Суд отказал Батуриной

Апелляция Елены Батуриной на решение арбитражного суда, отклонившего ее иск к телекомпании НТВ, оставлена без удовлетворения

Суд отказал Батуриной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, отказавшего Елене Батуриной в удовлетворении иска к телекомпании "НТВ" о защите чести и достоинства, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда. В соответствии с законодательством, данное постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции. Суд отклонил ходатайство представителя Батуриной о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы передачи, прошедшей на НТВ. Представители Батуриной и компании "Интеко" просили отменить оспариваемое решение и удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель НТВ не согласился с доводами истца и просил оставить оспариваемое решение в силе.

Арбитражный суд Москвы 23 марта отказал Е.Батуриной, главе строительной компании "Интеко", супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в удовлетворении иска к телекомпании "НТВ" о защите чести и достоинства, а также о взыскании компенсации морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

В иске было требование опровергнуть слова из передачи "Сегодня. Итоговая программа" от 12 сентября, где говорилось о том, что "Интеко" якобы продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.

Суд ранее отклонил ходатайство представителя Батуриной об истребовании у ответчика видеозаписи программы, а также регистрационного журнала, где содержатся сведения о репортаже. Такое решение принято в связи с тем, что видеозапись программы хранится один месяц, как сообщил представитель НТВ.

Арбитражный суд Москвы 16 марта отказал Батуриной в удовлетворении еще одного иска к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства. По тому иску представители Батуриной просили взыскать 400 тыс рублей. Компания "Интеко" требовала опровержения тезисов, содержащихся в передаче "Дело в кепке", вышедшей в эфир 10 сентября.

В октябре Пресненский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иски главы строительной компании "Интеко" Батуриной к телеканалу НТВ с требованием опровергнуть сведения о бизнесе заявителя, прозвучавшие в ряде телепрограмм, переадресовав истца в арбитражный суд.

Батурина и ее супруг экс-мэр Юрий Лужков в этом году не впервые выступают в суде в качестве истцов.

В марте Батурина одержала победу в Высоком суде Лондона в апелляционных слушаниях по иску о защите чести и достоинства к британской газете The Sunday Times, которая приписала ей тайное приобретение особняка Уитенхерст и его масштабную реконструкцию.

После подачи Батуриной иска к газете, британское издание выступило с требованием не рассматривать иск вообще, однако Высокий суд Лондона в ходе ранее состоявшихся слушаний отказал газете, и требования главы компании "Интеко" был удовлетворены: ее иск был принят к рассмотрению.

"Тем не менее, издание настаивало на том, что в рамках данного дела не должны рассматриваться многочисленные перепечатки опубликованной газетой статьи. Адвокаты The Sunday Times настаивали, что за перепечатки и ссылки на информацию, опубликованную в газете, в том числе появившиеся в России, ответственность должны нести российские издания и комментаторы",- сообщалось в пресс-релизе «Интеко».

В ходе состоявшихся на днях слушаниях в Высоком суде были удовлетворены требования Е.Батуриной и принято решение о том, что газета The Sunday Times будет нести ответственность также и за многочисленный материалы, которые появились на основании их статьи, сказал тогда британский адвокат Батуриной Хол Бранч.

Тогда же представитель Батуриной Геннадий Теребков заявил: "Искренне сожаление вызывает тот факт, что российские суды по искам Елены Батуриной к телеканалу НТВ, выдавшем в эфир гораздо более очевидную и откровенную ложь, чем британское издание, не принимают во внимание факты этой порочащей лжи, дискредитирующей профессию журналиста, и отказывают предпринимателю в восстановлении справедливости".

На днях стало известно, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков и интернет-портал Life News отказались заключить между собой мировое соглашение по иску экс-градоначальника, который требует от издания 200 тыс. рублей за причинение морального вреда.

Лужков подал иск в Савеловский суд в связи с тем, что портал распространил информацию о том, что он якобы потребовал от президента Банка Москвы Андрея Бородина $750 млн за продажу миноритарного пакета акций финансового учреждения.

На первом заседании Савеловского суда по существу данного иска судья спросила у сторон, возможно ли заключение между ними мирового соглашения. Представитель интернет-портала ответила отрицательно. Аналогичный ответ дал адвокат бывшего мэра Алексей Мельников. "Наверное, нет. Мы хотим, чтобы было опубликовано опровержение, на что ответчик не согласен", - сказал адвокат. На заседании Мельников заявил, что его доверитель не владеет акциями Банка Москвы и не мог требовать от кого-либо средства от их продажи. "Ничего плохого Лужков не совершал, чтобы его позорили в электронных СМИ", - добавил адвокат экс-мэра.

Со своей стороны представитель Life News заявила, что оспариваемая информация была опубликована после всесторонней проверки и не порочит Лужкова.

Суд отложил заседание на 4 июля в связи с тем, что соответчиком по иску был привлечен администратор сайта, на котором размещен интернет-портал, - ОАО "НьюсМедиа".

В апреле Лужков подал в Савеловский суд еще один гражданский иск о защите чести и достоинства к порталу Life News и газете "Твой день" в связи с публикацией сведений о том, что он якобы владеет землей и недвижимостью в Абхазии.

Между тем, 15 декабря прошлого года Савеловский суд частично удовлетворил иск Ю.Лужкова к ряду СМИ, поданному в связи с публикациями, касающимися финансирования лечения инвалидов и реабилитации пчел. Как сообщалось, с ответчиков - радиостанции "Эхо Москвы", портала Life News и газеты "Твой день" - было взыскано по 10 тыс. рублей. Кроме того, ответчики должны были в 10-дневный срок опровергнуть оспариваемые сведения. При этом, как заявил агентству адвокат экс-мэра Алексей Мельников, Лужков не будет требовать выплаты компенсации с "Эха Москвы", так как радиостанция добровольно обязалась опубликовать у себя на сайте предложенный текст опровержения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости