Эстонский демарш

Уход эстонской делегации со всемирного финно-угорского конгресса заставил говорить о новом охлаждении русско-эстонских отношений

Эстонский демарш
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Демонстративный уход эстонской делегации со всемирного финно-угорского конгресса в Ханты-Мансийске подтвердил опасения о том, что период "холодной войны" в отношениях Москвы и Таллина не закончен. Заявлявший накануне визита в Россию о стремлении нормализовать отношения с соседями президент Тоомас Хендрик Ильвес не пожелал выслушивать критические замечания о ситуации с русскоязычными в Эстонии и покинул зал в сопровождении делегации.

Обиделся Ильвес на председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева, сравнившего положение русскоязычных жителей Эстонии с ситуацией с правами финно-угорских народов в РФ. "Видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян", - предположил российский депутат.

По мнению Косачева, демарш эстонцев может быть связан с его "достаточно жесткими" комментариями к "странной и абсолютно политизированной" речи президента Эстонии на церемонии открытия конгресса. В выступлении эстонского президента парламентарий "пусть и в очень закамуфлированном виде я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении". Косачев назвал это "крайне некорректным" в контексте общих взаимоотношений между Эстонией и Россией.

Эстонские политики поспешили выразить солидарность с президентом. Так, по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, уход президента был "единственно правильной реакций".

С мнением главы МИД согласен и председатель парламентской комиссии по делам ЕС Марко Михкельсон. "Шаг, предпринятый

президентом Ильвесом вместе с делегацией в Ханты-Мансийске, был единственно-возможной реакцией Эстонии", - сказал Михкельсон.

"Самый ясный и точный комментарий произошедшему - это факт ухода из зала президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса", - сказал в свою очередь "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Эстонии Тоомас Сильдам.

Ильвес между тем не склонен излишне драматизировать финал своего пребывания в Ханты-Мансийске и считает, что встреча с президентом Дмитрием Медведевым дает основание надеяться на улучшение отношений с Россией. "Самое главное сократить уровень риторики. Очень легко найти в риторике другой стороны повод для ссоры. Целью все же является продвижение вперед в двусторонних отношениях и решение вопросов, отвечающих интересам обоих государств", - полагает Ильвес. Он отметил, что в словах президента России он прочитал надежду: "Мы оба сочли, что речь идет о встрече, открывающей двери. Оба выразили единое мнение, что должны чаще встречаться друг с другом".

Между тем российская сторона дала понять, что прогресс отношений будет напрямую зависеть от улучшения положения соотечественников в Эстонии. "Если эта беседа даст хоть какой-то позитивный импульс в политике эстонских властей, касающийся российско-эстонских отношений или других вопросов, в частности, относящихся к русскоязычному населению, мы будем очень удовлетворены", - сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. "Будем ждать, как реализуется высказанное Ильвесом желание двигаться вперед", - добавил он.

"Президент Ильвес высказался за снижение публичной риторики, касающейся двусторонних отношений, на что Дмитрий Медведев заметил, что известны многочисленные жесткие заявления президента Эстонии, касающиеся России, но действующий президент по этому вопросу не высказывался", - рассказал Приходько.

Образчиком подобных выступлений наблюдатели называют январское интервью Ильвеса русскоязычному еженедельнику "День за днем", в котором он призвал придерживаться политики "благожелательного безразличия". К России.

"Это значит, что мы игнорируем российскую риторику, не кидаемся отвечать на каждое угрожающее высказывание, а также, что мы не должны ворчать по поводу недостатка демократии в России, поскольку мы не в силах ничего изменить", - заявил он.

По мнению экспертов, вчерашний эмоциональный демарш Ильвеса ставит под сомнение способность эстонского руководителя придерживаться линии на "благожелательное безразличие". Политологи прогнозируют новые недружественные шаги Таллина в том числе и в связи с начавшимся переговорным процессом Россия-ЕС по заключению нового базового соглашения о стратегическом партнерстве.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи