Что происходит в Германии

В немецком Фрайбурге, как и в других городах Германии, о кишечной палочке знают все. Однако жизнь ничуть не меняется - от овощей никто не отказывается, рынки торгуют, фермеры делают спецподарки - репортаж корреспондента "Интерфакса"

Что происходит в Германии
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Во Фрайбурге, на юге Германии, узнать о том, что овощи – это продукт сейчас не столько полезный, сколько опасный, можно узнать только из СМИ. Паники нет, овощные рынки работают, фермеры улыбаются и предлагают обычные овощные наборы на прилавках, в которые входят и те продукты, которые попали под подозрение в связи с распространением кишечной инфекции. Полный ассортимент овощей и на прилавках магазинов.

С сигналом об опасности за все свое пребывание во Фрайбурге я столкнулась лишь раз, когда сидела в кафе. Заказала киш, оказалось, он подается с гарниром из салатов: селедерей, томаты и кресс-салат. Немножко так всего, для красоты. Только заношу вилку, из-за спины крик: "Keine salat!!! (Не надо есть салат!)" Я подавилась! Сигнализировала мне об опасности пожилая дама, я поблагодарила ее за внимательность, но стала есть дальше.

Многочисленные точки фастфуда во Фрайбурге как предлагали, так и предлагают сэндвичи с овощным наполнением – салат, помидоры, огурцы. Немцы и иностранцы, прекрасно осведомленные о том, что по Европе шагает некая инфекция, охотно покупают эти бутерброды и едят их прямо на улицах, как всегда. И немытыми руками. Правда, во многих общественных местах установлены стойки с флаконами-дозаторами антисептической дизенфецирующей жидкости. Однако никакой связи с нынешней ситуацией нет: эти стойки установили еще после феерии с птичьим гриппом, а после решили не убирать. Повышенной популярностью эти стойки не пользуются.

Смеясь и шутя, салаты, сэндвичи с овощами и прочее поедают не только простые люди, которые могут не в полной мере осознавать опасность инфекции, но и многие врачи. На рабочих местах медиков к ситуации относятся уже более серьезно. В университетской клинике Фрайбурга, куда, к слову, за последнюю неделю поступили три пациента с диагнозом острая кишечная инфекция, со среды овощи изъяты из меню для персонала и пациентов. Врачи, с которыми я смогла пообщаться, говорят, что, по их мнению, громкие слова о страшной эпидемии – это больше слова, чем отражение реальной ситуации. Подобные инфекции вспыхивают во всех странах мира, причем даже если они известны - они не менее опасны, эта новая - не самая опасная инфекция. Эксперты указывают, что при обычно сезонном гриппе смертность гораздо выше. Проблема в том, что нынешняя бацилла синтезирует токсин, который очень опасен и ведет к тяжелым последствиям. Статистика такова, что смертность у заболевания не самая высокая.

Врачи объясняют, что Enterohamorrhagische Escherichia Coli (EHEC) вызывает hamolytisch uramisches syndrom. Синдром был описан и раньше, это не новое заболевание. Но раньше она не распространялась столь массово. Особенно опасна инфекция для пожилых людей и для детей, в результате действия бактериальных токсинов поражаются почки и мозг - это органы мишени. До сих пор непонятно, почему заболевание по-разному влияет на людей - одни умирают, а у других проходит асимптомно.

На продуктовом рынке, который сейчас каждый день работает в центре города люди активно покупают овощи и фрукты, однако предпочитают приобретать продукты у знакомых фермеров, которые выращивают сезонные овощи в окрестных селах. Причем рынок, который, скажем, в зимние месяцы работает только в выходные дни, сейчас в связи с "высоким овощным сезоном" работает каждый день. И никаких ограничений на продажу овощей или – более того – работу торговой точки не вводится.

Сами фермеры возмущаются и бастуют (особенно в северных землях): из-за "хорошего" пиара они терпят колоссальные потери - крупные закупочные площадки ввели строжайшие фискальные ограничения. Претензия фермеров проста и понятна: сначала найдите источник инфекции, а потом уже обвиняйте и запрещайте.

Что занимательно, во французском Страсбурге, до которого из Фрайбурга ехать на поезде чуть более получаса, вообще не нервничают. Овощи в чести и почете.

В целом же создается впечатление, что панику вокруг "зараженных овощей" порождают СМИ – эдакое зомбирование сознания, захватывающий новостной повод, который хочется максимально использовать. О загадочной палочке говорят абсолютно все: от таблоидов до аналитических журналов. В германских СМИ помимо информации об инфекции много критики действий правительства, его обвиняют в неэффективности, непоследовательности. Критикуют министерство по защите прав потребителя и министерство здравоохранения. Журнал Spiegel критикует средства массовой информации за то, что они разжигают все большую истерию.

Но пока СМИ делают свое дело, жизнь идет своим чередом: мы приходим на рынок, покупаем полные сумки овощей, фермер-продавец улыбается и дает "в нагрузку" два огурца бесплатно.

Репортаж Кати Хижняк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости