Химкинский лес: альтернатива упущена

На встрече с экологами Дмитрий Медведев заявил, что в из-за политики прежних властей Москвы прокладка трассы Москва-Петербург по альтернативному Химкинскому лесу маршруту уже невозможна. Экологи с президентом не согласились

Химкинский лес: альтернатива упущена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Альтернативы прокладки трассы "Москва - Санкт-Петербург" через Химкинский лес в настоящее время нет, проложить другой маршрут помешало правительство Москвы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги", - сказал Медведев в среду на встрече с представителями экологических организаций. Он напомнил, что проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. "К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно", - констатировал Медведев.

Президент признался, что ему самому было неприятно от этого. "Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. А Москва сказала "нет". Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано, все вы знаете, почему, - отметил он. Проблема, по его словам, была в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. "И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы", - сказал Медведев. Глава государства отметил, что ему известна позиция ряда экологов, которые по-прежнему считают, что существует возможность прокладки альтернативного маршрута. На встрече с президентом такую позицию озвучил, в частности, исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков.

Экологи с главой государства не согласились: движение "В защиту Химкинского леса" считает, что президента РФ Дмитрия Медведева ввели в заблуждение относительно строительства трассы Москва-Петербург, альтернатива маршрута существует. "Даже сейчас лес можно восстановить. Если его не трогать, он сам зарастет за пять лет. Существуют 11 альтернативных маршрутов для трассы. Нашего президента ввели в заблуждение", - сказала "Интерфаксу" лидер движения Евгения Чирикова в среду.

Она посоветовала президенту посмотреть результаты независимой общественной экспертизы, в которой "четко прописано, чем страшна просека для леса, и расписаны альтернативные варианты прокладки трассы". Чирикова подчеркнула, что, по оценке Гринпис России, в настоящее время уничтожены всего 5% зеленых насаждений в Химкинском лесу.

Двадцать шестого мая активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко сообщил, что в Химкинском лесу продолжаются работы по вырубке деревьев рядом с поселком Вашутино. "Рядом с Вашутино начались работы. Мы пытались их блокировать. Однако рабочие на технике пытаются на нас наехать, грубо и опасно себя ведут", - сказал Никитенко "Интерфаксу". По его словам, активисты встали на пути погрузчика, однако "он спокойно продвигался в нашем направлении, нам пришлось отступить". В этот же день в Химкинском лесу задержали троих активистов, которые пытались помешать начавшимся работам.

Между тем большинство москвичей (57%) поддерживают противников прокладки автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес, сообщили ранее "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра". На стороне тех, кто готов пожертвовать лесом ради автодороги - 14% горожан, а 30% затруднились высказать свою позицию по данному вопросу, свидетельствуют данные опроса, проведенного 17-19 мая по репрезентативной выборке среди более 500 жителей Москвы в возрасте 18 лет и старше. При этом, как выяснили социологи, 53% жителей столицы постоянно следят за ситуацией вокруг Химкинского леса, 37% отдаленно слышали о строительстве трассы, не вникая в суть, и только 9% ничего не знают об этом.

Прокладка трассы "Москва-Петербург", которая в Подмосковье проходит через Химкинский лес, вызвала протесты экозащитников. Активисты движения в защиту леса препятствуют работам и регулярно проводят протестные акции.

Химкинский лес в последнее время стал местом столкновения сотрудников правоохранительных органов и строителей с одной стороны и гражданских активистов - с другой. Акции противников строительства скоростной трассы жестко пресекаются полицией, ее обвиняют в применении непропорциональной силы.

Двадцать третьего мая на специальном заседании президентского Совета по правам человека было принято решение о создании двух контактных групп, которые будут заниматься решением проблем, связанных с Химкинском лесом. Они будут заниматься вопросами экологии и предотвращением случаев насилия.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи