Ходорковского отправили в СИЗО

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" сообщила, что Михаил Ходорковский переведен в обычный блок СИЗО, что обычно бывает перед этапированием

Ходорковского отправили в СИЗО
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского перевели из спецблока "Матросской тишины" в обычный блок следственного изолятора, сообщает сайт пресс-центра его адвокатов. "Перевод нам никак не объяснили и никогда не объясняют. А смысл ясен - это обычно бывает перед этапированием. И в прошлый раз, в 2005 году, также было", - цитирует сайт адвоката Ходорковского Наталью Терехову.

В сообщении говорится, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского до сегодняшнего дня без движения лежало в изоляторе. "Мне объяснили эту ситуацию тем, что в СИЗО не приходил курьер из Преображенского суда", - сказал Терехова. По ее словам, после встречи с экс-главой "ЮКОСа" администрация сообщила, что из суда пришел курьер и забрал документы.

По словам Тереховой, Преображенский суд в силах отсрочить этапирование. "Когда его этапируют, зависит от суда и от администрации. Подано ходатайство об УДО, которое должно быть передано в Преображенский суд, и там уже примут решение, будет ли оно рассмотрено в Москве", - сообщила она "Интерфаксу". По ее словам, родственники Ходорковского намерены воспользоваться своим правом на свидание, предшествующее этапированию. "Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, после обращения приговора к исполнению, администрация учреждения, в котором содержится осужденный, обязана предоставить свидание. Безусловно, родственники намерены этим правом воспользоваться. Им достаточно подойти с заявлением", - сказала она.

Адвокат отметила, что об этапировании Ходорковского будет известно лишь постфактум. "Нам никто по этому поводу ничего не сообщит. Если этапируют, узнаем только после", - отметила защитник экс-главы "ЮКОСа".

Ранее источник в Минюсте РФ указал, что процедура рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении экс-руководителей ЮКОСа не является основанием для задержки их перевода в колонию. "В соответствии в Уголовно-исполнительным кодексом РФ и соответствующей инструкцией Минюста, препятствием к этапированию в колонию может стать лишь выявление у осужденного серьезной болезни или решение комиссии учреждения оставить его отбывать наказание в изоляторе, используя в качестве обслуживающего персонала", - сказал собеседник агентства. Однако, по его словам, во втором случае речь может идти только о тех, кто ранее не был приговорен к лишению свободы.

Источник напомнил, что администрация СИЗО принимает решение о направлении осужденного в конкретную колонию не позднее 10 суток со дня получения извещения о вступлении приговора суда в законную силу. "В течение этого 10-дневного срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или адвокатами", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Напомним, что 6 июня сообщалось, что Лебедев и Ходорковский вновь подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Ходорковский в сопроводительной записке к ходатайству, по словам защитников, написал, что суд не выполнил возложенную на него обязанность, которая заключалась в истребовании необходимых материалов. Он также обратился с письменным заявлением к администрации СИЗО, где попросил ее представить Преображенскому суду в установленный законом срок все необходимые документы и материалы для разрешения ходатайства.

Кроме того, адвокат Лебедева Елена Липцер сообщила "Интерфаксу", что защита просит у Преображенского суда Москвы приостановить его отправку в колонию до рассмотрения ходатайства об УДО. Клювгант, который представляет интересы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, сказал "Интерфаксу", что вопрос о подаче подобного ходатайства со стороны бывшего руководителя компании обсуждается.

Как стало известно 30 мая, Ходорковский и Лебедев направили в Преображенский суд Москвы ходатайство об УДО. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение", - говорится в ходатайстве Ходорковского, текст которого размещен на сайте пресс-центра их адвокатов. Аналогичный документ написал Лебедев. 6 июня Преображенский суд отказал в рассмотрении ходатайств из-за нехватки сопроводительных документов, в том числе, кассационного направления из Мосгорсуда по второму уголовному делу в отношении обвиняемых. Во вторник стало известно, что Мосгорсуд изготовил кассационное определение о своем решении по этому делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости