Споры об осинке

Конфликт между акционерами и редакцией газеты "Известия" вступил в открытую фазу. Журналисты обвиняют главу "Национальной медиагруппы" Арама Габрелянова в нежелании уволить ненужных для переформатируемой газеты журналистов цивилизованно

Споры об осинке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Спор между журналистами газеты "Известия" и проводящим переформатирование издания заместителем главы "Национальной Медиа Группы" Арамом Габреляновым перешел в публичную фазу. Стороны начали обмениваться резкими заявлениями в СМИ, объясняя свою позицию.

Напомним, что в начале этого года стало известно, что изданием выходящих с 1917 г. "Известий" будет заниматься ООО "Айньюс", принадлежащее медиахолдингу "Ньюс Медиа - Рус", выпускающему газеты "Жизнь" и "Твой день" и интернет-издание Lifenews.ru. Было объявлено, что творческий коллектив "Известий" переедет из знаменитого здания на Пушкинской площади в новую редакцию, которая разместится на 5-й улице Ямского поля, возле метро "Савеловская". Вскоре у "Известий" сменился главный редактор - вместо Виталия Абрамова газету возглавил Александр Малютин, в прошлом занимавший пост первого заместителя главного редактора российского издания Forbes, а также главреда сетевого издания marker.ru, издаваемого все тем же ОАО "Ньюс медиа".

До сих пор реформы в одной из самых известных газет страны проходили более или менее тихо, однако в минувшее воскресенье журналистский коллектив "Известий" выступил с публичным письмом, в котором обвинил новых руководителей издания в попытке избавиться от ненужных им кадров с нарушением трудового законодательства. "В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции "Известий" глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков. Обещано также, что в ближайшие дни со стен будут сняты и вывезены в новый офис портреты бывших главных редакторов "Известий" (23 штуки), поскольку с 5 июня 2011 года выпуском газеты занимается новый издательский дом - ООО "Айньюс", - говорится в послании, адресованном журналистской общественности.

Его авторы утверждают, что редакция "Известий" практически в полном составе (200 человек, бОльшая часть которых - журналисты), "до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией".

"Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности. На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором "Известий", но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО "Редакция газеты "Известия", - говорится в письме.

По мнению его авторов, корректное сокращение штата обошлось бы "Национальной Медиа Группе", владеющей ОАО "Редакция газеты "Известия" как минимум в $2 миллиона. В письме, однако, подчеркивается, что оставшиеся "за бортом" сотрудники пока не планируют "совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора" и предлагают новому руководству "привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством". На состоявшемся в воскресенье собрании коллектива было принято решение назначить и.о. главреда "Известий" заместителя главного редактора Сергея Мостовщикова и наделить его правом вести переговоры от имени редакции.

Как рассказал в интервью изданию Openspace сам Мостовщиков, в прошлом руководивший журналами "Столица", "Большой город", "Новый очевидец" и "Крокодил", в воскресенье редакция была вынуждена выйти на работу, поскольку журналисты опасались, что их начнут увольнять за прогулы.

"Выходов было обозначено три: расползтись по кельям и ждать вызова к начальству, чтобы обсуждать условия. Второе: не расползаться, а обратиться к руководству с письмом и проинформировать об этом общественность. Ну, просто потому что Малютин и Арам Ашотович (Габрелянов) делают заявления, уже полтора месяца комментируют (ситуацию в газете), и это снижает рыночную стоимость увольняемых, потому что представляет их дебилами, не способными работать в газетах двадцать первого века. Нужно было объясниться - с рынком, с соотечественниками. Что тут не быдло и лузеры последние. И третий вариант – в зависимости от бесед с руководством - выпуск газеты и распространение ее в ПДФ-файлах, - рассказал и.о. главреда изданию Openspace. По его словам, пока выбран второй вариант. Мостовщиков указал, только компенсация отпусков обойдется "НМГ" в 20 миллионов рублей.

Говоря о концепции "новых" "Известий", он охарактеризовал Габрелянова "очень талантливого человека с животными инстинктами". "Он единственный, кто правильно проинтуичил требование нынешнего столетия к новостям и аудиторию. Он выдумывает новости для тех, у кого нет денег на кино. Он их разыгрывает лучше всех, он умеет это лучше всех. Честь ему и хвала … Но! Важно, что хорошее дело должно делаться хорошо. А они поступают плохо", - пояснил Мостовщиков.

Между тем сам Арам Габрелянов рассказал изданию Slon.ru, что через полтора года "Известия" будут "круче, чем "Коммерсант" и "Ведомости". "Это будет общенациональное, респектабельное, деловое и общественно-политическое издание. Это будет первая газета по влиятельности - среди респектабельных изданий в стране. И мы через полтора года это сделаем", - подчеркнул медиаменеджер. Габрелян также назвал "полным враньем" заявление о том, что Александр Малютин является только номинальным руководителем новых "Известий", тогда как редакционные летучки проводит он лично.

Габрелянов сообщил, что названная в письме коллектива "Известий" сумма долга перед редакцией в $2 млн не соответствует действительности. "Оставшиеся сотрудники могут оценивать как угодно свои долги, они могут считать, как угодно. Каждому из них или предложили, или не предложили. Тому, кто был интересен как менеджер, как журналистская единица, предложили поработать... Все были предупреждены. Я лично предупреждал о реорганизации, собирал, и лидер этого повстанческого движения Сережа Мостовщиков три дня назад меня убеждал в коридоре "Известий"... В пятницу он меня убеждал: отдайте мою месячную зарплату, спокойно уйду - ни вам не буду создавать головной боли, ни мне не будет головной боли. А если не хотите - буду создавать вам проблемы. Вот, решил, что создаст мне проблемы таким образом", рассказал Габрелянов.

По его словам, коллектив "Известий" был крайне неэффективен. "Это нормально, когда из 130 журналистов только 30 пишут, а остальные 100 - хрен знает, что делают? Когда есть менеджеры, которые непонятно чем занимаются? Я так не работаю. Мне нужны эффективные газеты, эффективные менеджеры", - сообщил замглавы "Национальной Медиа Группы".

Отвечая на прямой вопрос о том, будут или нет выплачены оставшимся "за бортом" журналистам какие-либо компенсации, Габрелянов ответил, что никому денег не платил и никого не увольнял. "Люди работают в ОАО "Известия". Есть обычная процедура. Никто их не увольнял. Те, кто остался и не захотел переходить в новое общество "Ньюсмедиа", которое будет издавать газету "Известия", должны разговаривать со своим генеральным директором", - пояснил он.

Комментируя происходящее "Интерфаксу", Габрелянов предположил, что развязываю войну с новым руководством сотрудники "Известий" пытаются решить свои личные проблемы. "Действительно, кто-то сам не согласился переходить в нынешние "Известия", а кого-то мы не взяли. Но в любом случае со всеми сотрудниками идет переговорный процесс, вот только часть из них своими массовыми публичными заявлениями пытается оказать давление на нынешнее руководство", - сообщил издатель.

Отметим, что сегодня также прекратил работу и сайт "Известий". Главред газеты Александр Малютин объяснил недоступность ресурса его реконструкцией и пообещал, что он снова выйдет в онлайн во вторник.

Отметим, что происходящее - не первый раскол в истории "Известий". В 1997 г. в результате конфликта с владельцами издания - компанией "ЛУКОЙЛ" и главой "ОНЭКСИМбанка" Владимиром Потаниным, газету вместе с частью журналистов покинул главный редактор Игорь Голембиовский. Впоследствии им была основана газета "Новые Известия", существующая и по сей день. Не исключено, что так же может случиться и в этот раз - Сергей Мостовщиков уже сообщил, что они с коллегами собираются изготовить выпуск известий "из психотерапевтических соображений". "Зачем в центре Москвы нужно иметь пьющий и страдающий коллектив, состоящий из людей с подвижной психикой? Ну, зачем? Пускай они займутся свойственным им делом", - заявил и. о. главреда в интервью Slon.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Недвижимость
Последние новости