Россия ждет от ЕС предложений о мерах безопасности в отношении поставок овощей из Европы - Онищенко

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Россия ждет от Евросоюза предложений, касающихся возобновления поставок европейской овощной продукции на рынок РФ.

"Мы ждем от них предложений, чтобы продолжить работу, для того, чтобы под гарантии ЕС, обеспечивая все меры безопасности, все-таки постепенно разрешать допуск овощной продукции на территорию России", - заявил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сказал, что Россия остается привержена договоренностям, достигнутым на недавнем саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде, по поводу перспектив возобновления поставок овощей из Европы в РФ, "несмотря на продолжающуюся неопределенную ситуацию и на фоне роста числа заболевших кишечной инфекцией в Европе".

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз овощей из Европы. Причина - вспышка в ряде стран ЕС, в основном в Германии, опасной кишечной инфекции.

Г.Онищенко заявил, что российских граждан, которые посещают страны Евросоюза, санитарная служба РФ призывает быть чрезвычайно осторожными и не употреблять сырых овощей.

По его словам, в России действует режим санитарного мониторинга пассажиров и грузов, прибывающих из Евросоюза.

Ссылаясь на Европейский центр по контролю за инфекционными заболеваниями, Г.Онищенко сказал, что в 13-и странах европейского региона острой кишечной инфекцией заболели более 3300 человек, 36 - умерли.

Глава Роспотребнадзора сказал, что вызывает много вопросов официальное заявление властей Германии о том, что фактором передачи инфекции могла стать пророщенная фасоль, а также другие культуры - чечевица и люцерна.

"Еще более странным и непрофессиональным является призыв к семьям и предприятиям общественного питания уничтожать имеющиеся запасы проростков и продукты, которые могут с ними соприкасаться. Такого рода непрофессиональное уничтожение может привести лишь к одному - еще большему распространению энтеропатогенной кишечной палочки и последующей передачи инфекции через воду и пищевые продукты", - сказал Г.Онищенко.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что на территории Евросоюза нет единой политики в расследовании вспышки, установлении источников, факторов передачи и, самое главное, жестких и эффективных мер по купированию вспышки, сообщил главный санитарный врач РФ.

В минувшую субботу Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что Россия в вопросе о возвращении на рынок РФ овощной продукции из Европы будет действовать в рамках договоренностей, достигнутых на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде, но не станет проявлять беспечность.

"Мы будем действовать в рамках договоренностей, которые достигнуты на саммите Россия-ЕС. Но эпидемически процесс в Европе не остановлен, поэтому проявлять неуместную беспечность мы не будем. У нас для этого оснований нет", - заявил Г.Онищенко.

"Если бы фактор распространения (инфекции) был установлен, то роста заболеваемости не было бы", - сказал главный санитарный врач РФ.

В минувшую пятницу поздно вечером в пресс-службе Роспотребнадзора "Интерфаксу" заявили, что российская санитарная служба прорабатывает механизм, который позволит овощной продукции из ЕС вернуться на российский рынок.

"Во исполнение решений, достигнутых на саммите Россия-ЕС 10 июня в Нижнем Новгороде, Роспотребнадзор проводит работу с компетентными органами ЕС по выработке механизма обеспечения гарантий безопасности поставляемых в Россию овощей с целью снятия действующего запрета на их импорт из европейских стран", - заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции