Эстония намерено политизирует ситуацию вокруг финно-угорских народов, считает Косачев

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал демарш эстонской делегации на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске попыткой политизации вопроса, связанного с финно-угорскими народами.

"И политизацию эту привносят именно эстонцы, которые из года в год накручивают некую истерику вокруг положения народа мари в республике Марий-Эл в России и других вопросов", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

К.Косачев подчеркнул, что в своем выступлении он говорил "о необходимости деполитизации любых действий, связанных с финно-угорским движением", а также о том, что "в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими Российскую Федерацию, чем, например, русскоязчные граждане в Эстонии".

"Видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян", - сказал депутат.

В то же время К.Косачев предположил, что на поведение эстонской делегации могли повлиять сделанные им накануне "достаточно жесткие" комментарии к "странной и абсолютно политизированной" речи президента Эстонии на церемонии открытия конгресса.

В воскресенье в Ханты-Мансийске второй день проходит V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Его лозунг: "Идентичность и изменяющийся мир". В конгрессе принимают участие делегации от всех финно-угорских народов России, а также представители Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Делегация Эстонии во главе с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом в воскресенье утром демонстративно покинула зал заседаний V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.

"Самый ясный и точный комментарий произошедшему - это факт ухода из зала президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса во время выступления председателя комитета по международным делам Государственной думы России Константина Косачева", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Эстонии Тоомас Сильдам (Toomas Sildam).

Он сообщил, что вместе с главой государства зал покинула также посол Эстонии в России Марина Кальюранд и другие члены делегации.

По словам пресс-секретаря президента Эстонии, эстонская делегация покинула зал заседаний после заявления К.Косачева о том, что "России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам". Как сказал Т.Сильдама, К.Косачев также заявил: "У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей".

Пресс-секретарь отметил, что после этих слов президент Эстонии встал и покинул зал концертного центра "Югра-классик", где проходил конгресс финно-угорских народов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи