Это загадочное слово "импорт"

Корреспондент Interfax.ru попытался выяснить, попадают ли европейские овощи на столы поваров московских кафе и ресторанов, а заодно узнал силу слова "импорт"

Это загадочное слово "импорт"
Фото: interfax.ru

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Пока в Германии и прочих странах Европы ищут источник инфекции, то оправдывают, то снова обвиняют огурцы, говорят об опасности пророщенных бобов, в Москве все идет своим чередом: ритейлеры рапортуют, что выполняют все предписания Роспотребнадзора относительно изъятия с прилавков европейских овощей, эксперты просчитывают вероятность повышения цен на овощную продукцию, а аграрии рапортуют о готовности обеспечить нас всем необходимым.

Сами же россияне пока более чем спокойны. Небольшой блиц-опрос, проведенный на нашей странице в Facebook, показал, что многие даже не задумываются о том, продукцию какой страны они покупают. Но есть и те, кто задумывается. Мы поставили нас на место последних и решили выяснить, знают ли администрация и повара московских ресторанов и кафе, откуда к ним на столы попадают овощи. Как выяснилось, ответ на этот вопрос есть далеко не у всех рестораторов и их команд.

Так, в кафе-клубе Bontempi на Никитском бульваре корреспонденту ответили, что "поставку осуществляет фирма, а где и чего она достает, я не могу сказать". "Где они берут – откуда я могу знать? Посетители не спрашивали", - ответил сотрудник кафе. В кафе Artefaq собеседник агентства предположил, что овощи, должно быть, привозят из разных стран, но точно ответить не мог. "Не могу сказать, откуда привозят – нам поставщики привозят. Посетители не спрашивали", - сказал он. В Большом кафе Артемия Лебедева корреспонденту объяснили, что "понятное дело, что все рестораны сотрудничают с фирмами-поставщиками", поэтому конкретно в ресторане о том, откуда приехали овощи, ничего неизвестно, и следует поинтересоваться о поставщика, поскольку "так будет вернее найти правду".

В вегетарианском ресторане "Джаганнат" сотрудница ресторана ответила, что не вполне уверена, и лучше уточнить на складе, правда, дозвониться туда не удалось. Она отметила, что у посетителей "отказов не было". "Единственно, вчера вопрос задали "А у вас огурцы какие?" – но, насколько я знаю, у нас огурцы отечественного производства", - отметила собеседница агентства, попросив "уточнить у менеджера по покупкам".

В вегетарианском кафе "Авокадо" на Чистых прудах управляющий Голиков Николай заявил, что в заведении "российские овощи и небольшой ассортимент из Греции". В кафе на Большой Дмитровке "Август" и DoDo на Петровке собеседники агентства отметили, что о происхождении овощей они ничего не знают, но на этот вопрос может ответить шеф-повар. Правда, дозвониться до него в понедельник не удалось.

В кафе "Маяк" собеседник агентства на вопрос корреспондента воскликнул: "У нас в ресторане не растут овощи! У нас вот есть специальный закупщик, он покупает овощи на рынке. Ну, в Магадан он не ездит – наверное, в Москве берет. У нас на рынке продают овощи, их продают, наверное, завезя с российских полей. И, раз Европа не дает, из Турции и Китая", - отметил он, пригласив к телефону бухгалтера Светлану. Бухгалтер Светлана открыла накладную и перечислила: "У нас из разных стран привозят овощи, по накладной которые идут. Что-то из России, что-то нет. Овощи и фрукты мы покупаем все на фирму. К ним идет сертификация качества. Израиль, Голландия, Китай, Израиль, ЮАР, Голландия, Аргентина".

В вегетарианском кафе Yoga Dom таинственно сообщили, что у заведения "есть поставщик". И посоветовали принести "свои официальные бумажки", чтобы доказать право задавать подобные вопросы. "Я вам хочу сказать, что мы не берем запрещенных продуктов. На все есть свои сертификаты", - заявила собеседница агентства. На вопрос, привозят ли овощи из стран ЕС, она ответила отрицательно.

Четко на вопрос ответили в отделе закупок ресторана "Тануки". "Не закупаем овощи в Европе. У нас овощи российского происхождения", - подчеркнули там. В сетевом ресторане японской кухни "Япоша" отметили, что "в основном это российские производители плюс Турция". "Еще даже до указа Онищенко о запрете у нас было принято решение полностью перейти на отечественного производителя по овощам и фруктам. Прежде томаты были отечественного производства, а огурцы – голландские и бельгийские, а испанских не было", - рассказал собеседник агентства.

Убедившись, что в кафе и ресторанах искать следы испанских огурцов и немецких томатов – весьма занятная и долгая история, наш корреспондент отправился в магазины, решив проверить, смогут ли там ему дать внятный ответ о происхождении овощной продукции на прилавках. Разумеется, ритейлеры сразу после того, как стало известно о запрете, заявили, что переформатируют поставки в пользу разрешенных поставщиков, а запрещенные овощи исчезнут с прилавков. Однако, как показало небольшое исследование корреспондента, по факту выяснить происхождение овощей практически невозможно: вместо страны производителя красуется эффектное слово "импорт", а продавцы теряются, когда их просят назвать страну-производителя овощей.

Первым на пути корреспондента оказался супермаркет сети "Магнолия", где холодильники с овощами находятся по соседству с кисломолочными продуктами. Там на прилавках притулились кабачки, в больших количествах лежал красный и желтый перец –овощи без прозрачной упаковки. По бортику полок на ценнике значилось: Баклажаны импорт, Перец красный импорт, перец желтый импорт. На вопрос корреспондента о том, что за страна, которая импортирует в "Магнолию" перец, продавцы - как один пожали - плечами.

В супермаркете домашней еды "Бахетле" внезапный ценник, как в "Манголии", проявился вновь, как в детской считалке, где "на золотом крыльце сидели". В плетеных картинках, ступенчато заставляющих овощной отдел, лежали: "морковь импортная", "огурцы импортные", "баклажаны импортные", "импортные" же помидоры и мешок голландского картофеля. Мальчик, заправляющий отделом, отлучился спросить, откуда в магазин пришли овощи, и ответ был дан скучный и предсказуемый: "Никто не знает". Видя, что вопроса про Пушкина не будет, мальчик прибавил: "Но все остальное – российское".

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости