Эмиссар Медведева едет в Триполи

Российское миротворчество в Ливии пока ограничивается миссией спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова, выразившего готовность встретиться в Триполи с Муамаром Каддафи, если будет такое поручение

Эмиссар Медведева едет в Триполи
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Отправляющийся в Триполи и заявлявший ранее о встрече с полковником Муамаром Каддафи спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов предварил визит заявлением о том, что ливийский лидер утратил моральное право оставаться у власти. "Как только будут решены вопросы технического характера, я тут же незамедлительно вылечу в Триполи, где у меня запланированы встречи с премьер-министром ливийского правительства Махмуди и министром иностранных дел Ливии", - сказал Маргелов на пресс-конференции в пятницу. Он подчеркнул, что готов выехать туда в любой момент. Говоря о возможности своей встречи с ливийским лидером Муамаром Каддафи, Маргелов подчеркнул, что готов к ней, если будет соответствующее поручение президента РФ.

Спецпредставитель президента РФ дал негативную оценку действиям ливийского лидера. "Совершенно очевидно, что Каддафи утратил моральное право находиться у власти во главе Ливии, после того так расстреливал и осуществлял бомбардировки своего народа", - заявил Маргелов. Он подчеркнул, что для него как спецпредставителя президента РФ "важен результат, а принятие стратегических решений в вопросах урегулирования конфликта в Ливии - это уже будет решать российское руководство".

По словам Маргелова, миротворческие усилия России в Ливии пока не стоят в повестке дня. "На сегодняшний день никаких обсуждений в официальных кабинетах по поводу использования российских миротворцев в Ливии не велось", - сказал он. Маргелов также сообщил, что у него запланирована на 14:00 пятницы встреча с послом США в России Джоном Байерли, на которой будет обсуждаться ситуация в Ливии.

Накануне директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что оппозиционные силы Ливии достигли успехов как на западе, так и на востоке страны и ослабили позиции сторонников Муамара Каддафи.

Военная операция НАТО, экономические санкции и установление бесполетной зоны над Ливией оказывают сильное давление на Каддафи, сказал Панетта в ходе выступления перед комитетом по делам вооруженных сил сената США. По его мнению, если международное давление на Триполи продолжится, Каддафи будет вынужден отказаться от власти.

Вчера госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Каддафи в ближайшее время будет вынужден уйти от власти. "Дни Каддафи у власти сочтены. Мы работаем с нашими международными партнерами в рамках ООН, чтобы подготовиться к неизбежному: к Ливии без Каддафи", - сказала она во время заседания в ОАЭ международной контактной группы по Ливии. По словам Клинтон, Вашингтон признает оппозиционный ливийский Национальный совет законным представителем Ливии на международной арене.

По сообщению агентства ЭФЭ, Клинтон пояснила, что именно Национальный совет в дальнейшем будет получать активы ливийского государства, ранее замороженные в США в рамках санкций против режима Каддафи.

Клинтон добавила, что "существует проект резолюции конгресса США, позволяющей использовать замороженные ливийские фонды для оказания помощи народу Ливии".

Между тем накануне Каддафи, выступая перед своими сторонниками на Зеленой площади Триполи, и пообещал продолжить борьбу против своих врагов, сообщил веб-сайт британской газеты "Гардиан". "Мы продолжим борьбу, и мы победим. Мы готовы умереть на ливийской земле", - сказал он. Ранее сын Каддафи Саиф аль-Ислам также заявил, что его семья готова "жить и умереть в Ливии".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости