Эстония намерено политизирует ситуацию вокруг финно-угорских народов, считает Косачев

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал демарш эстонской делегации на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске попыткой политизации вопроса, связанного с финно-угорскими народами.

"И политизацию эту привносят именно эстонцы, которые из года в год накручивают некую истерику вокруг положения народа мари в республике Марий-Эл в России и других вопросов", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

К.Косачев подчеркнул, что в своем выступлении он говорил "о необходимости деполитизации любых действий, связанных с финно-угорским движением", а также о том, что "в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими Российскую Федерацию, чем, например, русскоязчные граждане в Эстонии".

"Видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян", - сказал депутат.

В то же время К.Косачев предположил, что на поведение эстонской делегации могли повлиять сделанные им накануне "достаточно жесткие" комментарии к "странной и абсолютно политизированной" речи президента Эстонии на церемонии открытия конгресса.

В воскресенье в Ханты-Мансийске второй день проходит V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Его лозунг: "Идентичность и изменяющийся мир". В конгрессе принимают участие делегации от всех финно-угорских народов России, а также представители Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Делегация Эстонии во главе с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом в воскресенье утром демонстративно покинула зал заседаний V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.

"Самый ясный и точный комментарий произошедшему - это факт ухода из зала президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса во время выступления председателя комитета по международным делам Государственной думы России Константина Косачева", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Эстонии Тоомас Сильдам (Toomas Sildam).

Он сообщил, что вместе с главой государства зал покинула также посол Эстонии в России Марина Кальюранд и другие члены делегации.

По словам пресс-секретаря президента Эстонии, эстонская делегация покинула зал заседаний после заявления К.Косачева о том, что "России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам". Как сказал Т.Сильдама, К.Косачев также заявил: "У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей".

Пресс-секретарь отметил, что после этих слов президент Эстонии встал и покинул зал концертного центра "Югра-классик", где проходил конгресс финно-угорских народов.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости