Убийство Буданова: месть или провокация

Официальные представители следствия пока не видят ни малейших оснований для выдвижения на первый план "этнической версии" убийства Юрия Буданова. Полиция готова пресечь акции националистов

Убийство Буданова: месть или провокация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Следствие по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова пока не располагает никаким данными, подтверждающими кажущуюся многим очевидной версию вендетты. "Преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки", - сказал в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется", - сказал он.

Отец убитой бывшим полковником Юрием Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев не считает убийство Буданова кровной местью. "Если бы это была месть, это должен был бы я сделать. Чтобы этого не делать, я четыре года в российских судах разбирал это дело", - заявил Кунгаев по телефону "Интерфаксу" из Осло. При этом Кунгаев не видит в произошедшем чеченского следа. "Я думаю, что это не чеченский след. Все просто привыкли сваливать на чеченский след. Я думаю, это криминальные разборки. Ведь у бывшего полковника Буданова было много врагов и среди своих сослуживцев", - считает Кунгаев.

Он не исключил, что убийство бывшего полковника Буданова было совершено заинтересованными лицами для дестабилизации ситуации в России. "Кому-то выгодно этот корабль раскачивать. Я думаю, что это могло быть сделано и для того, чтобы повторно спровоцировать беспорядки на Манежной площади в Москве", - добавил Кунгаев.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что версия об убийстве Буданова из мести будет рассматриваться в числе первых. Маркин между тем считает, что убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова может быть провокацией. "Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях", - сказал он. Позже Маркин сообщил, что соучастник преступления – водитель обладал славянской внешностью.

ВИДЕО

Хроники Юрия Буданова. От суда до убийства. ФОТО

СХЕМА МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Один из лидеров всероссийского националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин прогнозирует всплеск националистических настроений в стране в связи с убийством Буданова. "Данное убийство, безусловно, подхлестнет националистические настроения в России", - сказал он в пятницу "Интерфаксу". По его словам, у националистов "нет сомнения, что следы этого убийства ведут в Чеченскую республику". "Убийство в центре Москвы показывает, что наши власти и спецслужбы не способны обеспечить порядок и законность в столице нашей страны", - сказал он, не исключив националистических акций в связи с убийством Буданова.

Источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что столичная полиция принимает меры к пресечению возможных попыток националистически настроенных групп использовать убийство Буданова в своих целях. "В связи с убийством Буданова, принят ряд мер профилактического свойства, направленных на недопущение роста националистических и экстремистских настроений среди радикально настроенных групп молодежи", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, какие именно меры приняты. По словам источника, отдельные группировки "не редко используют резонансные события для продвижения своих взглядов, в частности, нагнетания агрессии в обществе по отношению к представителям других национальностей". Собеседник агентства напомнил, что убийство выходцами из кавказских республик болельщика "Спартака" Егора Свиридова в конце прошлого года спровоцировало массовые выступления радикальной молодежи и столкновения с милицией.

Между тем глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев назвал преждевременными заявления о "заказном характере" и "чеченском следе" убийства бывшего полковника Юрия Буданова. "Эти заявления крайне вредны и преждевременны", - сказал Васильев "Интерфаксу" в пятницу. Как заметил руководитель думского комитета, сначала следует провести следственные действия, и только потом представлять версии и делать какие-то выводы. "Я не располагаю информацией по поводу этого преступления, и поэтому комментировать случившееся пока не буду", - сказал Васильев.

Его заместитель справоросс Геннадий Гудков полагает, что при расследовании убийства полковника Юрия Буданова надо рассматривать две основные версии - месть и провокацию националистов. "На мой взгляд, это преступление могло быть местью за совершенное Будановым убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и его участие в чеченской войне. В то же нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что это убийство могли совершить радикальные националисты для того, чтобы еще больше подхлестнуть антикавказские настроения в центре России", - сказал Гудков "Интерфаксу". Он считает, что "вероятность первого и второго вариантов следует оценить как 80% и 20%".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал убийство Буданова жестокой расправой. "Я убежден, что это прямая месть и жестокая расправа с офицером, который выполнял присягу и воинский долг в Чечне", - сказал Зюганов "Интерфаксу". По его словам, тот факт, что это преступление было совершено "цинично в центре столицы, среди бела дня, свидетельствует о том, что правоохранительная система не работает". "Это еще одно свидетельство того, что оперативная работа в правоохранительных органах поставлена из рук вон плохо. Бандитский произвол продолжается, и это убийство - прямой вызов нашим правоохранительным органам", - заявил Зюганов.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что убийство бывшего полковника Юрия Буданова организовано антироссийскими силами. "Мы возмущены этим преступлением. Оно совершено, наверняка, антироссийскими силами; теми, кто всегда боролся против русской армии", - говорится в заявлении Жириновского, распространенном в пятницу пресс-службой ЛДПР. Политик отмечает, что налицо явная связь с террором, "который уже столетиями имеет место быть на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге России".

Жириновский полагает, что убийство Буданова - это месть "русским, русской армии, в целом России". "Их (тех, кто пытается мстить - "ИФ") наказывают почти каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год - уничтожаются десятки, сотни боевиков, террористов, которые участвуют в совершении терактов в разных частях России", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Убийство Буданова, как и ему подобные, - это провокация, уверен он. Оно направлено на обострение обстановки внутри России, на создание определенного негативного резонанса в обществе, считает Жириновский. "Кто может стоять за этим преступлением? Например, неудовлетворенная оппозиция из числа лондонских эмигрантов, за которыми стоят антироссийские силы. Неудовлетворенность их понятна: деньги есть, власти нет", - рассудил лидер либерал-демократов. Он призвал правоохранительные органы найти исполнителей и заказчиков этого убийства, они должны быть преданы суду и получить высшую меру наказание - пожизненное заключение.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Юрия Буданова могли убрать как ненужного свидетеля преступлений против мирных граждан и сослуживцев. "Информагентства, как только заговорили об убийстве Буданова, сразу вспомнили только о похищении и убийстве им чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Мне кажется, что люди, расстрелявшие Буданова, могли рассчитывать, что его убийство будут связывать именно с этим преступлением", - цитирует слова Нухажиева пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чечне. Омбудсмен полагает, что стоит рассмотреть и другие версии. "По нашим сведениям, убитый экс-полковник, будучи командиром танкового полка, совершал и другие преступления по отношению к своим сослуживцам, в том числе и офицерам. Нам известно, что были случаи, когда он бил и бросал в яму офицеров своего полка. Поэтому обидчиков у Буданова хватало", - сказал омбудсмен.

Нухажиев также предположил, что Буданов мог быть замешан или быть свидетелем других преступлений и убийств мирных граждан, совершенных военными. "Широкая публика может и не знать, что были серьезные махинации с выплатами так называемых "боевых", за счет которых наживались некоторые горе - генералы. Также были случаи, когда офицеры полка не получали положенное жалование", - отметил Нухажиев. "В силу перечисленных обстоятельств, Буданов мог быть ненужным свидетелем всех этих преступлений", - считает чеченский омбудсмен.

Заместитель главы московского бюро "Human Rights Watch" Татьяна Локшина также заявила "Интерфаксу", что версия о "чеченском следе" и "кровной мести" в убийстве полковника Юрия Буданова необязательно должна быть приоритетной. "Мне кажется, что еще рано зацикливаться на так называемом чеченском следе", - сказала она. "Существует вероятность того, что кто-то был недоволен тем, что Буданов получил за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой десять лет, а потом условно-досрочно освободился. Но должны быть рассмотрены и другие версии, включая личные мотивы. Я не знаю, чем занимался Буданов последние два года. Возможно, убийство было связано с его рабочей, коммерческой деятельностью", - сказала правозащитница.

"Я бы не говорила, что это убийство было ожидаемым. Конечно, у очень многих людей, которые отслеживали суд над Будановым, особенно в Чечне, сложилось впечатление, что наказание было недостаточно жестоким. За убийство чеченской девушки Буданова должны были приговорить к более серьезному сроку", - полагает Локшина. "Сейчас очень важно не допустить, чтобы Буданов, с одной стороны, стал иконой для националистов, с другой стороны, чтобы убийство Буданова было использовано для того чтобы разогреть и раскрутить и без того растущие националистические настроения в России", - подчеркнула она.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции