МВД: отставки и назначения

Президент России освободил от занимаемых должностей трех заместителей министра внутренних дел и подписал указы о новых назначениях в руководстве МВД. По мнению правозащитников, кадровые перестановки не являются признаком серьезной реформы органов внутренних дел

МВД: отставки и назначения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – В субботу стало известно, что президент России Дмитрий Медведев произвел масштабные перестановки в руководстве МВД. Правозащитники восприняли изменения скептически, по их мнению, это не является признаком серьезной реформы органов внутренних дел.

Глава российского государства освободил от занимаемых должностей трех заместителей министра внутренних дел и подписал указы о восьми новых назначениях в руководстве МВД. Медведев также произвел перестановку в руководстве главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области.

Согласно сообщению пресс-службы президента, указом главы государства освобождены от должностей Михаил Суходольский - первого замминистра внутренних дел, Евгений Школов - замминистра, Алексей Аничин - замминистра - начальника Следственного комитета при МВД. Кроме того, Медведев освободил от занимаемой должности начальника Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенанта милиции Владислава Пиотровского, назначив на этот пост Суходольского.

Медведев также подписал указы о новых назначениях на руководящие посты в МВД. Первым заместителем министра внутренних дел стал генерал-лейтенант полиции Александр Горовой, генерал-майор полиции Сергей Булавин назначен статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел. Генерал-лейтенант полиции Валерий Кожокарь президентским указом назначен заместителем министра внутренних дел - начальником Следственного департамента МВД. Заместителями министра внутренних дел назначены Сергей Герасимов, Игорь Алешин, Александр Смирный и Виктор Кирьянов.

Известно, что Смирному и Кирьянову присвоены специальные звания генерал-полковников полиции. Булавин, Кирьянов и Герасимов до сегодняшнего дня были заместителями министра внутренних дел.

Что сказал Нургалиев

Глава МВД Рашид Нургалиев, комментируя журналистам последние изменения в министерстве, заявил, что освобождение от должностей ряда заместителей министра внутренних дел России произведено в рамках ротации кадров. "У нас произошли изменения в центральном аппарате, потому что принцип политики ротации характерен не только для территориальных органов внутренних дел, он характерен и для наших окружных управлений, транспортной полиции и, конечно же, для руководящего состава центрального аппарата", - сказал он в самолете в ходе рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ.

"Должен сказать, что мои заместители - и Михаил Суходольский, и Евгений Школов, и Алексей Аничин 3 июня прошли переаттестацию, зарекомендовали себя с положительной стороны. Это очень ответственные руководители, которые имеют большой опыт работы. Вместе с тем, существует принцип ротации, который характерен для всех, и поэтому президентом страны было принято соответствующее решение", - отметил глава МВД. "И Михаил Суходольский, и Евгений Школов, и Алексей Аничин - профессионалы, которые много делали для МВД, особенно в переходный для министерства период. Еще раз подчеркну, что никаких вопросов по их служебной деятельности нет", - добавил он.

Суходольский назначен начальником главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Школов и Аничин, по словам Нургалиева, будут назначены на другие ответственные должности.

"Существует принцип ротации, который характерен для всех, и поэтому президентом страны было принято соответствующее решение. Данный принцип ротации нашел свое отражение в проекте федерального закона "О прохождении службы в органах внутренних дел", который мы направили в правительство РФ. Там, в статье 31, пункт 12, относительно ротации говорится, что сотрудники органов внутренних дел, включая руководящий состав, должны проходить плановую ротацию. Поэтому это нормальное явление, которое по сути дела становится основным принципом назначения руководителей, основу которой составляет оценка профессиональных качеств", - сообщил глава МВД России.

"Что касается (освобожденного от должности - ИФ) руководителя главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского, то в вопросе касательно его оперативно-служебной деятельности, то здесь нет никаких проблем. У аттестационной комиссии были вопросы к нему лично. За время обсуждения данной кандидатуры квалификационная комиссия не получила исчерпывающих аргументированных ответов на те вопросы, которые ставились перед ним. Поэтому единогласно было принято решение не переназначать его на соответствующую должность. Начальник ГУВД (Пиотровский - ИФ) написал рапорт, и сегодня он освобожден указом президента РФ", - отметил также Нургалиев.

Глав МВД РФ сообщил, что в 2010 году было ротировано 47 начальников территориальных органов МВД, транспортной полиции и начальников окружных главков. "В этом году 31 руководитель ротирован и в регионы, и в центральный аппарат", - сказал Нургалиев.

Мнение экспертов

Ведущие российские правозащитники считают, что кадровые перестановки в руководстве МВД не являются признаком серьезной реформы органов внутренних дел. "Это, скорее, обострение какой-то внутриклановой борьбы, а не реальная реформа МВД", - сказал "Интерфаксу" в субботу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя отставки и назначения заместителей внутренних дел. "Я уверен, что реальная реформа должна начинаться с главы МВД", - отметил правозащитник, который в прошлом назвал нынешнюю реформу МВД косметической. "Если говорить о проблеме коррупции в МВД, то мы ее видим по делу Магнитского (юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умер в следственном изоляторе - ИФ). Пока мы видим, что по делу Магнитского никто не наказан", - заявил он.

Со своей стороны глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу", что ей не нравится то, что обществу не объяснили, почему одних заместителей министра внутренних дел назначили, а других отправили в отставку. "Я не знаю всех этих новых начальников - лучше они старых или хуже", - сказала правозащитница. "Мы не знаем, почему уволили одних, а назначили других. Для меня, и не только для меня, это все безымянная чехарда. Министр Нургалиев сохраняет стиль министерства, серьезные подвижки будут, если его уберут", - считает она.

Между тем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Медведев, осуществив изменения на нескольких ключевых постах в МВД, дал сигнал обществу, что реформы в ведомстве имеют практическую сторону. "Решения Медведева о назначениях в высшем руководстве МВД являются сильным ходом, логичным продолжением тех заявлений, которые ранее делал президент по реформе ведомства. Возможным последствием этого шага главы государства станет уменьшение определенного уровня скепсиса в обществе относительно реформы, которая нередко воспринималась, как переименование милиционеров в полицейских", - заявил он в субботу "Интерфаксу".

По оценке политолога, кадровые перестановки затронули ключевые фигуры в ведомстве. "Если скептики реформы говорили о том, что кадровые изменения проявляются лишь в увольнении пенсионеров, и каких-то не очень существенных перестановках на региональном уровне, то сейчас свои посты оставили ключевые фигуры в ведомстве, уровень влияния которых сопоставим с влиянием, оказываемым министром Нургалиевым", - сказал Макаркин.

По его мнению, есть основания для выводов о возможных перестановках в центральном аппарате МВД и в дальнейшем. "Если сейчас речь идет о трех ключевых постах, то в дальнейшем нельзя исключать перестановок в центральном аппарате министерства, на уровне руководителей управлений и департаментов", - отметил политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи