Евросоюз пока не снял озабоченностей России по вспышке кишечной инфекции - Онищенко

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба не удовлетворена ответом из Евросоюза по поводу безопасности европейской овощной продукции.

"Ни власти Германии, ни власти Евросоюза не демонстрируют готовности прояснить ситуацию. И это не их вина, а их беда. Это свидетельствует, что, действительно, на возникающие вопросы ответов пока нет", - сказал в понедельник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что российская санитарная служба поддерживает постоянный диалог с коллегами из ЕС.

"Мы получили письмо, которое, к сожалению, ситуацию не прояснило, и на поставленные вопросы мы ответа не получили", - сказал Г.Онищенко.

С прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза. Запрет не действует на картофель. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции.

По словам Г.Онищенко, в документе представителями ЕС "еще раз подтверждена бездоказательная уверенность, что меры принимаются".

"Я ответил на письмо и повторил перечень ранее поставленных вопросов", - сказал Г.Онищенко, имея в виду условия, при которых овощная продукция из ЕС сможет вернуться на российский рынок.

При этом он сообщил, что в воскресенье днем из ЕС пришла информация о том, что кишечная инфекция зарегистрирована уже в 13 странах Европы, заболели уже около 2300 человек, 22 умерли.

"Половина членов ЕС уже поражена этим заболеванием. Число стран, где зафиксирована инфекция, продолжает увеличиваться, равно как и число заболевших. Это не добавляет нам оптимизма для скорейшего решения вопроса", - сообщил он.

"Единственным позитивным моментом в этой ситуации является позиция официальных властей Дании, которые напрямую обратились с разъяснением ситуации в этой стране. Это хороший пример поиска решения", - сказал Г.Онищенко.

"С понедельника мы постараемся максимально быстро и эффективно вступить с коллегами из Дании в контакт, чтобы, получив ответы на дополнительные вопросы, можно было двигаться вперед", - сообщил глава Роспотребнадзора.

В прошлый четверг Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что запрет на ввоз в РФ свежих овощей из Евросоюза может быть снят при выполнении европейцами ряда условий и ответа на несколько вопросов.

"Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку", - сказал он.

"Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода", - сообщил Г.Онищенко.

"Третье - установление места происхождения зараженных продуктов", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", - заявил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости