Расстрел теолога в Махачкале

В столице Дагестана был расстрелян ректор Института теологии Максуд Садиков и его племянник. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие

Расстрел теолога в Махачкале
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала. 7 июня. INTERFAX.RU – В Махачкале вечером во вторник неизвестные застрелили ректора Института теологии Максуда Садикова и его племянника; сопровождавший их мужчина при нападении не пострадал, сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Дагестану. "Ректор Института теологии Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев были убиты предположительно из пистолета у подъезда дома, где проживал М.Садиков", - сказал представитель управления. По его словам, "их сопровождал еще один человек". "Он не пострадал, так как в момент нападения отлучился в магазин", - уточнил собеседник агентства.

Нападавшие скрылись во дворах, ведется их поиск, добавил он. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц") и ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия")", - сообщил представитель СУ СКР по Дагестану.

Ранее в МВД Дагестана сообщали, что убийство произошло около 21:40 недалеко от дома 110 по улице Абубакарова, где находится Духовное управление мусульман Дагестана, сообщалось также, что ранения получил охранник ректора.

Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем. В октябре прошлого года он координировал группу руководителей хаджа. А совсем недавно, 19 мая он был в числе участников встречи в Махачкале первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями духовенства республики.

В 2008 г. М. Садиков был активным участником обсуждения практики запрета книг в одностороннем порядке - по суду - и опубликования списка запрещенной литературы без выходных данных. "Такой подход - запрет списком - не годен. Нужно говорить о каждой книге - когда, кем издана и о чем в ней идет речь. Так можно запретить и всю литературу", - заявлял М. Садиков. "Подход должен быть очень тонким, внимательным и ответственным", - указывал ректор ИТР, соглашаясь, что есть много литературы, действительно подлежащей запрету, но не в одностороннем порядке.

Он был также сторонником создания единой системы современного мусульманского образования. "Различные экстремистские идеологии живут и внедряются там, где нет нормального религиозного образования, поэтому наша задача - сформировать в России нормальную систему воспитания, формирования потенциала исламских кадров. Нам всем в нашей многонациональной и многоконфессиональной России нужно согласие и взаимодополнение. И мы должны двигаться в этом направлении сообща", - говорил ректор. "Нужно преодолеть разобщенность. Если мы работаем ради Аллаха, если хотим, чтобы в нашей стране была нормальная культура, религия, нужно забыть частные амбиции, надо сообща идти вперед", - подчеркивал М.Садиков.

Между тем только в конце мая общественность на Северном Кавказе была взбудоражена убийством в Северной Осетии поэта Шамиля Джигкаева.

Общественный деятель, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Ш.Джигкаев был убит 26 мая на окраине Владикавказа. В качестве основной версии рассматривается месть религиозных экстремистов за опубликованное в журнале "Мах дуг" стихотворение, осудившее осквернение мемориала жертв теракта в Беслане.

В рамках расследования уголовного дела был объявлен в розыск местный житель Давид Мурашев, подозреваемый в совершении этого преступления. 31 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками МВД и УФСБ по Республике Северная Осетия, во Владикавказе было установлено местопребывание Д.Мурашева, который при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции