Батурин в изоляции не нуждается

Шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин, продавший в свое время дважды одно и то же помещение, получил три года условно

Батурин в изоляции не нуждается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам условного заключения предпринимателя Виктора Батурина, признав его виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре города. Прокурор в ходе судебных прений просил приговорить Батурина к двум годам условно.

"Исправление Батурина возможно без изоляции от общества", - огласил решение судья. с предпринимателя было взыскано в качестве штрафа 300 тыс. рублей. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим.

Батурин был признан виновным по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Как пояснил суд, наказание Батурину вынесено с учетом изменений, смягчающем наказание по ст.159 (мошенничество) УК РФ. Защита Батурина требовала оправдать бизнесмена. На судебном заседании адвокаты ссылались на то, что бизнесмен выплатил и продолжает выплачивать компенсацию вреда, который он нанес своими действиями покупателям помещений.

Накануне, во время судебного следствия, Батурин заявил, что не признает себя виновным. "На данный момент все вопросы в отношении меня со стороны потерпевшего сняты. У меня не было умысла похитить деньги у потенциальных покупателей этого помещения", - сообщил он суду. Представитель потерпевшего Дмитрия Журавлева также попросил снисхождения бизнесмену. "Потерпевший не будет обжаловать оправдательный приговор в случае его вынесения. В случае признания вины не настаивает на строгом наказании и просит, чтобы оно было минимальным", - сказал представитель Журавлева.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому за 23,8 млн руб. принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров по улице 2-я Тверская-Ямская. Тридцатого июня того же года, по материалам дела, в нарушение принятых на себя обязательств по передаче вышеуказанных помещений, Батурин заключил и еще один договор по его продаже, но уже с другим покупателем. По этой сделке он получил от полутора миллионов долларов, о чем выдал расписку, сообщает следствие. Полученными от двух сделок деньгами Батурин распорядился по собственному усмотрению.

В интервью "Интерфаксу" в ноябре 2010 года Батурин, говоря о злополучной квартире, сообщил, что это жилое помещение было некоторое время назад арестовано и продано судебными приставами в обеспечение долгов бизнесмена после конфликта с его бывшей женой Яной Рудковской. Он отметил также, что интерес к нему со стороны правоохранительных органов может быть связан с конфликтом, который возник у него с сестрой Еленой Батуриной, владеющей компанией "Интеко". "Однако я никаких незаконных действий за собой не знаю. Моя совесть чиста", - сказал предприниматель.

На предварительных слушаниях адвокаты Батурина требовали от суда прекратить дело за отсутствием состава преступления, но суд не стал удовлетворять соответствующее ходатайство как преждевременное. После этого Батурин сказал журналистам, что, получив полтора миллиона долларов за продажу квартиры, он уже выплатил пострадавшим по делу около трех миллионов.

Тринадцатого апреля 2011 года потерпевший по делу в отношении Батурина директор по инвестициям ООО ПТК "Газстройкомплект" Дмитрий Журавлев сообщил в суде, что ему возмещен ущерб, и он не возражает против прекращения уголовного дела в отношении бизнесмена. Свидетель по делу Батурина Игорь Вашуркин в апреле на суде заявляет, что пытался заранее предупредить потерпевшего Журавлева о двойной продаже помещения в Москве.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи