Ходорковский нашелся в Вологде

Михаил Ходорковский в настоящий момент следует по этапу: из СИЗО Вологды он будет доставлен, как сообщается, в одну из колоний Сегежского района в Карелии

Ходорковский нашелся в Вологде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, этапированный из СИЗО "Матросская тишина" в Москве, находился в СИЗО в Вологодской области, сообщил "Интерфаксу" источник в региональном управлении ФСИН. "Ходорковский доставлен несколько дней назад и сейчас ожидает пересыльный этап для дальнейшей доставки к месту отбывания наказания", - отметил источник. Позднее стало известно, что он уже следует по этапу и будет доставлен в Петрозаводск в течение нескольких дней.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в региональном УФСИН, поезд из Вологды отправится в среду вечером. По его данным, " Ходорковского уже посадили в спецмашину и отправили на вокзал. Спецвагон прицеплен к поезду, который следует в Мурманскую область". Ожидается, что в Карелии вагон с Ходорковским отцепят от состава.Источник в силовых структурах сообщил, что Ходорковского отправят в одну из колоний Сегежского района в Карелии (в данном районе находятся две колонии общего режима).

Между тем, как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСИН по республике Карелия, в случае, если М.Ходорковский будет отбывать наказание на территории республики, его должны этапировать в исправительную колонию N7 Сегежского района.

Меж тем, в колонии №7, которая может стать местом отбывания наказания для Ходорковского, заключенные шьют спецодежду, варежки, изготавливают сувенирную продукцию из дерева - от шкатулок до кухонной утвари. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе УФСИН по республике Карелия, в ИК-7 заключенные работают в швейных мастерских, занимаются изготовлением изделий из дерева и пластмассы. Кроме того, на территории колонии действует пекарня, в которой работают заключенные. Основными видами деятельности в колонии являются производство пластмассовых и металлических изделий, мебели и изделий из дерева, а также растениеводство, животноводство, производство мяса и мясопродуктов. В колонии открыты две группы ПТУ по обучению осужденных по специальностям "слесарь" и "мастер столярно-плотницких и паркетных работ". По словам собеседника, на сегодняшний день в колонии содержатся около тысячи человек, осужденных к лишению свободы в условиях общего режима. Кроме того, на территории учреждения содержатся около 300 человек, приговоренных к отбыванию наказания в условиях строгого режима. Он подчеркнул, что в колонии очень строго соблюдается дисциплина. "Каких-либо волнений или фактов несоблюдения режима в исправительном учреждении не было годы", - сказал собеседник. Кроме того, как сообщается на сайте регионального управления ФСИН, на территории ИК-7 с 2008 года функционирует православный храм Святого преподобного Моисея Мурина. Для заключенных в храме регулярно проводят таинство исповеди, причастия, крещения, литургии. Здесь священнослужители проводят индивидуальные беседы с осужденными, отвечают на вопросы, дают рекомендации. Ежедневно храм посещают до 20 осужденных из разных отрядов, чтобы поучаствовать в совместном утреннем и вечернем молебнах.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей ФСИН по поводу этой информации.

Местонахождение экс-главы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева пока неизвестно.

Ранее в среду адвокаты осужденных заявили, что до сих пор не знают, в какую колонию их отправили. "Мне до сих пор неизвестно", - сказала "Интерфаксу" в среду адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

Информации о том, где будут отбывать наказание Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, нет и у правозащитников. "Это правило действует еще с советских времен - только когда человек прибывает на место, только тогда он может сообщить своим близким. Как правило, он сам не знает, в какую колонию его везут", - сказал в среду "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это унизительно, когда человек не знает, куда его везут, как будто какой-то сундук передвигают", - сказала Алексеева.

Десятого июня супруге Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован из "Матросской тишины" для отбывания наказания. В тот же день адвокатам Лебедева не удалось встретится с подзащитным в следственном изоляторе. "Я два часа прождала в кабинете, потом спустилась вниз на встречу, но мне сказали, что Лебедева в СИЗО уже нет", - сказала "Интерфаксу" Липцер. Другой защитник Константин Ривкин предположил, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденного. В свою очередь адвокат Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что уведомление о том, в какую колонию направлен Ходорковский, должны получить его родственники. "Обычно присылают по почте, но закон не предусматривает определенного способа", - добавила Терехова.

Строятся разные догадки о возможном местонахождении Ходорковского. Распространена версия о том, что он вновь окажется исправительной колонии N10 Краснокаменска Читинской области.

Жалобы на подходе

Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева продолжают работу над жалобой на второй приговор по делу ЮКОСа в Европейский суд по правам человека. "Жалоба в Европейский суд готовится. Крайний срок для подачи определен в течение полугода с момента вступления решения в силу",- сказал в среду "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Это будет дополнение, там же четыре жалобы уже есть. Сколько времени понадобится, пока не могу сказать, но работа идет", - отметил он.

Преображенский суд Москвы не сможет рассмотреть ходатайства об условно-досрочном освобождении бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, если они будут отбывать наказание не в столичном регионе. "Есть разъяснение пленума Верховного суда РФ, согласно которому в подобных случаях суд должен отправить ходатайства по новому месту пребывания Ходорковского и Лебедева",- сказал "Интерфаксу" адвокат бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Константин Ривкин. Он отметил, что согласно тому же документу суд не должен был возвращать ходатайства, когда они были поданы в первый раз. "Как они поступят, неизвестно",- сказал адвокат. Ривкин добавил, что суд должен самостоятельно передать документы в регион по месту отбывания наказания фигурантов. "Ходатайства поступили в распоряжение органов судопроизводства. По крайней мере, так написано в разъяснении пленума", - пояснил он.

Накануне адвокат Лебедева Елена Липцер сказала "Интерфаксу", защита намерена дойти до Верховного суда РФ с обжалованием приговора клиентам. "Конечно, нашей целью является Верховный суд", - заявила она, пояснив, решение по надзорной жалобе, о поступлении которой в Мосгорсуд стало известно во вторник, должен принять один из судей. "Судья решает, возбудить надзорное производство или нет. Далее жалоба либо поступает в президиум Мосгорсуда, либо, в случае отказа в этом, мы можем обратиться к председателю, а уже затем - в Верховный суд", - сказала Липцер.

Накануне стало известно, что в Мосгорсуд поступила надзорная жалоба на приговор Ходорковскому и Лебедеву. Согласно закону, один из судей должен принять решение о том, возбудить по документу надзорное производство или нет. В законную силу приговор вступил после прохождения кассационной инстанции - коллегии из трех судей Мосгорсуда. Если надзорное производство будет возбуждено, жалоба попадет в президиум городского суда, иначе защитники намерены обратиться к его председателю. Если адвокаты получат отказ и там, то они собираются апеллировать к Верховному суду.

Не так давно Верховный суд РФ отменил два решения, которые были подтверждены всеми нижестоящими инстанциями. Это было связано с двумя последними продлениями ареста Ходорковскому и П.Лебедеву, предшествовавшими приговору. Адвокаты уже тогда высказывали мысль о том, что рассчитывают на подобную позицию высшей судебной инстанции в вопросе законности второго приговора их клиентам.

Между тем Ходорковский высказал в интервью французской газете Figaro отношение к вердикту ЕСПЧ по его жалобе на приговор по первому делу. Страсбургский суд, как известно, решил, что Россия должна будет заплатить экс-главе "ЮКОСа" 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 543 евро - за судебные издержки. "Суд выявил восемь нарушений Европейской конвенции о защите прав человека, совершенных российскими судебными органами. Это рекорд!" - заметил Ходорковский. Бывший глава ЮКОСа высказался также по другим актуальным темам. Он заявил, в частности, что Россия страдает от тех же проблем, что и арабские страны, жители которых в последние месяцы выступили за проведение демократических преобразований.

"События, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ничего вам не напоминают? Отсутствие честных выборов, независимых судов, свободных СМИ, борьбы против коррупции? Здесь (в России - ИФ), как и в тех странах, мы видим одни и те же проблемы", - отметил экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, у России "есть историческая возможность провести в спокойной обстановке либерализацию и гарантировать соблюдение политических свобод граждан". "Долг России - воспользоваться этим шансом. Остается мало времени до того момента, когда новое поколение попытается избавиться от нынешней системы. Это неизбежно. И тогда даже "силовики" не смогут удерживать контроль над страной", - считает экс-глава "ЮКОСа".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи