Урегулирование под звуки взрывов

На фоне новых взрывов в Сухуми и бесконечных взаимных обвинений международные эксперты попробуют найти рецепт решения проблемы

Урегулирование под звуки взрывов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Группа стран-друзей генсека ООН по Грузии (Великобритания, Германия, Россия, США и Франция) предпримет сегодня в Берлине еще одну попытку предложить международный рецепт абхазского урегулирования. По мнению наблюдателей, последние события в Абхазии и очередной обмен резкими заявлениями между Сухуми и Тбилиси снижают шансы на успех дипломатических усилий по разрешению конфликта.

В понедельник в Абхазии вновь прогремели взрывы. На сей раз две бомбы были взорваны у центрального рынка в Сухуми. Прокурор абхазской столицы Алиса Бигвава сообщила "Интерфаксу" о шести легко раненых. Среди них, по последним данным, отдыхающий из России, получивший ранение пальца ноги. Он госпитализирован. Бигвава объясняет относительно благополучный исход инцидента счастливой случайностью. "По всей видимости, организаторы взрыва рассчитывали на массовое поражение людей, которых обычно бывает много на остановке маршрутных такси", - сказала прокурор.

Власти республики не сомневаются в том, что речь идет о теракте. Глава абхазского МИД Сергей Шамба назвал случившееся продолжением террористической войны Грузии против республики. "Я могу сказать, что это непосредственным образом связано с теми террористическими актами, которые были совершены в Гагре. Это еще одна демонстрация государственной политики Грузии", - сказал Шамба "Интерфаксу". Сообщив, что Абхазия будет рассматривать другие версии произошедших взрывов, министр подчеркнул: "Все свидетельствует о том, что данная акция спланирована грузинскими спецслужбами".

Накануне утром несколько человек были ранены в центре абхазского курортного города Гагры в результате двух взрывов. В интервью "Интерфаксу" президент Абхазии Сергей Багапш возложил ответственность на Грузию, обвинив ее в проведении политики государственного терроризма. "Этот теракт направлен против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии", - заявил Багапш.

В грузинском парламенте взрывы назвали следствием противостояния политических кланов в Абхазии. По мнению заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Николоза Руруа, Абхазия, распространяя информацию о взрывах в Гаграх, пытается доказать своим жителям, что грузинская сторона не отказывается от силовых методов решения проблемы. Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия связывает произошедшее с предстоящими выборами в Абхазию "Приближаются выборы, и отношения между сторонниками де-факто президента Сергея Багапша и вице-президентом Раулем Хаджимбой резко обостряются, вот и взрывы", - утверждает депутат.

Представитель же так называемого правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава заявил в воскресенье журналистам, что абхазская таможня ужесточила пограничный режим на границе между Абхазией и Грузией по реке Ингури "при содействии российских миротворцев". По утверждению Киланавы, абхазы не позволяют грузинам Гальского района переезжать в соседний Зугдидский район для реализации своего урожая.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что обстановка в зоне конфликта стала вновь накаляться после вброса в СМИ информации о так называемом плане раздела Абхазии. Согласно этим данным, Тбилиси предложил Москве пакет мер, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике. В МИД России подтвердили, что Грузия выступила с рядом инициатив относительно урегулирования грузино-абхазского конфликта.

По словам источника в МИД, на недавней встрече статс-секретаря - замглавы МИД Григория Карасина с замминистра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, сейчас "имеется определенный набор идей, касающихся грузино-абхазского урегулирования". Вместе с тем источник отказался комментировать эти идеи, отметив, что они носят "конфиденциальный рабочий характер".

Президент Багапш категорически опроверг сообщения о том, что тема "раздела Абхазии" обсуждалась на его встрече в Москве с главой российского государства Дмитрием Медведевым. "Даже близко к подобной теме мы не подходили в ходе беседы", - сказал он "Интерфаксу". Абхазский лидер также подчеркнул, что даже если такие планы существуют, мы ни с кем их обсуждать не будем". "Ни одного квадратного метра нашей территории мы никому не отдадим", - заявил Багапш. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария также исключил возможность дискуссий о разделе республики.

"Это просто маразм. В данной ситуации надо говорить не о разделе Абхазии, а о восстановлении контроля абхазских властей над верхней частью Кодорского ущелья, которая еще пока контролируется грузинскими властями", - подчеркнул он.

В МИД Грузии также опровергают сообщения о планах Тбилиси поделить Абхазию на сферы влияния между Тбилиси и Москвой.

В реальности плана сомневаются и политологи. Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков скептически оценивает информацию о предложении Грузии разделить Абхазию на зоны влияния. "Это может быть попытка найти компромисс. Но такой компромисс сейчас невозможен. А значит, это тупиковое предложение и рассматривать его серьезно не стоит. К тому же не исключено, что это, вообще, своего рода информационная утка", - сказал Марков "Интерфаксу". По его мнению, "данная инициатива Грузии, если она существует в этом виде, может быть только реализована лет через 15, и то после серии серьезных кризисов, включая возможно и военные действия". "Но не стоит говорить о перспективах, подразумевая неизбежность военного противостояния. По крайней мере, Россия нацелена на то, чтобы этого не допустить", - считает Марков.

Эту готовность подтвердил в пятницу глава МИД Сергей Лавров. При этом он выразил сожаление по поводу несоответствия некоторых действий Грузии декларируемым ею миролюбивым намерениям. По словам министра, "во время телефонного разговора, которому предшествовала личная встреча президентов России и Грузии, в ходе прямых контактов грузинская сторона выражает стремление начать наши отношения с чистого листа и искать развитие по всем вопросам, которые отягчают наши отношения. Но вместо этого потом заочно из западных стран со стороны Грузии доносятся подобного рода обвинения (в аннексии)". "Странно это видеть и сопоставлять эти заявления. Это не добавляет убежденности в том, что Грузия действительно стремится к урегулированию конфликта и к развитию наших отношений. Это не добавляет убежденности в искренности грузинской стороны", - подчеркнул Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции