Судебному приставу не место на дороге

Лидер сообщества автомобилистов высказался против изъятия водительских прав у должников и других подобных методов борьбы с неплательщиками

Судебному приставу не место на дороге
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Лидер российского движения автомобилистов "Свобода выбора" Владислав Лысаков выразил сомнение в законности предложения судебных приставов о временном лишении водительских прав лиц, которые не платят алименты.

"Я думаю, что это совершенно незаконно и неправильно лишать человека удостоверения, которое не имеет отношение к другим сторонам его гражданской, личной, общественной жизни. Это только документ, который удостоверяет, что он сдал экзамен на право управления автомобилем", - заявил Лысаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. При этом он назвал дикостью практику отслеживания должников судебными приставами на постах ДПС.

"Во многих регионах судебные приставы с подачи местных администраций сажают на пункты ДПС судебных исполнителей, и гаишник останавливая машину, причем именно для проверки по базе судебных исполнителей, ведет человека - который не нарушил правила - на пункт, и там по компьютеру исполнитель пробивает его историю. Если находятся штрафы, то у него начинают снимать магнитофон, запаску, телефон сотовый изымают - это конечно дикость и глупость", - отметил лидер "Свободы выбора".

"Это говорит о том, что наша судебная система не имеет эффективных, действенных и законных механизмов получения задолженностей с конкретных физических лиц, - считает Лысаков. - Поэтому такие методы я считаю неправильными и избыточными. Думайте, каким образом получать с человека деньги, вводите ответственность в гражданский или уголовный кодекс - что угодно, но лишать человека техталона, если у него машина технически исправна или лишать водительского удостоверения - совершенно неправильно".

Ранее стало известно, что Федеральная служба судебных приставов предложила расширить перечень ограничений в отношении должников по алиментам, в частности, временно изымать водительское удостоверение, а также приостанавливать действие загранпаспорта.

Вместе с тем Лысаков не считает нарушением прав человека другое нововведение в обеспечении безопасности дорожного движения. Речь идет о привлечении к ответственности автовладельцев за нарушение правил, зафиксированное фото- и видеотехникой. "Я, в отличие от коллег из других правозащитных организаций, не считаю это нарушением прав человека. Автомобиль - средство повышенной опасности. И если вы доверили его другому, то будьте любезны договориться с этим человеком, чтобы он в случае поступления квитанции оплатил штраф. Если он этого не делает, не доверяйте ему машину, или платите сами. Я не считаю это большим грехом", - заявил Лысаков.

Лидер движения "Свобода выбора" назвал недостаточно жесткой статью Уголовного кодекса, касающуюся ответственности за ДТП со смертельным исходом. "Я считаю, что ответственность нетрезвого водителя, по вине которого погибли люди, должна быть в два - три раза выше, то есть состояние опьянения должно быть отягчающим вину водителя обстоятельством", - сказал Лысаков. Он добавил, что намерен добиваться внесения такой нормы в закон после парламентских каникул.

Также Лысаков заявил, что его организация выступает за ужесточение ряда других мер ответственности водителей. В частности, это касается запрета на курение в салоне в присутствии ребенка, курение водителей общественного транспорта, в том числе такси, и курение, сопряженное с разговором по телефону. Вместе с тем Лысаков подверг критике некоторые другие статьи КоАП РФ.

"Человека могут подвергнуть административному аресту как в случае управления им машиной без водительского удостоверения, так и в случае нахождения его в состоянии алкогольного опьянения. То есть одно и то же наказание применяется в несопоставимых по степени общественной опасности случаях", - сказал он.

Лидер движения автомобилистов указал на отсутствие ясности в ситуации, когда постановление об административной ответственности поступит в адрес юридического лица. "Помимо частных владельцев, есть юридические лица, например, силовые структуры. Непонятно, как они будут оплачивать штраф. Автоматически - через бухгалтерию, либо будут выяснять, кто из сотрудников в момент нарушения управлял машиной, и было ли нарушение им правил обусловлено служебной необходимостью?", - отметил Лысаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости