ЕС пытается давить на РФ по проблеме овощей - Онищенко

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

"Возникает совершенно логичный вопрос - как сельхозпроизводители Европы относятся к тому, что из-за непоследовательной позиции еврочиновников их продукция не находит своего сбыта на территории РФ?" - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

"Сельхозпроизводители Европы очень дорогой монетой платят за непоследовательность и лишенную логики амбициозность тех, кто обязан находить решения, а не загонять их в угол", - сказал глава Роспотребнадзора о позиции Еврокомиссии.

В России с начала июня действует запрет на поставки свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка в Европе, прежде всего, в Германии острой кишечной инфекции.

Накануне Европейская комиссия выразила недовольство в связи с сохранением в России запрета на ввоз овощей из ЕС.

Г.Онищенко заявил, что позиция ЕС непоследовательна.

"Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Мы ведем себя очень последовательно", - заявил он, отметив, что сначала России назвала условия возвращения овощной продукции - определение источника, фактора передачи инфекции и остановка эпидемии.

Г.Онищенко отметил, что "затем, когда мы отчаялись получить ответы на эти вопросы, мы перешли на более прагматичный формат - двустороннее взаимодействие. Подтверждайте нам каждую партию лабораторными тестами, выдавайте гарантийные документы, и мы будем принимать вашу продукцию. Этот двусторонний формат должен был быть включен, и большинство проблем регулировалось бы в технической плоскости".

"Накануне саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде евробюрократия по объяснимым причинам, но далеким от интересов дела, сказала, что все гарантии будет предоставлять она. После проведенных переговоров мы оговорили условия, перенесли гарантии - с двустороннего формата на уровень ЕС", - сообщил собеседник "Интерфакса".

По словам Г.Онищенко, "окончательно на саммите РФ-ЕС было договорено, что в ближайшие дни Евросоюзом нам будет предоставлен формат документа, который мы согласуем и начнем работать, подтверждая безопасность продукции уполномоченными Евросоюзом лабораториями".

"Вместо этого, по окончании саммита, ЕС в односторонней режиме решил отказаться от этого формата, причем, в крайне некорректной форме. Он, по-существу, начал возвращаться к тому, чего мы от него долго ждали, но так и не дождались - к работе на двустороннем уровне (РФ с каждой из стран ЕС)", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он сказал, что последний раунд консультаций с представителями Еврокомиссии состоялся вечером в минувший вторник, 14 июня.

"Переговоры показали, что идет эмоциональная, абсолютно нелогичная, возможно, в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции", - сказал Г.Онищенко, отметив, что по итогам переговоров в ЕС было направлено письмо, ответ на которое не пришел.

При этом он отметил, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе продолжается, число заболевших превысило 3300 человек.

"Хочется надеяться, что тенденция, которая сейчас обозначилась - снижение роста числа заболевших, будет продолжена", - сказал он.

"К сожалению, источник и фактор передачи не найден, прирост случаев заболевания продолжается. Месяц и 17 дней - за это время даже при самой неэффективной методике расследования можно было добраться до истины, чего сделано не было", - сообщил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи