Исходные коды Skype для ФСБ

Копорация Microsoft, возможно, предоставит российским спецслужбам исходные коды недавно приобретенного сервиса Skype, таким образом удовлетворив волнения первых о нацбезопасности

Исходные коды Skype для ФСБ
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Корпорация Microsoft, в начале мая купившая компанию Skype, предоставляющую услуги интернет-телефонии, не исключает возможности передачи российским спецслужбам исходного кода этого сервиса. "Сделка со Skype еще не завершена. Планируется, что Skype будет отдельным подразделением, – заявил президент "Microsoft-Россия" Николай Прянишников. – Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет исходные коды к своим продуктам. В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов". При этом он подчеркнул, что этот вопрос еще не обсуждался. "Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype - "ИФ"), - сказал Прянишников. Он отметил, что общий подход Microsoft в России - "сотрудничество и партнерство с государством". "Именно поэтому мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию", - отметил он.

Первоначально "Интерфакс" получил сведения о том, что Microsoft будет передавать спецслужбам шифровальный код сервиса Интернет-телефонии. Через некоторое время от копорации поступило опровержение, в котором пояснялась разница между шифровальным алгоритмом и исходным кодом. "Исходный код – это программная основа продукта, а шифровальный алгоритм – это способ защиты информации", - говорится в релизе компании Microsoft, поступившем в "Интерфакс".

Корпорация Microsoft купила сервис Интернет-телефонии Skype в начале мая этого года за $8,5 млрд. Идея приобретения сервиса принадлежала главе корпорации Биллу Гейтсу. По его мнению, эта покупка стала очень важной для обеих компаний, несмотря на то, что что Skype до сих пор не удавалось принести своим создателям прибыль. Интегрированный сервис, скорее всего, получит название Microsoft Skype Division, при этом нынешний главный исполнительный директор Skype Тони Бейтс продолжит руководить подразделением.

Президент "Microsoft-Россия" напомнил также, что при совершении сделки Microsoft заявил, что не намерен ломать бизнес-модель компании. Skype позволяет своим пользователям бесплатно созваниваться друг с другом через Интернет, за звонки на городские и мобильные номера приходится платить.

Этой весной громкий резонанс на российском рынке получило высказывание представителя ФСБ, который заявил, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, не доступные для расшифровки спецслужбами. Позднее ФСБ уточнила, что не настаивает на запрете этих сервисов в РФ, а лишь предлагает ввести их в рамки российского правового поля, однако вопрос "открытости" личного общения по-прежнему волнует пользователей и до сих пор.

В конце апреля на тему ограничений в Интернет-общении высказался премьер-министр РФ. "Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос в Госдуме после выступления с ежегодным докладом. Он подчеркнул, что Интернет - это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества. "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность", - пояснил премьер-министр.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в свою очередь, заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет". Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков назвал позицию ФСБ в отношении зарубежных интернет-сервисов обоснованной, однако требующей обсуждения с учетом всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.

Между тем, разговоры о "теневом" Skype ведутся спецслужбами уже довольно давно. Дело в том, что Skype в России работает, по сути, в "серой" зоне, его деятельность не подпадает под существующую регуляторную базу.

Со своей стороны, корпорация Google тогда заявила, что открыта для сотрудничества с госорганами стран, в которых ведет бизнес. "Google Inc. стремится использовать самые совершенные средства защиты информации пользователей и сотрудничает с правоохранительными органами в случае выявления противоправного контента", - заявила "Интерфаксу" представитель компании Алла Забровская.

Специальный ресурс Google Ttransparency Report содержит сведения о количестве обращений госорганов разных стран в Google с требованием предоставить информацию об отдельных пользователях или удалить определенные материалы. Этот ресурс за последний период раскрытия - первое полугодие 2010 года - не содержит данных о запросах госорганов РФ с целью предоставления информации. Это означает, что за этот период компания получила от нуля до 30 запросов от российских властей на предоставление пользовательских данных в рамках расследования уголовных дел. Для сравнения в США за этот период Google получила 4287 запросов, в Бразилии - 2435, Индии - 1430. В Китае информация о запросах госорганов в отношении интернет-контента относится к гостайне, поэтому Google не разглашает ее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи