Абхазский прорыв в Океанию

Вануату стало пятым государством, признавшим независимость Абхазии. МИД Абхазии намерен продолжать "начатую с президентом Багапшем работу в тихоокеанском регионе"

Абхазский прорыв в Океанию
Фото: ИТАР-ТАСС

Cухуми. 7 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба подтверждает, что подписал 23 мая соглашение об установлении дипломатических отношений с Республикой Вануату. "Под соглашением поставили подписи премьер-министры двух стран - Абхазии и Вануату", - сказал Шамба "Интерфаксу" во вторник. "Соглашение об установлении дипотношений с Республикой Ванауту будет опубликовано в абхазской печати", - добавил премьер. Шамба выразил надежду, что в ближайшие дни признание независимости Абхазии подтвердят и официальные лица Вануату.

В распоряжении газеты "Коммерсант" оказалась копия документа, доказывающего, что признание Абхазии островным государством Вануату все-таки состоялось. Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату" датировано 23 мая этого года, подписано премьерами обеих стран Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скреплено печатями, пишет издание в своем номере за вторник.

"Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, желая внести вклад во взаимопонимание, укрепление дружеских отношений и сотрудничество между двумя народами, следуя принципам и целям Хартии Объединенных Наций, международному праву и соглашениям, касающимся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне послов", - говорится в совместном документе двух стран.

Между тем официальный Тбилиси в минувший понедельник напрямую обвинил Сухуми в клевете: представитель МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что распространенная МИД Абхазии информация о признании независимости этой республики тихоокеанским государством Вануату не соответствует действительности.

Со своей стороны в Сухуми утверждают, что признание имело место.

О том, что тихоокеанское государство Вануату признало независимость Абхазии, глава абхазского МИД Максим Гвинджия объявил 31 мая. "Нам удалось добиться признания со стороны Республики Вануату, чему мы очень рады. Мы хотели бы отметить смелость, которую правительство Вануату продемонстрировало, установив дипломатические отношения с Абхазией", - заявил он тогда телеканалу Russia Today.

Вануату - небольшое государство в Океании на островах Новые Гебриды. Его территория составляет 12 190 кв. км, а население - 192 тыс. человек. С 1995 года Вануату рассматривается ООН в качестве одной из наименее развитых стран мира.

В конце апреля министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия утверждал, что США будут в десятке стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии. "Я убежден, что американцы заинтересованы в признании, и они будут в первой десятке тех, кто еще нас признает", - сказал тогда "Интерфаксу" Гвинджия. В то же время, по его словам, раньше признание придет из латиноамериканского и европейского регионов. Впрочем, на прошлой неделе тот же Гвинджия заявил, что в глобальном масштабе широкому признанию независимости его страны противостоят именно США, а не Грузия или какие-либо другие страны. "Во время наших лоббистских кампаний в Латинской Америке, Центральной Америке, в тихоокеанском регионе, в Средней Азии - куда бы мы ни обращались с целью согласовать признание независимости Абхазии и установить дипломатические отношения, Америка всегда категорически протестовала против признания нашей независимости правительствами этих стран", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today. "Другими словами, в международном политическом и дипломатическом масштабе нам противостоит даже не грузинская, а американская дипломатия, что меня весьма удивляет. Почему такая огромная страна, как США, столь активно выступает против признания независимости Абхазии?", - отметил Гвинджия.

Он заявил, что Сухуми будет продолжать те проекты, которые были начаты при ныне покойном президенте Сергее Багапше. "Основная линия проводимой нами политики будет развиваться в соответствии с тем, что было в нее заложено в прошлом. Президент Багапш активно поддерживал проекты в Латинской Америке. Благодаря его содействию и личным стараниям мы многого добились в Центральной и Латинской Америке", - сказал министр. Он напомнил, что независимость Абхазии признали Никарагуа и Венесуэла. За ними последовал тихоокеанский остров Науру. "Несколько дней назад мы завершили проект, начатый совместно с президентом Багапшем. Очень печально, что он не дожил до его завершения: Республика Вануату признала независимость Республики Абхазия. Между нами установились дипломатические отношения, и премьер-министр Республики Вануату официально выразил свои соболезнования", - добавил Гвинджия. "Мы продолжим начатую с президентом Багапшем работу в тихоокеанском регионе", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Наблюдатели полагают, что одними из следующих признавших независимость Южной Осетии и Абхазии могут стать Доминиканская Республика или Эквадор.

После признания независимости Абхазии Россией в конце августа 2008 года многие и в Москве и в Сухуми полагали, что этому примеру последует Белоруссия, тем более, что президент Александр Лукашенко обещал это сделать на саммите СНГ осенью того же года. Однако, этого не произошло, белорусское руководство отложило рассмотрение этого вопроса. Лукашенко заявил, что вопрос должен решаться парламентом. В свою очередь законодатели не собираются заниматься этой проблемой, ссылаясь на то, что такие дела решаются непосредственно президентом. "Вопрос о признании независимости находится в компетенции главы государства, парламент не может рассматривать его как таковой. В соответствии с законодательством и Конституцией признание государств осуществляет президент", - заявил журналистам в феврале председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Игорь Карпенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи