Ситуация с пожарами еще сложнее

Представители МЧС рассказали, что ситуация с лесными пожарами на сегодняшний день гораздо сложнее начала прошлогоднего июня. В связи с этим ужесточается закон о противопожарной безопасности и создается новый - о добровольцах, которые будут помогать тушить огонь

Ситуация с пожарами еще сложнее
Фото: Reuters

Москва.9 июня. INTERFAX.RU - Ситуация с лесными пожарами на сегодняшний день гораздо сложнее прошлогодней. Директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заявил, что на начало июня в России горит 350 гектар леса. " В прошлом году обстановка с пожарами была лучше", - отметил он, добавив, что только за истекшие сутки возникли 204 очага новых пожаров на площади 14 827 га. По словам специалиста, наиболее тревожная ситуация с пожарами в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области, хотя очаги возгорания там взяты под контроль. Между тем, Дешевых отметил, что пожары, как правило, возникают в труднодоступных местах, куда не может дойти наземная техника, поэтому для тушения используется авиация.

Вместе с тем, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Российской Федерации возникло 10 тыс. 799 очагов природных пожаров на общей площади 599 тыс. 888 га.

В начале недели МЧС предупреждало о повышении опасности распространения природных пожаров с 15 регионах страны. Тем не менее, экологи из "Гринпис" считают, что повторение прошлогодней ситуации, когда едкий дым от горевших торфяников окутал Москву, еще можно предотвратить. "Если сейчас справиться с новыми пожарами, то сильного задымления еще можно избежать. Уже действующие пожары дадут дым, но он будет не в том количестве, как прошлым летом", - сказал "Интерфаксу" в среду руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин.

По его словам, торфяники горят в Московской, Нижегородской и Владимирской областях. "К сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. Возникли новые пожары, в том числе на территории национального парка "Мещера" - там сейчас довольно сложная обстановка", - сказал Куксин. Он сообщил, что активисты "Гринпис" поставили в известность власти о горящих торфяниках Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья.

"Пока задымление слабое даже в тех районах, где горит. На снимках не только высокого, но и низкого разрешения уже видны шлейфы дыма, по крайней мере, в Шатурском районе", - сказал представитель Гринпис. "В течение нескольких недель можно ожидать, что, если ветер будет дуть на Москву, то дым будет ощутим. Возможно, в Москве запах дыма будет заметен уже к концу июня", - сообщил эколог.

В конце мая заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявил, что москвичи нынешним летом не будут страдать от смога из-за горящих торфяников. "Я думаю, москвичи страдать не будут. Мы торфяники под особым контролем держим. В 18 муниципальных образованиях выставлены 34 поста", - сказал В.Громов на селекторном совещании по вопросам предотвращения лесных пожаров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, напоминает, что 17 июня 2011 года в России вступает в силу закон, согласно которому организации, нарушившие требования особого противопожарного режима, могут заплатить штраф до полумиллиона рублей, отмечают в МЧС РФ. "Если раньше на гражданина можно было наложить штраф до полутора тысяч рублей, то сейчас штраф повышается до пяти тысяч рублей. На юридическое лицо - до 500 тыс. рублей в условиях особого противопожарного режима", - заявил в четверг Дешевых.

Что же касается россиян, то, согласно проведенному социологами ВЦИОМ опросу, большинство жителей страны (65%) ждут повторения прошлогодней пожарной ситуации. Еще 14% не исключают такого развития событий, но склоняются к мысли, что этим летом такого не произойдет. При этом среди тех, кто опасается вновь пережить пожары и смог, более половины ничего не предпринимает, чтобы избежать повторения ситуации (58%). Остальные (37%) заявили, что готовятся противостоять пожарам тем или иным образом.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных (88%) не знают, что конкретно было сделано властями, чтобы избежать повторения масштабных возгораний и смога. Из них половина вообще не слышали о деятельности властей в этом направлении (44%), а остальным известны только планы, а не конкретные результаты работы (44%).

Вопроса о противостоянии стихии коснулся на пресс-конференции в четверг директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Борис Борзов, сказав, что его ведомство активно занимается реализацией закона "О добровольной пожарной охране"."У нас уже сейчас более 4 тыс. подразделений добровольцев, а их общая численность - более 120 тыс. человек. Они обладают более 5 тыс. единиц техники", - сообщил он, добавив, что эту цифру планируется довести до 800 тыс. человек.

Напомним, что прошлым летом от природных пожаров летом-осенью 2010 года в 19 регионах России (Алтайский край, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, Мордовия) пострадали 3612 семей, было утрачено 3181 домов.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости