Сирия без решения

Заседание Совбеза ООН по пересмотру резолюции по Сирии не состоялось: Россия выступила категорически против "каких бы то ни было резолюций". Между тем, сирийские оппозиционеры обратились в МУС с требованием расследовать преступления против человечности

Сирия без решения
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллай призвала руководство Сирии остановить нарушения основных прав граждан страны. "Я призываю правительство (Сирии - ИФ) прекратить нападки на фундаментальные права граждан страны", говорится в ее заявлении, опубликованном в четверг. Комиссар обратилась к властям Сирии с просьбой разрешить наблюдателям из ООН посетить страну с целью расследования обстоятельств гибели демонстрантов в ходе акций протеста, однако ответ на запрос пока не получен.

Пиллай в своем заявлении выразила сожаление в связи с тем, что правительство Сирии применяет тяжелую технику против демонстрантов. "Заслуживают большого сожаления попытки правительства любой страны подчинить свой народ, используя танки, артиллерию и снайперов", - говорится в документе. Она сообщила, что получает все больше тревожных сообщений о жестоком подавлении в Сирии акций протеста.

По словам, правозащитников, с марта этого года в Сирии были убиты более 1,1 тыс. человек и задержаны до 10 тысяч.

Между тем, Совет безопасности ООН в четверг планировал пересмотреть резолюцию по Сирии, однако, как сообщили американские СМИ со ссылкой на дипломатов из стран-членов СБ, голосование не состоялось. "Мы не убеждены, что эта резолюция сможет способствовать установлению диалога и достигнуть политического урегулирования, и мы обеспокоены тем, что она может иметь обратные последствия", - приводит газета New York Times слова постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. "Мы и некоторые другие коллеги по Совету Безопасности высказали серьезные сомнения в отношении целесообразности обсуждения этого вопроса, поскольку у нас есть опасения, что вмешательство Совета Безопасности в сирийские дела на сегодняшний день может привести, наоборот, к обострению обстановки, поскольку это может быть неправильно воспринято деструктивными оппозиционными силами в Сирии", - отметил Чуркин.

Накануне в среду Франция и Великобритания распространили пересмотренный проект резолюции Совета безопасности ООН с осуждением сирийского правительства за использование силы против своих граждан, но в проекте осторожно обходились упоминания о призыве к какой-либо военной акции или санкций против сирийского правительства. Россия и Китай, постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, отказывались поддержать даже заявление для прессы с осуждением Сирии, опасаясь того, что оно "может стать прелюдией к агрессивной интервенции, напоминающей происходящую в Ливии", - пишет NYTimes.

По сведениям газеты, западные дипломаты в ООН считают, что Россия - влиятельный союзник Сирии - использует ситуацию в Ливии, чтобы заблокировать действия ООН в отношении Сирии. Излагая позицию России, издание пишет, что, с точки зрения РФ, "рискованная интервенция НАТО в Ливии по мандату ООН для защиты гражданского населения, зашла слишком далеко и рискует превратиться в затяжное противостояние". Подобные опасения высказали другие страны-члены Совбеза ООН, включая Южную Африку, Индию и Бразилию.

В новом проекте резолюции, который, по словам российских представителей, был лишь незначительно изменен, ООН осуждает правительство Сирии за использование силы против своего гражданского населения, но не содержит призывов о введении эмбарго на поставки оружия или введения санкций. Проект резолюции также содержит призыв провести независимое расследование убийств, произошедших при подавлении антиправительственных демонстраций в Сирии. В проекте резолюции отмечается, что в соответствии с международным правом, "широкомасштабные и систематические нападения, осуществляемые властями Сирии против своего народа, могут достигнуть уровня преступлений против человечности".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, со своей стороны, напомнил, что "Россия против любой резолюции СБ ООН по Сирии". Ситуация в этой стране, на наш взгляд, не представляет угрозы международному миру и безопасности. Следствием обсуждение антисирийского проекта может стать еще большая эскалация внутренней напряженности", - заявил Лукашевич.

Кроме того, это может негативно сказаться на обстановке в регионе в целом, сказал представитель МИД РФ. "Необходимо учитывать, что решение СБ с критикой Дамаска в условиях, когда в Сирии все более активно заявляют о себе вооруженные экстремисты, будет означать косвенную поддержку их действий. Это не соответствует роли СБ ООН. Мы не можем не учитывать опыт принятия резолюции СБ ООН по Ливии 1973 и последствия ее расширительного толкования", - заявил Лукашевич.

Власти США, в свою очередь, поддерживают франко-британский проект резолюции ООН по Сирии. "Мы поддерживаем идею резолюции Совета Безопасности ООН по поводу кризиса в Сирии, и мы стараемся убедить других членов СБ ООН занять такую же позицию", - заявил в среду представитель американского госдепартамента Марк Тонер. По словам Тонера, принятие подобной резолюции позволит усилить давление на сирийские власти.

В отличие от резолюции по Ливии данный документ не предусматривает проведение военной операции против властей Сирии или введение санкций ООН. Британская газета Guardian подчеркивает, что проект резолюции "по своим масштабам уступает решению ООН о введении над Ливией бесполетной зоны, в результате которого НАТО начала наносить удары по силам Каддафи".

Тем временем, в минувший вторник представители сирийской оппозиции и правозащитники обратились в Международный уголовный суд (МУС) с призывом провести расследование в отношении правительства президента Башара Асада по обвинению в преступлениях против человечности. Основатель одной из правозащитных групп Виссам Тариф заявил на митинге, что его организация передала МУС досье с доказательствами преступлений, совершенных сирийскими властями, сообщает британская пресса. Ранее сирийские государственные СМИ сообщили, что "вооруженные бандиты" похитили в этом городе пять килограммов взрывчатки и убили 120 сотрудников сил безопасности. Правозащитник на это ответил, что убийства явились следствием вооруженных разборок между внутриармейскими группировками, отмечает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи