Тянуть с отсрочкой не будут

Госдума форсирует принятие закона об отсрочке от армии для выпускников школ, достигших совершеннолетия

Тянуть с отсрочкой не будут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу собирается принять во втором и сразу в третьем, окончательном чтении законопроект об отсрочке от армии для выпускников школ, которым исполнилось 18 лет, сообщил журналистам в четверг спикер нижней палаты Борис Грызлов. "Мы его (закон) примем завтра во втором чтении и, думаю, что и в третьем: чтобы закон действовал уже и на выпускников этого года", - сказал он, назвав это долгожданным решением.

Накануне Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", дающие право для совершеннолетних выпускников средних школ на отсрочку от весеннего призыва в армию вплоть до 1 октября, когда начинается осенний призыв. Это, как пояснил автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, даст возможность достигшим восемнадцатилетия выпускникам средней школы спокойно поступать в вузы.

Первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, комментируя вносимую поправку, отметил, что она "восстанавливает справедливость по отношению к тем выпускникам средней школы, которые родились чуть раньше своих сверстников". "Например, если парень отпраздновал свое 18-летие до 15 июля, то формально сейчас, по действующему законодательству, он может попасть под весенний призыв. А если он достиг совершеннолетия после 15 июля, то уже нет, и, значит, может попытаться поступить в вуз в отличие от своего, пусть даже на пару дней, более старшего сверстника. Это не только ставит выпускников в неравное положение, но и противоречит здравому смыслу", - сказал Морозов.

В комитете Госдумы по обороне уверены, что законопроекты о предоставлении отсрочки от призыва в армию школьникам, аспирантам и ученикам средних технических учебных заведений будут приняты в ближайшее время. "Будет три отдельных законопроекта. Первый - по школьникам. До первого октября всем будет предоставлена отсрочка, все получат возможность поступить", - сказал журналистам вчера зампред комитета Игорь Баринов после завершения в Госдуме "правительственного часа", в котором принял участие министр обороны Анатолий Сердюков. Второй законопроект уладит шероховатости в предоставлении отсрочек аспирантам, а третий - решит вопрос с отсрочками для учеников средних специальных учебных заведений, рассказал он. "Все мы успеем принять до конца июня", - заверил журналистов Баринов.

В случае принятия закона об отсрочке от армии 28 тыс. российских выпускников смогут реализовать свое право поступления в вузы. "Выпускники должны иметь возможность поступить в вузы", - сообщил журналистам накануне глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Ранее сенатор Озеров сообщил, что призывной контингент сократится на 115 тысяч человек в случае принятия поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", касающихся права на отсрочку от военной службы выпускников средних школ и учащихся ПТУ и техникумов. "По данным Минобороны, которые были сегодня обнародованы в Госдуме, право на отсрочку от военной службы будут иметь 50 тыс. 18-летних выпускников средних школ и около 75 тыс. - учащихся ПТУ и техникумов", - сказал он "Интерфаксу".

Темой не менее актуальной, чем отсрочка от армии для 18-летних школьников в последнее время стал призыв аспирантов. Первого июня министр обороны России Анатолий Сердюков дал рекомендацию призывным комиссиям не забирать на военную службу аспирантов. Позже в Минобороны подчеркнули, что данное обращение носит исключительно рекомендательный характер. "В соответствии с действующим законодательством решение о призыве граждан на военную службу принимают призывные комиссии под руководством глав субъектов РФ или местных администраций", - пояснили "Интерфаксу" в Минобороны.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что молодые ученые из МГУ, аспиранты некоторых вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Самары, других регионов получили повестки из военкоматов. В военкоматах утверждали, что действуют согласно закону: для отсрочки вузам необходима аккредитация на аспирантуру. Однако ее нет, поскольку такое требование появилось в законе об образовании в марте, и вузы просто не успели получить аккредитацию. Аспиранты опровергли заявление военкоматов о законности их призыва в армию, и обратились по этому поводу к президенту РФ.

Российский студенческий союз (РСС) выразил надежду, что обращение Сердюкова к призывным комиссиям о приостановке призыва на военную службу аспирантов решит проблему призыва данной категории обучающихся. "Есть надежда, что обращение Сердюкова будет иметь практический эффект и решит проблему, хоть в соответствии с законом это обращение и носит рекомендательный характер", - сказал "Интерфаксу" председатель РСС Артем Хромов. Он также отметил, что, возможно, для предотвращения случаев призыва в армию аспирантов необходимо введение моратория или принятие соответствующего решения президентом.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции