Суд отказал Батуриной

Апелляция Елены Батуриной на решение арбитражного суда, отклонившего ее иск к телекомпании НТВ, оставлена без удовлетворения

Суд отказал Батуриной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, отказавшего Елене Батуриной в удовлетворении иска к телекомпании "НТВ" о защите чести и достоинства, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда. В соответствии с законодательством, данное постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции. Суд отклонил ходатайство представителя Батуриной о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы передачи, прошедшей на НТВ. Представители Батуриной и компании "Интеко" просили отменить оспариваемое решение и удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель НТВ не согласился с доводами истца и просил оставить оспариваемое решение в силе.

Арбитражный суд Москвы 23 марта отказал Е.Батуриной, главе строительной компании "Интеко", супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в удовлетворении иска к телекомпании "НТВ" о защите чести и достоинства, а также о взыскании компенсации морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

В иске было требование опровергнуть слова из передачи "Сегодня. Итоговая программа" от 12 сентября, где говорилось о том, что "Интеко" якобы продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.

Суд ранее отклонил ходатайство представителя Батуриной об истребовании у ответчика видеозаписи программы, а также регистрационного журнала, где содержатся сведения о репортаже. Такое решение принято в связи с тем, что видеозапись программы хранится один месяц, как сообщил представитель НТВ.

Арбитражный суд Москвы 16 марта отказал Батуриной в удовлетворении еще одного иска к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства. По тому иску представители Батуриной просили взыскать 400 тыс рублей. Компания "Интеко" требовала опровержения тезисов, содержащихся в передаче "Дело в кепке", вышедшей в эфир 10 сентября.

В октябре Пресненский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иски главы строительной компании "Интеко" Батуриной к телеканалу НТВ с требованием опровергнуть сведения о бизнесе заявителя, прозвучавшие в ряде телепрограмм, переадресовав истца в арбитражный суд.

Батурина и ее супруг экс-мэр Юрий Лужков в этом году не впервые выступают в суде в качестве истцов.

В марте Батурина одержала победу в Высоком суде Лондона в апелляционных слушаниях по иску о защите чести и достоинства к британской газете The Sunday Times, которая приписала ей тайное приобретение особняка Уитенхерст и его масштабную реконструкцию.

После подачи Батуриной иска к газете, британское издание выступило с требованием не рассматривать иск вообще, однако Высокий суд Лондона в ходе ранее состоявшихся слушаний отказал газете, и требования главы компании "Интеко" был удовлетворены: ее иск был принят к рассмотрению.

"Тем не менее, издание настаивало на том, что в рамках данного дела не должны рассматриваться многочисленные перепечатки опубликованной газетой статьи. Адвокаты The Sunday Times настаивали, что за перепечатки и ссылки на информацию, опубликованную в газете, в том числе появившиеся в России, ответственность должны нести российские издания и комментаторы",- сообщалось в пресс-релизе «Интеко».

В ходе состоявшихся на днях слушаниях в Высоком суде были удовлетворены требования Е.Батуриной и принято решение о том, что газета The Sunday Times будет нести ответственность также и за многочисленный материалы, которые появились на основании их статьи, сказал тогда британский адвокат Батуриной Хол Бранч.

Тогда же представитель Батуриной Геннадий Теребков заявил: "Искренне сожаление вызывает тот факт, что российские суды по искам Елены Батуриной к телеканалу НТВ, выдавшем в эфир гораздо более очевидную и откровенную ложь, чем британское издание, не принимают во внимание факты этой порочащей лжи, дискредитирующей профессию журналиста, и отказывают предпринимателю в восстановлении справедливости".

На днях стало известно, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков и интернет-портал Life News отказались заключить между собой мировое соглашение по иску экс-градоначальника, который требует от издания 200 тыс. рублей за причинение морального вреда.

Лужков подал иск в Савеловский суд в связи с тем, что портал распространил информацию о том, что он якобы потребовал от президента Банка Москвы Андрея Бородина $750 млн за продажу миноритарного пакета акций финансового учреждения.

На первом заседании Савеловского суда по существу данного иска судья спросила у сторон, возможно ли заключение между ними мирового соглашения. Представитель интернет-портала ответила отрицательно. Аналогичный ответ дал адвокат бывшего мэра Алексей Мельников. "Наверное, нет. Мы хотим, чтобы было опубликовано опровержение, на что ответчик не согласен", - сказал адвокат. На заседании Мельников заявил, что его доверитель не владеет акциями Банка Москвы и не мог требовать от кого-либо средства от их продажи. "Ничего плохого Лужков не совершал, чтобы его позорили в электронных СМИ", - добавил адвокат экс-мэра.

Со своей стороны представитель Life News заявила, что оспариваемая информация была опубликована после всесторонней проверки и не порочит Лужкова.

Суд отложил заседание на 4 июля в связи с тем, что соответчиком по иску был привлечен администратор сайта, на котором размещен интернет-портал, - ОАО "НьюсМедиа".

В апреле Лужков подал в Савеловский суд еще один гражданский иск о защите чести и достоинства к порталу Life News и газете "Твой день" в связи с публикацией сведений о том, что он якобы владеет землей и недвижимостью в Абхазии.

Между тем, 15 декабря прошлого года Савеловский суд частично удовлетворил иск Ю.Лужкова к ряду СМИ, поданному в связи с публикациями, касающимися финансирования лечения инвалидов и реабилитации пчел. Как сообщалось, с ответчиков - радиостанции "Эхо Москвы", портала Life News и газеты "Твой день" - было взыскано по 10 тыс. рублей. Кроме того, ответчики должны были в 10-дневный срок опровергнуть оспариваемые сведения. При этом, как заявил агентству адвокат экс-мэра Алексей Мельников, Лужков не будет требовать выплаты компенсации с "Эха Москвы", так как радиостанция добровольно обязалась опубликовать у себя на сайте предложенный текст опровержения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости