Ходорковский нашелся в Вологде

Михаил Ходорковский в настоящий момент следует по этапу: из СИЗО Вологды он будет доставлен, как сообщается, в одну из колоний Сегежского района в Карелии

Ходорковский нашелся в Вологде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, этапированный из СИЗО "Матросская тишина" в Москве, находился в СИЗО в Вологодской области, сообщил "Интерфаксу" источник в региональном управлении ФСИН. "Ходорковский доставлен несколько дней назад и сейчас ожидает пересыльный этап для дальнейшей доставки к месту отбывания наказания", - отметил источник. Позднее стало известно, что он уже следует по этапу и будет доставлен в Петрозаводск в течение нескольких дней.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в региональном УФСИН, поезд из Вологды отправится в среду вечером. По его данным, " Ходорковского уже посадили в спецмашину и отправили на вокзал. Спецвагон прицеплен к поезду, который следует в Мурманскую область". Ожидается, что в Карелии вагон с Ходорковским отцепят от состава.Источник в силовых структурах сообщил, что Ходорковского отправят в одну из колоний Сегежского района в Карелии (в данном районе находятся две колонии общего режима).

Между тем, как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСИН по республике Карелия, в случае, если М.Ходорковский будет отбывать наказание на территории республики, его должны этапировать в исправительную колонию N7 Сегежского района.

Меж тем, в колонии №7, которая может стать местом отбывания наказания для Ходорковского, заключенные шьют спецодежду, варежки, изготавливают сувенирную продукцию из дерева - от шкатулок до кухонной утвари. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе УФСИН по республике Карелия, в ИК-7 заключенные работают в швейных мастерских, занимаются изготовлением изделий из дерева и пластмассы. Кроме того, на территории колонии действует пекарня, в которой работают заключенные. Основными видами деятельности в колонии являются производство пластмассовых и металлических изделий, мебели и изделий из дерева, а также растениеводство, животноводство, производство мяса и мясопродуктов. В колонии открыты две группы ПТУ по обучению осужденных по специальностям "слесарь" и "мастер столярно-плотницких и паркетных работ". По словам собеседника, на сегодняшний день в колонии содержатся около тысячи человек, осужденных к лишению свободы в условиях общего режима. Кроме того, на территории учреждения содержатся около 300 человек, приговоренных к отбыванию наказания в условиях строгого режима. Он подчеркнул, что в колонии очень строго соблюдается дисциплина. "Каких-либо волнений или фактов несоблюдения режима в исправительном учреждении не было годы", - сказал собеседник. Кроме того, как сообщается на сайте регионального управления ФСИН, на территории ИК-7 с 2008 года функционирует православный храм Святого преподобного Моисея Мурина. Для заключенных в храме регулярно проводят таинство исповеди, причастия, крещения, литургии. Здесь священнослужители проводят индивидуальные беседы с осужденными, отвечают на вопросы, дают рекомендации. Ежедневно храм посещают до 20 осужденных из разных отрядов, чтобы поучаствовать в совместном утреннем и вечернем молебнах.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей ФСИН по поводу этой информации.

Местонахождение экс-главы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева пока неизвестно.

Ранее в среду адвокаты осужденных заявили, что до сих пор не знают, в какую колонию их отправили. "Мне до сих пор неизвестно", - сказала "Интерфаксу" в среду адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

Информации о том, где будут отбывать наказание Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, нет и у правозащитников. "Это правило действует еще с советских времен - только когда человек прибывает на место, только тогда он может сообщить своим близким. Как правило, он сам не знает, в какую колонию его везут", - сказал в среду "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это унизительно, когда человек не знает, куда его везут, как будто какой-то сундук передвигают", - сказала Алексеева.

Десятого июня супруге Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован из "Матросской тишины" для отбывания наказания. В тот же день адвокатам Лебедева не удалось встретится с подзащитным в следственном изоляторе. "Я два часа прождала в кабинете, потом спустилась вниз на встречу, но мне сказали, что Лебедева в СИЗО уже нет", - сказала "Интерфаксу" Липцер. Другой защитник Константин Ривкин предположил, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденного. В свою очередь адвокат Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что уведомление о том, в какую колонию направлен Ходорковский, должны получить его родственники. "Обычно присылают по почте, но закон не предусматривает определенного способа", - добавила Терехова.

Строятся разные догадки о возможном местонахождении Ходорковского. Распространена версия о том, что он вновь окажется исправительной колонии N10 Краснокаменска Читинской области.

Жалобы на подходе

Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева продолжают работу над жалобой на второй приговор по делу ЮКОСа в Европейский суд по правам человека. "Жалоба в Европейский суд готовится. Крайний срок для подачи определен в течение полугода с момента вступления решения в силу",- сказал в среду "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Это будет дополнение, там же четыре жалобы уже есть. Сколько времени понадобится, пока не могу сказать, но работа идет", - отметил он.

Преображенский суд Москвы не сможет рассмотреть ходатайства об условно-досрочном освобождении бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, если они будут отбывать наказание не в столичном регионе. "Есть разъяснение пленума Верховного суда РФ, согласно которому в подобных случаях суд должен отправить ходатайства по новому месту пребывания Ходорковского и Лебедева",- сказал "Интерфаксу" адвокат бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Константин Ривкин. Он отметил, что согласно тому же документу суд не должен был возвращать ходатайства, когда они были поданы в первый раз. "Как они поступят, неизвестно",- сказал адвокат. Ривкин добавил, что суд должен самостоятельно передать документы в регион по месту отбывания наказания фигурантов. "Ходатайства поступили в распоряжение органов судопроизводства. По крайней мере, так написано в разъяснении пленума", - пояснил он.

Накануне адвокат Лебедева Елена Липцер сказала "Интерфаксу", защита намерена дойти до Верховного суда РФ с обжалованием приговора клиентам. "Конечно, нашей целью является Верховный суд", - заявила она, пояснив, решение по надзорной жалобе, о поступлении которой в Мосгорсуд стало известно во вторник, должен принять один из судей. "Судья решает, возбудить надзорное производство или нет. Далее жалоба либо поступает в президиум Мосгорсуда, либо, в случае отказа в этом, мы можем обратиться к председателю, а уже затем - в Верховный суд", - сказала Липцер.

Накануне стало известно, что в Мосгорсуд поступила надзорная жалоба на приговор Ходорковскому и Лебедеву. Согласно закону, один из судей должен принять решение о том, возбудить по документу надзорное производство или нет. В законную силу приговор вступил после прохождения кассационной инстанции - коллегии из трех судей Мосгорсуда. Если надзорное производство будет возбуждено, жалоба попадет в президиум городского суда, иначе защитники намерены обратиться к его председателю. Если адвокаты получат отказ и там, то они собираются апеллировать к Верховному суду.

Не так давно Верховный суд РФ отменил два решения, которые были подтверждены всеми нижестоящими инстанциями. Это было связано с двумя последними продлениями ареста Ходорковскому и П.Лебедеву, предшествовавшими приговору. Адвокаты уже тогда высказывали мысль о том, что рассчитывают на подобную позицию высшей судебной инстанции в вопросе законности второго приговора их клиентам.

Между тем Ходорковский высказал в интервью французской газете Figaro отношение к вердикту ЕСПЧ по его жалобе на приговор по первому делу. Страсбургский суд, как известно, решил, что Россия должна будет заплатить экс-главе "ЮКОСа" 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 543 евро - за судебные издержки. "Суд выявил восемь нарушений Европейской конвенции о защите прав человека, совершенных российскими судебными органами. Это рекорд!" - заметил Ходорковский. Бывший глава ЮКОСа высказался также по другим актуальным темам. Он заявил, в частности, что Россия страдает от тех же проблем, что и арабские страны, жители которых в последние месяцы выступили за проведение демократических преобразований.

"События, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ничего вам не напоминают? Отсутствие честных выборов, независимых судов, свободных СМИ, борьбы против коррупции? Здесь (в России - ИФ), как и в тех странах, мы видим одни и те же проблемы", - отметил экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, у России "есть историческая возможность провести в спокойной обстановке либерализацию и гарантировать соблюдение политических свобод граждан". "Долг России - воспользоваться этим шансом. Остается мало времени до того момента, когда новое поколение попытается избавиться от нынешней системы. Это неизбежно. И тогда даже "силовики" не смогут удерживать контроль над страной", - считает экс-глава "ЮКОСа".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи