ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 02:17

Фронты разъединяют людей

Сергей Миронов в интервью "Интерфаксу" рассказал о своем отношении к ОНФ, дал оценку перспективам политической деятельности Михаила Прохорова и рассказал о своих ближайших планах на будущее

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Уважаемый Сергей Михайлович, после десяти лет руководства Советом Федерации, 14 июня вы впервые примете участие в заседании Госдумы, как депутат. Вы уже пообещали, что сделаете все для того, чтобы парламент стал местом для дискуссий. Журналисты ждут от Вас пламенных речей и того, что вы сразу ринетесь в бой с единороссами. ?

- Когда приходили новые сенаторы в Совет Федерации, я всегда им давал один совет - вы прямо с места в карьер на первом, втором заседании не берите слово, не выступайте, а оглядитесь, посмотрите, как работает палата, какие здесь традиции и только потом - выступайте. Этот совет я теперь обращаю и к себе, и если кто-то ждет, что я 14 июня, преступив порог Госдумы, тут же полезу на трибуну, то это будет неправильно. Я прихожу в новую палату, хотя я профессиональный законодатель, тем не менее, сначала хочу оглядеться. Посмотреть, как идут заседания и как идет обсуждение вопросов. И только, вникнув во все это, я начну активно работать как законодатель. Очень хорошо, что в Госдуме есть такой формат, как пятиминутки, когда представители фракций перед началом очередного заседания могут высказаться на любую тему. Я тоже буду пользоваться такой возможностью, но не перед каждым заседанием. У нас во фракции 37 депутатов, моих коллег, и им есть что сказать. Поэтому, мы будем коллегиально решать, кто и по какому вопросу будет выступать.

Другое дело, что я без раскачки сразу же начну работать над законодательными инициативами. За последние четыре года мною были внесены 52 законопроекта. Сейчас я провожу их ревизию и не исключаю, что какие-то из них я отзову, а на других сосредоточу все свое внимание.

- Какой законопроект будет для вас первоочередным? ?

- О народных предприятиях. Я сейчас завершаю над этим работу. Это то, что работает во всем мире, кроме России. Речь идет о том, что сами работники являются и собственниками своих предприятий. В США, к примеру, 25 миллиона таких собственников, в странах Евросоюза - 32 миллиона, у нас, в лучшем случае, несколько тысяч.

У нас есть аналогичный закон, который был принят в 1998 году, но он фактически не работает и не отвечает сегодняшним потребностям. Я абсолютно убежден, что именно такая форма участия работников в деятельности своего предприятия очень эффективна и это показал кризис. Если собственник владеет единолично, то мы видели, как он запросто выкидывал людей на улицу, когда предприятие стало убыточным. Но если акциями владеет коллектив, то люди готовы будут вложить свои средства, чтобы сохранить производство. Есть еще один стимулирующий момент. Сейчас единый страховой взнос составляет 34 процента, плюс - 13 процентов с подоходного налога. А теперь представим, что все 100 процентов акций находятся у коллектива, который распределяет прибыль, а не зарплату, а с прибыли у нас налог 20 процентов. Если же речь идет о дивидендах, то вообще - 9 процентов. И работники будут только в выигрыше. Этот законопроект я намерен внести до парламентских каникул в Госдуму.

- Сергей Михайлович, но фракция большинства вряд ли будет Вас поддерживать, ведь Вы не устаете говорить о том, что Ваша партия в жесткой оппозиции единороссам. Так зачем им вас поддерживать? ?

- Я готов к такому развитию событий, я готов к тому, что единороссы будут блокировать мои инициативы, но пусть и они будут готовы к тому, что им придется отвечать за это перед избирателями. Тогда, я во время предвыборной кампании пойду к избирателям, и с полным основанием буду разъяснять людям суть вопроса. Как было, к примеру, с нашим законопроектом по введению прогрессивной шкалы подоходного налога и налогу на роскошь. Я буду говорить избирателям, что "Единая Россия", пользуясь своим правом большинства, принимает не те законы, которые отвечают интересам простых граждан, а те, которые работают на крупный капитал и на чиновников.

Мы готовы к полемике с "Единой России" и готовы показать, кто и как голосует через газеты, листовки. Это будет очень хороший агитационный материал, и мы им обязательно воспользуемся.

- Но Ваши оппоненты обвиняют вас в том, что, будучи Председателем Верхней палаты вы автоматом голосовали за все законы, которые были поддержаны единороссами? ?

- Это миф, который пытаются выдать за действительность. Достаточно взять распечатку голосований в Совете Федерации. Там часто бывало так, что все "за" и только один голос "против", и это был мой голос. Я очень щепетильно отношусь к персональному голосованию. Иногда я излагал свою позицию публично, иногда нет. Но я могу однозначно сказать, что вы не найдете ни одного закона, по которому бы моя позиция расходилась с позицией фракции "Справедливой России". Я голосовал против бюджета, против пенсионной системы, я не голосовал по Закону о полиции.

Мои оппоненты очень любят вспоминать 122-й федеральный закон. Не ошибусь, если скажу, что я один из немногих политиков нашей страны, который публично извинился перед согражданами за этот шаг, что питал иллюзии по поводу монетизации льгот. Это была моя ошибка, и сегодня я категорический противник монетизации, я убежден, что льготы должны оставаться, в том числе и в натуральном виде.

- Ваши коллеги по фракции хотят видеть Вас либо вице-спикером, либо руководителем фракции. Какое решение принято по этому поводу? ?

- Пока еще никакого. В ближайший вторник у нас пройдет заседание фракции, и мы там определимся. Есть разные варианты. Сейчас пост вице-спикера занимает наш коллега Александр Бабаков. Если идти на его место, то начнется еще та "Санта Барбара". Сначала депутаты должны будут проголосовать за снятие с него полномочий, а поскольку единороссов большинство то они начнут мурыжить, как было с мандатом. Зачем нам все это? Хотя мы можем пойти и таким путем, и мы продавим, если фракция примет такое решении, поскольку есть пакетное соглашении, что большинство вице-спикеров от Единой России и по одному от КПРФ, ЛДПР и от "Справедливой России". Но стоит ли овчинка выделки?

Может фракция примет решение, что я должен буду ее возглавить или же остаться рядовым депутатом. В конечном итоге решение мы будем принимать исходя из политической целесообразности и эффективности моей будущей работы в Госдуме. Для меня крайне важно мнение моих коллег, и решение будет носить исключительно коллегиальный характер.

- На недавней встрече президент Дмитрий Медведев сказал, что теперь у вас начинается "веселая жизнь", а Вы в ответ ему, что "она уже началась". Что каждый из Вас имел в виду? ?

- Глава государства прекрасно понимает, что перестав быть спикером, я стал свободен и что теперь моя риторика изменится. Я станут открыто высказывать свое мнение по поводу того, что проходит в стране. Я больше не обременен полномочиями высокого должностного лица и сосредоточусь исключительно на партийно-политической работе. Когда я говорил, что веселая жизнь у меня началась - я имел в виду всю ту эпопею, которая началась с передачей мне мандата. Я видел, что наши оппоненты не преминули устроить в очередной раз мне всякие мелкие пакости и козни.

Я ведь был не только председателем Совета Федерации, но и членом Совета безопасности России. И, безусловно, мне приходилось накладывать внутренние ограничения на свою полемику, на свою риторику. Но теперь этого всего нет. Я лидер по настоящему мощной политической, оппонирующей "Единой России", силы – партии "Справедливая Россия".

Я готов к политической борьбе и это состояние меня не только не пугает, а напротив, оно мне нравится. Мало кто сейчас помнит что значило противостоять в свое время губернатору Санкт-Петербурга Яковлеву. Я тогда возглавлял оппозицию, будучи вице-спикером Закса. Тогда развернулась настоящая война. Так что я прошел очень серьезную и хорошую школу, я привык к тому, что надо уметь работать и отстаивать свою позицию, даже находясь в меньшинстве. И я не боюсь борьбы ни в стенах Думы, ни за ее пределами. Когда ты борешься за интересы народа, тебя поддерживает вера людей, а также необходимость устанавливать справедливость. Все это придает больше сил. Так что, я как тот буревестник, который гордо реет и чувствует бурю и буря идет!

- Сергей Михайлович, коль скоро мы заговорили о губернаторе Санкт-Петербурга, то мы помним, как Валентина Матвиенко сказала о том, что Вы преувеличиваете свой политический вес и рейтинг Справедливой России в Питере. ?

- Госпожа Матвиенко наверняка знает реальную социологию. Между прочим рейтинг самой госпожи Матвиенко является антирейтингом с учетом того, что позиции "Единой России" в Санкт-Петербурге очень низки. Справедливая Россия в марте, во время местных выборов в муниципальном образовании Автово, где было всего 10 мандатов, взяли их все. Мы в Питере дадим серьезнейший бой единороссам. Мы не скрываем того, что хотим поменять власть в городе, как исполнительную так и законодательную. Мы хотим, чтобы в городе был другой губернатор. Между прочим, у нас есть уже готовые кандидатуры на место губернатора. Понятно, что без боя никто не собирается сдаваться, но предупреждаю заранее - мы сжулить не дадим, и мы в состоянии защитить реально волеизъявление граждан!

Хочу еще сказать, что ни в отношении госпожи Матвиенко, ни, тем паче, господина Тюльпанова, у меня нет никаких личных обид. Всем ясно, что Тюльпанов не самостоятельный политик, и он делает только то, что ему говорит госпожа Матвиенко, а она исходит из своих каких-то личных интересов. Так что они оба "яркие" представители Единой России.

- Как вы относитесь к появлению толмачей из числа известных людей, которые будут ездить по городам и весям и разъяснять цели Общероссийского народного фронта? ?

- Спокойно. Создание передвижных "красных изб" - это очень хорошо забытое старое. Каждая партия вправе выбрать те или иные формы агитации и пропаганды своих идей. Народный фронт, в лице единороссов, выбрал такой формат. Пусть ездят и агитируют. Мы никогда не шли по пути, так называемых, "повторюшек". Мы с самого начала сказали, что никого фронта мы создавать не будем. Фронты разъединяют людей и фронтовая риторика звучит все чаще и чаще. Мы же считаем, что надо объединять людей, и такая объединяющая, созидательная сила - это и есть наша партия.

Им, "фронтовикам", конечно нужно, заниматься разъяснительной работой. И если кому-то нравится Владимир Путин, то они тут же сделают все, чтобы напомнить о том, что галочку на выборах надо будет поставить за Единую Россию. Но здесь их могут ожидать интересные нюансы, потому что люди очень четко различают "партию бюрократов" и Владимира Путина, и видимо увязать их вместе, и есть главная задача этих самых толмачей.

- Появилась информация о том, что Ваши соратники стали выходить из партии и переходить в Правое дело бизнесмена Михаила Прохорова?

- Ничего такого и близко нет. Нашим оппонентам очень бы хотелось, чтобы от нас начали уходить люди. На местах наших партийцев пытаются обработать, хотя надо сказать к чести моих коллег, эта работа не приносит результата. Хотя есть те, кто поддается. И я рад, что мы, тем самым, очищаемся от балласта и у нас остаются люди осознано сделавшие свой выбор. После скандала со снятием с меня полномочий Председателя верхней палаты к нам уже подали более 10 тысяч заявлений о вступлении в партию. Это очень мощный призыв. Это сильная инициатива с мест.

Что касается "Правого дела", то я не верю, в успех этой партии и не верю, что у них есть шанс пройти в Госдуму. Прохоров, похоже, собирает там всех олигархов и существование такой партии выгодно "Единой России", которая на фоне правой партии будет казаться не такой правоконсервативной и чуть ли там не левой. Но я уверен, что у них ничего не получится. "Единая Россия" как была профсоюзом бюрократов и защитником крупного капитала, так и останется. А то, что пытается сделать господин Прохоров, у него неплохо получалось в Куршавеле, куда он девочек возил. Но это одна история. А создание партии - это совсем другая. Избиратели не гламурные девочки, которых легко заманить к урнам для голосования.

То, что это проект администрации президента - это ни для кого не секрет. И этот проект в какой-то степени направлен против нас. Правое дело сейчас выступает как наш спойлер, играя на руку единороссам и "фронту".

Так, что избирательная борьба будет жесткой, и я, как лидер Справедливой России, призываю всех граждан нашей страны прийти и проголосовать, прежде всего для того, чтобы не дать возможности воспользоваться голосами тех, кто не пришел и чтобы не было возможности у "партии власти" накидать себе голосов и сжулить.