Евросоюз пока не снял озабоченностей России по вспышке кишечной инфекции - Онищенко

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба не удовлетворена ответом из Евросоюза по поводу безопасности европейской овощной продукции.

"Ни власти Германии, ни власти Евросоюза не демонстрируют готовности прояснить ситуацию. И это не их вина, а их беда. Это свидетельствует, что, действительно, на возникающие вопросы ответов пока нет", - сказал в понедельник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что российская санитарная служба поддерживает постоянный диалог с коллегами из ЕС.

"Мы получили письмо, которое, к сожалению, ситуацию не прояснило, и на поставленные вопросы мы ответа не получили", - сказал Г.Онищенко.

С прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза. Запрет не действует на картофель. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции.

По словам Г.Онищенко, в документе представителями ЕС "еще раз подтверждена бездоказательная уверенность, что меры принимаются".

"Я ответил на письмо и повторил перечень ранее поставленных вопросов", - сказал Г.Онищенко, имея в виду условия, при которых овощная продукция из ЕС сможет вернуться на российский рынок.

При этом он сообщил, что в воскресенье днем из ЕС пришла информация о том, что кишечная инфекция зарегистрирована уже в 13 странах Европы, заболели уже около 2300 человек, 22 умерли.

"Половина членов ЕС уже поражена этим заболеванием. Число стран, где зафиксирована инфекция, продолжает увеличиваться, равно как и число заболевших. Это не добавляет нам оптимизма для скорейшего решения вопроса", - сообщил он.

"Единственным позитивным моментом в этой ситуации является позиция официальных властей Дании, которые напрямую обратились с разъяснением ситуации в этой стране. Это хороший пример поиска решения", - сказал Г.Онищенко.

"С понедельника мы постараемся максимально быстро и эффективно вступить с коллегами из Дании в контакт, чтобы, получив ответы на дополнительные вопросы, можно было двигаться вперед", - сообщил глава Роспотребнадзора.

В прошлый четверг Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что запрет на ввоз в РФ свежих овощей из Евросоюза может быть снят при выполнении европейцами ряда условий и ответа на несколько вопросов.

"Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку", - сказал он.

"Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода", - сообщил Г.Онищенко.

"Третье - установление места происхождения зараженных продуктов", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", - заявил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи