Личинки насекомых станут "пассажирами" межпланетной станции "Фобос-Грунт"

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - К спутнику Марса Фобосу на межпланетной научной станции "Фобос-Грунт" отправятся споры грибов и бактерий, а также личинки насекомых, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

"В 2011 году предусмотрен запуск российского космического аппарата "Фобос-Грунт" в сторону Марса с посадкой на спутнике Марса Фобос и возвращением на Землю образцов грунта. На возвращаемом на Землю модуле упомянутого космического аппарата в специальной (небольшого размера) капсуле будут размещены бактериальные клетки и споры грибов, а также личинки насекомых", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вопрос о том, личинки каких насекомых отправятся на Фобос, сейчас обсуждается, но, скорее всего, в полет отправят личинки комаров. Они же использовались во время проведения на борту Международной космической станции (МКС) эксперимента "Биориск" - экспонирования в открытом космосе укладок с биообразцами.

Ранее заведующая лабораторией ИМБП Наталья Новикова сообщила "Интерфаксу-АВН", что "в герметичных капсулах внутри межпланетной станции на Фобос полетит порядка 60 биообъектов, около двух третей из которых - микроорганизмы".

По ее словам, "пассажиров" межпланетной станции "Фобос-Грунт" отберут по результатам научного эксперимента "Биориск".

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства. Согласно схеме полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник "Инхо-1", затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю. Общее время межпланетной экспедиции должно составить три года.

АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата со спускаемым аппаратом. Стартовая масса АМС составит 13,2 тонны.

Старт "Фобоса-Грунта" планировался в 2009 году, но по техническим причинам был перенесен на ноябрь 2011 год. АМС намечается запустить с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи