Утилизация боеприпасов приостановлена

Минобороны отреагировало на последние ЧП в Башкирии и Удмуртии временным прекращением утилизации боеприпасов на всех арсеналах. Вопрос о том, должна ли на подобных работах трудиться солдаты срочной службы, пока открыт

Утилизация боеприпасов приостановлена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Министр обороны России Анатолий Сердюков приостановил работы по утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах, сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов. По его словам, это было сделано в связи с недавним пожаром и взрывами на 102-м арсенале в Удмуртии. "В целях недопущения подобных случаев на других объектах решением министра обороны приостановлено выполнение работ по утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах", - сообщил Герасимов журналистам в четверг. По его словам, в военных округах и на флотах под руководством заместителей командующих "осуществляется проверка фактического состояния дел, организация работ по хранению боеприпасов на арсеналах и базах". "Проводится переаттестация должностных лиц, в том числе и гражданского персонала, на предмет профпригодности и соответствия занимаемой должности", - сказал Герасимов. После завершения проверок, сообщил он, на всех арсеналах и базах утилизация боеприпасов будет продолжена.

Он также сообщил, что на арсенале хранилось 4900 вагонов боеприпасов, из них более 3 тыс. вагонов со снарядами подлежали утилизации. "В результате пожара и взрывов уничтожена большая часть боеприпасов, уцелели реактивные снаряды, которые размещались в железобетонных хранилищах", - сказал Герасимов. По словам Герасимова, следственные органы рассматривают в качестве основной версии причин пожара и взрывов на 102-м арсенале в Удмуртии нарушение правил пожарной безопасности

Он подтвердил, что в результате ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии без вести пропал рядовой срочной службы штатной пожарной команды. "Среди военнослужащих пострадавших нет, пропал без вести один военнослужащий по призыву 102 арсенала из пожарной команды рядовой Миниахметов ", - сказал Герасимов.

В Минобороны РФ не исключают возможности возбуждения уголовных дел против должностных лиц в связи с пожаром на военном складе в Удмуртии. "К дисциплинарной ответственности, а по результатам работы следственных органов, возможно, и к уголовной ответственности, будут привлечены те должностные лица, которые не выполнили возложенные на них обязанности, имея для этого все необходимые полномочия", - сказал замначальника Генерального штаба. Вместе с тем он подчеркнул: "Что касается наказания виновных: мы не планируем делать это огульно".

Позавчера на встрече с президентом Удмуртии Александром Волковым Герасимов сообщил журналистам, что рассматривается вопрос о расформировании данной воинской части. "Условия просчитываются, будет принимать решение министерство обороны", - сказал он. По словам Волкова, общий объем ущерба, нанесенного пожаром и взрывами на 102-м арсенале в Удмуртии, планируется подсчитать к концу недели. "Общая сумма, на мой взгляд, - в пределах 1,2-2 млрд рублей", - добавил Волков.

Как ранее сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в военном ведомстве, комиссия Минобороны во главе с Герасимовым представит доклад министру обороны.

В прошлую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент. "Два раза - это уже система. Подготовьте предложения о том, кто и каким образом должен за это ответить. Раз не понимают по-хорошему - придется опять погоны снимать", - сказал Медведев в ходе совещания членов Совета безопасности. Обращаясь к Сердюкову, глава государства обратил внимание министра обороны на то, что "у нас второй раз за последнее время происходит светопреставление, снаряды взрываются, люди пропадают".

За последнее время в России произошли два практически одинаковых ЧП - в Башкирии и в Удмуртии.

Пожар в Башкирии в поселке Урман на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов, сопровождавшийся взрывами снарядов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов.

Без крова в результате ЧП на арсенале остались больше ста человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей.

В ночь на 3 июня в Удмуртии на 102-м арсенале в поселке Пугачево произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. По последним данным, пострадали 100 человек, 48 из них были госпитализированы, два человека погибли. Пожар полностью ликвидирован 5 июня.

Между тем вопрос о том, должны ли на разгрузке и погрузке снарядов работать солдаты срочной службы, Минобороны пока не поднимало. Руководители же правозащитных организаций России настаивают на том, чтобы подобные работы проводились без срочников. "Министерство обороны использует солдат-срочников на утилизации боеприпасов как дешевую рабочую силу, что является противозаконным", - заявил "Интерфаксу-АВН" накануне член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. "Насколько мне известно, - продолжил он, - аппарат уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина готовит материалы с обращением к президенту страны Дмитрию Медведеву о приостановке утилизации боеприпасов на полигонах методом подрыва и привлечению к этому личного состава из числа солдат срочной службы". По словам Кривенко, взрывы и пожары на арсеналах в Удмуртии и Башкирии выявили то, что, "судя по всему, тщательно скрывало военное ведомство: повсеместное использование почти рабского труда солдат-срочников в ходе утилизации этих боеприпасов без соблюдения элементарных норм безопасности в ночное время и так далее".

В свою очередь член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова отметила в беседе с корреспондентом "Интерфакс-АВН", что "практика использования солдат срочной службы на тяжелых погрузочно-разгрузочных работах, связанных с боеприпасами, - давняя традиция Минобороны". По ее словам, солдатские матери России обращаются с призывом к министру обороны прекратить утилизацию боеприпасов с привлечением солдат-срочников. "В Минобороны создана организация "Оборонсервис", которая, по идее, должна проводить все хозяйственные работы в войсках. Почему не их используют в тяжелых и опасных работах с боеприпасами, а солдатиков срочной службы?" - отметила Мельникова.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции