"Интерфакс" представляет рейтинги экологической прозрачности предприятий России и Казахстана

Алматы. 7 июня. INTERFAX.RU - Международная информационная группа Интерфакс со своим партнером в Республике Казахстан* представила рейтинг предприятий России и Казахстана по прозрачности эколого-энергетической отчетности.

Рейтинг прозрачности бизнеса является первым компонентом рейтинга фундаментальной эффективности, разработка которого ведется Интерфаксом по списку предприятий, согласованному в России с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и губернаторами регионов, а в Казахстане - с акимами (руководителями) областей.

Возможность сравнения предприятий и компаний по фундаментальным показателям экологичности и энергоэффективности запускает в среде бизнеса саморегулирующие механизмы конкуренции по этим важным для общества, но малочувствительным для бизнеса направлениям. В случае раскрытия экологической отчетности мнение общественности, формирующееся с учетом открываемой предприятиями информации, становится средством побуждения бизнеса к повышению экологической и энергетической эффективности производственных процессов. Инвесторы оказывают предпочтение наиболее эффективным и безопасным видам деятельности или конкретным предприятиям. Для обслуживания таких инвесторов на развитых рынках создано множество специальных инструментов, в т.ч. инвестиционные фонды социально-ответственного инвестирования (СОИ).

Информация для составления рейтинга фундаментальной эффективности была запрошена у предприятий осенью 2010 года. В законодательстве обеих стран существует коллизия, когда экологическая информация не может быть секретной, но отчетность предприятий об экологических воздействиях является конфиденциальной. Добровольное раскрытие экологической и энергетической отчетности является актом ответственности бизнесом перед обществом. В данном случае "ответственность" прямо отражает способность отвечать на вопросы интересующие общество и инвесторов.

Прозрачность бизнеса является востребованным рынком индикатором и содействует привлечению инвестиций, особенно международных, в модернизацию производства. В условиях прозрачности бизнеса административный контроль, который осуществляют государственные правоохранительные и природоохранные органы, из средства принуждения превращается в инструмент коррекции направлений обеспечения экологической безопасности.

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакса, используя свои обширные базы данных, осуществляет оценку фундаментальной эколого-энергетической эффективности предприятий, не представивших запрошенную информацию, расчетным путем на основе госстатистики, отраслевой статистики и сведений, полученных от "прозрачных" предприятий и компаний. Оценки для предприятий, не раскрывших или раскрывших не полностью свою экологическую отчетность, публикуются на "серых" страницах и строчках рейтинга, что, с одной стороны, подчеркивает приближенность результата оценки, а с другой стороны отражает нежелание предприятия-компании сделать информацию о своей деятельности публичной.

Из 3759 предприятий, к которым обратился Интерфакс, а в ряде регионов это обращение было поддержано губернаторами, анкеты предоставили 1641. Таков современный уровень прозрачности бизнеса в целом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи