Ситуация с пожарами еще сложнее

Представители МЧС рассказали, что ситуация с лесными пожарами на сегодняшний день гораздо сложнее начала прошлогоднего июня. В связи с этим ужесточается закон о противопожарной безопасности и создается новый - о добровольцах, которые будут помогать тушить огонь

Ситуация с пожарами еще сложнее
Фото: Reuters

Москва.9 июня. INTERFAX.RU - Ситуация с лесными пожарами на сегодняшний день гораздо сложнее прошлогодней. Директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заявил, что на начало июня в России горит 350 гектар леса. " В прошлом году обстановка с пожарами была лучше", - отметил он, добавив, что только за истекшие сутки возникли 204 очага новых пожаров на площади 14 827 га. По словам специалиста, наиболее тревожная ситуация с пожарами в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области, хотя очаги возгорания там взяты под контроль. Между тем, Дешевых отметил, что пожары, как правило, возникают в труднодоступных местах, куда не может дойти наземная техника, поэтому для тушения используется авиация.

Вместе с тем, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Российской Федерации возникло 10 тыс. 799 очагов природных пожаров на общей площади 599 тыс. 888 га.

В начале недели МЧС предупреждало о повышении опасности распространения природных пожаров с 15 регионах страны. Тем не менее, экологи из "Гринпис" считают, что повторение прошлогодней ситуации, когда едкий дым от горевших торфяников окутал Москву, еще можно предотвратить. "Если сейчас справиться с новыми пожарами, то сильного задымления еще можно избежать. Уже действующие пожары дадут дым, но он будет не в том количестве, как прошлым летом", - сказал "Интерфаксу" в среду руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин.

По его словам, торфяники горят в Московской, Нижегородской и Владимирской областях. "К сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. Возникли новые пожары, в том числе на территории национального парка "Мещера" - там сейчас довольно сложная обстановка", - сказал Куксин. Он сообщил, что активисты "Гринпис" поставили в известность власти о горящих торфяниках Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья.

"Пока задымление слабое даже в тех районах, где горит. На снимках не только высокого, но и низкого разрешения уже видны шлейфы дыма, по крайней мере, в Шатурском районе", - сказал представитель Гринпис. "В течение нескольких недель можно ожидать, что, если ветер будет дуть на Москву, то дым будет ощутим. Возможно, в Москве запах дыма будет заметен уже к концу июня", - сообщил эколог.

В конце мая заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявил, что москвичи нынешним летом не будут страдать от смога из-за горящих торфяников. "Я думаю, москвичи страдать не будут. Мы торфяники под особым контролем держим. В 18 муниципальных образованиях выставлены 34 поста", - сказал В.Громов на селекторном совещании по вопросам предотвращения лесных пожаров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, напоминает, что 17 июня 2011 года в России вступает в силу закон, согласно которому организации, нарушившие требования особого противопожарного режима, могут заплатить штраф до полумиллиона рублей, отмечают в МЧС РФ. "Если раньше на гражданина можно было наложить штраф до полутора тысяч рублей, то сейчас штраф повышается до пяти тысяч рублей. На юридическое лицо - до 500 тыс. рублей в условиях особого противопожарного режима", - заявил в четверг Дешевых.

Что же касается россиян, то, согласно проведенному социологами ВЦИОМ опросу, большинство жителей страны (65%) ждут повторения прошлогодней пожарной ситуации. Еще 14% не исключают такого развития событий, но склоняются к мысли, что этим летом такого не произойдет. При этом среди тех, кто опасается вновь пережить пожары и смог, более половины ничего не предпринимает, чтобы избежать повторения ситуации (58%). Остальные (37%) заявили, что готовятся противостоять пожарам тем или иным образом.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных (88%) не знают, что конкретно было сделано властями, чтобы избежать повторения масштабных возгораний и смога. Из них половина вообще не слышали о деятельности властей в этом направлении (44%), а остальным известны только планы, а не конкретные результаты работы (44%).

Вопроса о противостоянии стихии коснулся на пресс-конференции в четверг директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Борис Борзов, сказав, что его ведомство активно занимается реализацией закона "О добровольной пожарной охране"."У нас уже сейчас более 4 тыс. подразделений добровольцев, а их общая численность - более 120 тыс. человек. Они обладают более 5 тыс. единиц техники", - сообщил он, добавив, что эту цифру планируется довести до 800 тыс. человек.

Напомним, что прошлым летом от природных пожаров летом-осенью 2010 года в 19 регионах России (Алтайский край, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, Мордовия) пострадали 3612 семей, было утрачено 3181 домов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи