Убийство Буданова: месть или провокация

Официальные представители следствия пока не видят ни малейших оснований для выдвижения на первый план "этнической версии" убийства Юрия Буданова. Полиция готова пресечь акции националистов

Убийство Буданова: месть или провокация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Следствие по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова пока не располагает никаким данными, подтверждающими кажущуюся многим очевидной версию вендетты. "Преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки", - сказал в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется", - сказал он.

Отец убитой бывшим полковником Юрием Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев не считает убийство Буданова кровной местью. "Если бы это была месть, это должен был бы я сделать. Чтобы этого не делать, я четыре года в российских судах разбирал это дело", - заявил Кунгаев по телефону "Интерфаксу" из Осло. При этом Кунгаев не видит в произошедшем чеченского следа. "Я думаю, что это не чеченский след. Все просто привыкли сваливать на чеченский след. Я думаю, это криминальные разборки. Ведь у бывшего полковника Буданова было много врагов и среди своих сослуживцев", - считает Кунгаев.

Он не исключил, что убийство бывшего полковника Буданова было совершено заинтересованными лицами для дестабилизации ситуации в России. "Кому-то выгодно этот корабль раскачивать. Я думаю, что это могло быть сделано и для того, чтобы повторно спровоцировать беспорядки на Манежной площади в Москве", - добавил Кунгаев.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что версия об убийстве Буданова из мести будет рассматриваться в числе первых. Маркин между тем считает, что убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова может быть провокацией. "Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях", - сказал он. Позже Маркин сообщил, что соучастник преступления – водитель обладал славянской внешностью.

ВИДЕО

Хроники Юрия Буданова. От суда до убийства. ФОТО

СХЕМА МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Один из лидеров всероссийского националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин прогнозирует всплеск националистических настроений в стране в связи с убийством Буданова. "Данное убийство, безусловно, подхлестнет националистические настроения в России", - сказал он в пятницу "Интерфаксу". По его словам, у националистов "нет сомнения, что следы этого убийства ведут в Чеченскую республику". "Убийство в центре Москвы показывает, что наши власти и спецслужбы не способны обеспечить порядок и законность в столице нашей страны", - сказал он, не исключив националистических акций в связи с убийством Буданова.

Источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что столичная полиция принимает меры к пресечению возможных попыток националистически настроенных групп использовать убийство Буданова в своих целях. "В связи с убийством Буданова, принят ряд мер профилактического свойства, направленных на недопущение роста националистических и экстремистских настроений среди радикально настроенных групп молодежи", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, какие именно меры приняты. По словам источника, отдельные группировки "не редко используют резонансные события для продвижения своих взглядов, в частности, нагнетания агрессии в обществе по отношению к представителям других национальностей". Собеседник агентства напомнил, что убийство выходцами из кавказских республик болельщика "Спартака" Егора Свиридова в конце прошлого года спровоцировало массовые выступления радикальной молодежи и столкновения с милицией.

Между тем глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев назвал преждевременными заявления о "заказном характере" и "чеченском следе" убийства бывшего полковника Юрия Буданова. "Эти заявления крайне вредны и преждевременны", - сказал Васильев "Интерфаксу" в пятницу. Как заметил руководитель думского комитета, сначала следует провести следственные действия, и только потом представлять версии и делать какие-то выводы. "Я не располагаю информацией по поводу этого преступления, и поэтому комментировать случившееся пока не буду", - сказал Васильев.

Его заместитель справоросс Геннадий Гудков полагает, что при расследовании убийства полковника Юрия Буданова надо рассматривать две основные версии - месть и провокацию националистов. "На мой взгляд, это преступление могло быть местью за совершенное Будановым убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и его участие в чеченской войне. В то же нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что это убийство могли совершить радикальные националисты для того, чтобы еще больше подхлестнуть антикавказские настроения в центре России", - сказал Гудков "Интерфаксу". Он считает, что "вероятность первого и второго вариантов следует оценить как 80% и 20%".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал убийство Буданова жестокой расправой. "Я убежден, что это прямая месть и жестокая расправа с офицером, который выполнял присягу и воинский долг в Чечне", - сказал Зюганов "Интерфаксу". По его словам, тот факт, что это преступление было совершено "цинично в центре столицы, среди бела дня, свидетельствует о том, что правоохранительная система не работает". "Это еще одно свидетельство того, что оперативная работа в правоохранительных органах поставлена из рук вон плохо. Бандитский произвол продолжается, и это убийство - прямой вызов нашим правоохранительным органам", - заявил Зюганов.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что убийство бывшего полковника Юрия Буданова организовано антироссийскими силами. "Мы возмущены этим преступлением. Оно совершено, наверняка, антироссийскими силами; теми, кто всегда боролся против русской армии", - говорится в заявлении Жириновского, распространенном в пятницу пресс-службой ЛДПР. Политик отмечает, что налицо явная связь с террором, "который уже столетиями имеет место быть на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге России".

Жириновский полагает, что убийство Буданова - это месть "русским, русской армии, в целом России". "Их (тех, кто пытается мстить - "ИФ") наказывают почти каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год - уничтожаются десятки, сотни боевиков, террористов, которые участвуют в совершении терактов в разных частях России", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Убийство Буданова, как и ему подобные, - это провокация, уверен он. Оно направлено на обострение обстановки внутри России, на создание определенного негативного резонанса в обществе, считает Жириновский. "Кто может стоять за этим преступлением? Например, неудовлетворенная оппозиция из числа лондонских эмигрантов, за которыми стоят антироссийские силы. Неудовлетворенность их понятна: деньги есть, власти нет", - рассудил лидер либерал-демократов. Он призвал правоохранительные органы найти исполнителей и заказчиков этого убийства, они должны быть преданы суду и получить высшую меру наказание - пожизненное заключение.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Юрия Буданова могли убрать как ненужного свидетеля преступлений против мирных граждан и сослуживцев. "Информагентства, как только заговорили об убийстве Буданова, сразу вспомнили только о похищении и убийстве им чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Мне кажется, что люди, расстрелявшие Буданова, могли рассчитывать, что его убийство будут связывать именно с этим преступлением", - цитирует слова Нухажиева пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чечне. Омбудсмен полагает, что стоит рассмотреть и другие версии. "По нашим сведениям, убитый экс-полковник, будучи командиром танкового полка, совершал и другие преступления по отношению к своим сослуживцам, в том числе и офицерам. Нам известно, что были случаи, когда он бил и бросал в яму офицеров своего полка. Поэтому обидчиков у Буданова хватало", - сказал омбудсмен.

Нухажиев также предположил, что Буданов мог быть замешан или быть свидетелем других преступлений и убийств мирных граждан, совершенных военными. "Широкая публика может и не знать, что были серьезные махинации с выплатами так называемых "боевых", за счет которых наживались некоторые горе - генералы. Также были случаи, когда офицеры полка не получали положенное жалование", - отметил Нухажиев. "В силу перечисленных обстоятельств, Буданов мог быть ненужным свидетелем всех этих преступлений", - считает чеченский омбудсмен.

Заместитель главы московского бюро "Human Rights Watch" Татьяна Локшина также заявила "Интерфаксу", что версия о "чеченском следе" и "кровной мести" в убийстве полковника Юрия Буданова необязательно должна быть приоритетной. "Мне кажется, что еще рано зацикливаться на так называемом чеченском следе", - сказала она. "Существует вероятность того, что кто-то был недоволен тем, что Буданов получил за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой десять лет, а потом условно-досрочно освободился. Но должны быть рассмотрены и другие версии, включая личные мотивы. Я не знаю, чем занимался Буданов последние два года. Возможно, убийство было связано с его рабочей, коммерческой деятельностью", - сказала правозащитница.

"Я бы не говорила, что это убийство было ожидаемым. Конечно, у очень многих людей, которые отслеживали суд над Будановым, особенно в Чечне, сложилось впечатление, что наказание было недостаточно жестоким. За убийство чеченской девушки Буданова должны были приговорить к более серьезному сроку", - полагает Локшина. "Сейчас очень важно не допустить, чтобы Буданов, с одной стороны, стал иконой для националистов, с другой стороны, чтобы убийство Буданова было использовано для того чтобы разогреть и раскрутить и без того растущие националистические настроения в России", - подчеркнула она.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи