Фронт мобилизуется в Интернете

Координаторы Общероссийского народного фронта, созданного месяц назад по инициативе Владимира Путина решили максимально упростить процедуру присоединения к ОНФ

Фронт мобилизуется в Интернете
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Вступление граждан в Общероссийский народный фронт (ОНФ) не ограничено какими-либо сроками, сообщил пресс-секретарь председателя правительства РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. "В ближайшее время на сайте главы правительства будет размещена специальная форма письма на имя Владимира Путина. Тот, кто желает вступить в ряды ОНФ, сможет подтвердить, что он разделяет цели и задачи ОНФ и оставить свои минимальные данные", - сказал Песков в понедельник "Интерфаксу".

Он пояснил, что решение о предоставлении возможности гражданам персонально вступать в ряды ОНФ было принято Путиным в связи с поступлением множества обращений от людей, которые, не являясь членами каких-либо общественных организаций, хотели бы внести свой вклад в реализацию задач ОНФ. "Таким образом, мы получим сведения не только о количестве общественных организаций и объединений, поддерживающих ОНФ, но и данные о количестве людей, разделяющих наши задачи", - подчеркнул Песков. Он сообщил, что заявления будут просматриваться Координационным советом или штабом ОНФ. При этом, сказал Песков, подача заявлений не ограничивается какими-либо сроками. Песков отметил, что сейчас Координационный совет и штаб ОНФ ведет активную работу с лидерами общественного мнения, представителями организаций, пожелавшими вступить в ОНФ. Он напомнил, что таких организаций уже более 400.

На XVIII конференции Татарстанского регионального отделения (ТРО) партии в субботу в Казани председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что ОНФ создается не для выборов, у него более серьезные, важные задачи. "Недаром в декларации ОНФ упомянута "Стратегия 2020", так что перспективы у ОНФ достаточно длительные, как минимум - это 2020 год, а дальше уже будем смотреть по ситуации", - сказал Грызлов. По его словам, создание ОНФ более чем оправдано. "ОНФ - это, прежде всего, механизм консолидации общества для движения вперед. Это возможность вырабатывать и принимать важные для страны решения при максимальном общественном согласии", - сказал он. "Сегодня мы видим, что нужно объединить людей вокруг национального лидера в целях стабильного, устойчивого развития страны. Подчеркну, что ОНФ не заменяет и не подменяет партию. Коалиция создается вокруг лидера именно нашей партии. Это и не второе имя, и не вывеска для "Единой России", - сказал Грызлов. Членство, идеология, программа партии, участие партии в выборах, пояснил он, все это сохраняет силу. "Важнейшая опора - патриотизм, духовные, нравственные ценности. Это необходимая составляющая и нашей идеологии, и деятельности ОНФ", - сказал он. ОНФ, убежден Грызлов, "консолидирует все здоровые, патриотически нацеленные силы общества, объединяет всех тех, кто может прийти к "единороссам" с предложениями о том, что еще нужно сделать, чтобы страна развивалась динамичнее, чтобы это развитие было эффективным".

Грызлов напомнил, что в списке "единороссов" на думских выборах до 150 мест из положенных парии по закону 600 мест может быть отдано членам общественных организаций, входящих в ОНФ. "В случае победы они войдут во фракцию "Единой России", - уточнил он.

Касаясь уже проделанной работы в плане создания ОНФ, Грызлов сообщил однопартийцам, что "создан координационный совет ОНФ (первое заседание состоялось 7 мая), идут встречи с активом ОНФ в регионах, идет обсуждение Декларации ОНФ; создан Институт социально-экономических и политических исследований, попечителями которого станут члены Координационного совета ОНФ".

В прошлый четверг лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы готовы поделиться с ОНФ своими программными документами. "Если нам поступит приглашение, что они готовы принять наши материалы, мы их направим, никаких проблем. Я считаю, что программа развития страны не может быть чьим-то партийным документом", - цитировала Жириновского пресс-служба партии. Как заметил лидер ЛДПР, мы уже жили по программе КПСС. "Поэтому все партии должны свою лепту внести, и в конце этого документа будет указано, что учтены пожелания такой-то партии в таком-то разделе - чтобы было видно, что часть наших предложений вошла в программу фронта", - подчеркнул он.

По словам Жириновского, если какие-то аспекты программы ЛДПР окажутся в общей пятилетней программе развития страны, то в партии этому будут рады. Впрочем, добавил он, ОНФ и так может взять идеи ЛДПР и без ее разрешения, так как программа партии широко известна, опубликована. "Сегодня сделать программу, которая бы жестко отличалась от программы других партий, очень сложно. Но отличия все же есть. Например, у нас больше внимания уделяется русскому вопросу", - отметил Жириновский.

Между тем депутат Госдумы Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") пообещал направить деятельность возглавляемого им "Народного фронта против коррупции" на проведение акций с критикой ОНФ. Депутат заявил, что критикой ОНФ займется как "Народный фронт против коррупции", так и незарегистрированное общественное движение "Россия, вперед!" "Мы утвердили обширный план своей работы по разоблачению фальшивых призывов ОНФ "Единой России" бороться с коррупцией", - сказал Гудков.

Критично настроен по отношению к ОНФ помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Не вступлю, даже если будет предложение", - написал А.Дворкович в своем микроблоге в Твиттере, отвечая на вопрос одного из блоггеров Александра Марфицина из Тольятти. Чуть ранее.Дворкович разместил в Твиттере ссылку на статью в газете "Ведомости", которая пишет о том, что бизнесменов из РСПП, не спросив их мнения, записали в ОНФ.

Газета отмечает, что президент РСПП Александр Шохин действительно является членом координационного совета ОНФ. "Однако согласно п.10 ст.8.15 Устава РСПП решение о включении РСПП в состав фронта (другой организации) должно принимать бюро правления (в нем 26 человек)", - отмечают "Ведомости".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи