Кишинев берет Додон

Молдавские коммунисты, как и предсказывали наблюдатели, восторжествовали в большинстве районов Молдавии по итогам муниципальных выборов

Кишинев берет Додон
Фото: Reuters

Кишинев. 6 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии одерживает победу на выборах мэра Кишинева и в муниципальный совет города, свидетельствуют предварительные результаты выборов в местные органы власти, которые состоялись в воскресенье в Молдавии. Согласно предварительным результатам, после обработки 99% бюллетеней кандидат от Партии коммунистов Игорь Додон победил на выборах мэра Кишинева. Он получил 52% голосов избирателей, а действующий мэр, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ - 43% голосов избирателей. Кандидат от Демократической партии Валентина Булига получила два процента, остальные 10 кандидатов - от 0,1% до 0,8%.

Партия коммунистов также получает большинство в кишиневском муниципальном совете. По предварительным итогам, Партия коммунистов получает 49,9% голосов избирателей на выборах в муниципальный совет, Либеральная партия - 29,8% голосов, Либерально-демократическая партия - 12,8%, Демократическая партия - 2,7%. Таким образом, Партия коммунистов может получить 27 из 51 мандата в муниципальном совете, а три партии, входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию - соответственно, 16,7 и один мандат в совете. Согласно предварительным результатам выборов, оппозиция также одержала победу во многих районах Молдавии. Окончательные результаты выборов будут объявлены в течение дня в понедельник.

Местные аналитики полагают, что успеху коммунистов способствовала предвыборная риторика, суть которой сводится к обвинению правящих сил в смуте 2009 года и нынешней тупиковой ситуацией с выборами главы государства, вместо которого уже на протяжении двух лет правит ничего в сущности не решающий и.о.

В преддверии выборов экс-президент Молдавии, председатель ПКРМ Владимир Воронин обрушился на власть предержащих с резкой критикой. "Осталось только выяснить маленькую подробность - являлись ли события 7 апреля осознанной попыткой государственного переворота или следствием организационного разгильдяйства лидеров нынешнего правления", - сказал, в частности, Воронин. Он отметил, что правящий Альянс за европейскую интеграцию создал комиссию по расследованию апрельских беспорядков, однако эта комиссия "за два года так и не нашла их организаторов". "Но и без всяких комиссий ясно, что нынешняя власть и организаторы погрома - одни и те же. Власть издевается над полицейскими, лишая их социальных гарантий. Правоохранительные органы скрывают фамилии вандалов, мэрия Кишинева выдает им миллионные премии, а председатель Либеральной партии Михай Гимпу выступил с законодательной инициативой объявить 7 апреля днем свободы", - заметил экс-президент.

Напомним, Партия коммунистов одержала победу на парламентских выборах 5 апреля 2009 года. Однако сторонники оппозиции сочли результаты выборов сфальсифицированными. Тысячи молодых людей, в том числе, лидеры оппозиции, организовали акцию протеста 6 апреля, которая 7 апреля вылилась в массовые беспорядки. В результате был нанесен серьезный ущерб зданию парламента и резиденции президента, ремонт которых не завершен до сих пор. Несколько человек погибли, многие участники акции были в последующие дни задержаны и избиты в комиссариатах полиции. В результате досрочных выборов 29 июля 2009 года к власти в Молдавии пришли бывшие оппозиционные партии, которые сформировали правящий сейчас в республике Альянс за европейскую интеграцию.

В марте нынешнего года депутаты правящего в Молдавии Альянса возобновили попытки внести в Конституцию изменения, позволяющие провести прямые выборы президента. Они потребовали от Конституционного суда новых разъяснений относительно процедуры избрания президента. "Ни в одном законодательном акте не говорится, как поступить в том случае, если выборы президента проваливаются из-за того, что кандидат не набирает 61 голос. Мы хотим, чтобы КС внес ясность в этот вопрос", - сообщил тогда "Интерфаксу" почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков.

Конституция Молдавии предусматривает избрание президента тремя пятыми голосов депутатов (61 голос) в двух турах. Правящая коалиция насчитывает 59 депутатов из 101 места в парламенте. Из-за неспособности парламента выбрать президента уже дважды, в 2009 и 2010 годах, парламент был распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Депутаты трижды требовали у Конституционного суда разъяснений относительно процедуры, количества голосов и сроков избрания президента. КС уже выносил решения о том, что процедура оговорена законодательством, а сроки проведения выборов и технические вопросы "находятся в исключительной компетенции парламента".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00