последним данным, пожар на арсенале ликвидирован, открытого пламени нет. Пока остаются очаги задымления, с которыми пожарные и спасатели рассчитывают справиться в воскресенье.

В воскресенье "Интерфаксу" начальник центра "Лидер" МЧС России Михаил Вдовин сообщил, что на восстановление инфраструктуры военного городка вблизи cгоревшего арсенала может потребоваться неделя. "Военный городок, то есть его инфраструктуру, при нормальной организации восстановить можно в пределах недели", - отметил он. Между тем Вдовин пояснил, что значительное время потребуется для "реабилитации" территории, на которой находились взорвавшиеся военные склады. "Для реабилитации этой территории не меньше года потребуется, и сейчас с трудом можно сказать, как ее можно будет еще использовать", - добавил начальник центра "Лидер" МЧС. По его словам, для реабилитации этой зоны необходима будет специализированная техника, способная определять наличие металла на большой глубине и целый ряд специалистов.

При этом по оценке Вдовина, радиус разлета боеприпасов с загоревшегося арсенала не превышает километра. "Исходя из нашей работы, а мы работали в жилой и производственной зонах, радиус разлета не превысил километр. Официального подтверждения информации о том, что есть какие-то боеприпасы за этой территорией, сейчас нет. Однако много боеприпасов разбросано, много лежит в грунте", - пояснил он.

Вдовин добавил, что в целом оценивает ситуацию в прилегающих к воинским складам районах как удовлетворительную. "Исходя из той ситуации, которая произошла, я оцениваю это вполне удовлетворительно. Жертв нет, жилые дома разрушены незначительно. Вторые сутки в нормальном режиме осуществляется железнодорожное и автомобильное сообщение по прилегающим магистралям. Жители военного городка возвращаются в свои дома", - пояснил он.

В настоящее время известно, что пожар на территории 102-го арсенала полностью ликвидирован. Об этом в воскресенье "Интерфаксу-Поволжье" сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии Наталья Кудряшова.

Как заявили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС РФ, открытого пламени на арсенале нет. "В настоящее время произведена полная локализация возгораний, возникших после взрывов на арсенале, открытого пламени нет, остаются очаги задымления. Пожарные и спасатели МЧС завершают работы и готовятся в ближайшее время передать ситуацию обратно министерству обороны", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что на прилегающих к военным складам территориях сейчас завершают работу саперы центра "Лидер" МЧС. "Они завершают обследования территории на предмет наличия взрывоопасных предметов. В ближайшее время саперы завершат работы", - отметил представитель министерства.

В пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС "Интерфаксу" сообщили, что МЧС выводит свою технику с территории ЧП в Удмуртии. "Вчера в 19 часов подписан акт о передаче территории министерству обороны", - сказал собеседник агентства. "Тяжелая техника МЧС, а также авиация МЧС выводятся. На месте будут работать саперы и служащие министерства обороны", - заявил сотрудник пресс-службы. Он также отметил, что угрозы для населенного пункта Пугачево нет, однако массового возвращения жителей в дома пока не происходит. "В дома заходят хозяева и представители администрации для оценки ущерба", - рассказал представитель МЧС, добавив, что на месте продолжает действовать местный пожарный гарнизон. На территории военной базы и прилегающей к ней жилой территории работает инженерная разведка, анализирует ситуацию, определяет опасные предметы, разорвавшиеся и неразорвавшиеся снаряды. Все потенциально опасные предметы вывозятся на территорию базы, где и будут утилизированы, отметили в МЧС.

Позднее стало известно, что в Удмуртии с 14:00 воскресенья снят режим чрезвычайной ситуации, введенный ранее в населенных пунктах, расположенных рядом со 102-м арсеналом. Об этом "Интерфаксу-Поволжье" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Удмуртии. По словам собеседника агентства, доступ во все населенные пункты, расположенные рядом с ним, свободный. Кроме того, в полном объеме и без каких-либо ограничений возобновлено движение по автодороге Елабуга-Пермь.

Напомним, что пожар и взрывы боеприпасов на 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии в 30 км от Ижевска начались днем 3 июня. Около 30 тысяч человек были эвакуированы из близлежащих населенных пунктов, к вечеру пятницы жители начали возвращаться в свои дома.

По последним данным, в результате взрывов на арсенале пострадали сто человек, 48 из них были госпитализированы, шесть выписаны, сообщили в воскресенье "Интерфаксу-Поволжье" в МВД республики. МВД приводит данные Минздрава Удмуртии, согласно которым 15 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, 33 - в стрессовом состоянии. Всего за оказанием психологической помощи обратилось свыше 2 тысяч человек, отметили в ведомстве.

Как сообщил ранее журналистам пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков, местные власти готовят сметы по выплате компенсаций жителям, пострадавшим во время взрывов. По факту возгорания и взрывов боеприпасов на территории войсковой части в поселке Пугачево военный следственный отдел СКР по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи