Расстрел теолога в Махачкале

В столице Дагестана был расстрелян ректор Института теологии Максуд Садиков и его племянник. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие

Расстрел теолога в Махачкале
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала. 7 июня. INTERFAX.RU – В Махачкале вечером во вторник неизвестные застрелили ректора Института теологии Максуда Садикова и его племянника; сопровождавший их мужчина при нападении не пострадал, сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Дагестану. "Ректор Института теологии Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев были убиты предположительно из пистолета у подъезда дома, где проживал М.Садиков", - сказал представитель управления. По его словам, "их сопровождал еще один человек". "Он не пострадал, так как в момент нападения отлучился в магазин", - уточнил собеседник агентства.

Нападавшие скрылись во дворах, ведется их поиск, добавил он. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц") и ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия")", - сообщил представитель СУ СКР по Дагестану.

Ранее в МВД Дагестана сообщали, что убийство произошло около 21:40 недалеко от дома 110 по улице Абубакарова, где находится Духовное управление мусульман Дагестана, сообщалось также, что ранения получил охранник ректора.

Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем. В октябре прошлого года он координировал группу руководителей хаджа. А совсем недавно, 19 мая он был в числе участников встречи в Махачкале первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями духовенства республики.

В 2008 г. М. Садиков был активным участником обсуждения практики запрета книг в одностороннем порядке - по суду - и опубликования списка запрещенной литературы без выходных данных. "Такой подход - запрет списком - не годен. Нужно говорить о каждой книге - когда, кем издана и о чем в ней идет речь. Так можно запретить и всю литературу", - заявлял М. Садиков. "Подход должен быть очень тонким, внимательным и ответственным", - указывал ректор ИТР, соглашаясь, что есть много литературы, действительно подлежащей запрету, но не в одностороннем порядке.

Он был также сторонником создания единой системы современного мусульманского образования. "Различные экстремистские идеологии живут и внедряются там, где нет нормального религиозного образования, поэтому наша задача - сформировать в России нормальную систему воспитания, формирования потенциала исламских кадров. Нам всем в нашей многонациональной и многоконфессиональной России нужно согласие и взаимодополнение. И мы должны двигаться в этом направлении сообща", - говорил ректор. "Нужно преодолеть разобщенность. Если мы работаем ради Аллаха, если хотим, чтобы в нашей стране была нормальная культура, религия, нужно забыть частные амбиции, надо сообща идти вперед", - подчеркивал М.Садиков.

Между тем только в конце мая общественность на Северном Кавказе была взбудоражена убийством в Северной Осетии поэта Шамиля Джигкаева.

Общественный деятель, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Ш.Джигкаев был убит 26 мая на окраине Владикавказа. В качестве основной версии рассматривается месть религиозных экстремистов за опубликованное в журнале "Мах дуг" стихотворение, осудившее осквернение мемориала жертв теракта в Беслане.

В рамках расследования уголовного дела был объявлен в розыск местный житель Давид Мурашев, подозреваемый в совершении этого преступления. 31 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками МВД и УФСБ по Республике Северная Осетия, во Владикавказе было установлено местопребывание Д.Мурашева, который при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости