Следы Ходорковского не путают

Экс-глава "ЮКОСа" следует по маршруту в колонию как обычный заключенный без дополнительных пересыльных этапов. Информацию о его местонахождении близким и адвокатам сообщат только после заселения в колонию

Следы Ходорковского не путают
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Петрозаводск/Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского этапируют к месту отбывания наказания как обычного заключенного, не изобретая дополнительных пересыльных этапов для запутывания следов, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник во ФСИН. "М.Ходорковского этапируют в колонию в соответствии с маршрутом, разработанным в Управлении по конвоированию. У них свой распорядок, свое расписание, в связи с чем в некоторых регионах ему приходится ждать прибытия следующего состава", - сказал собеседник.

Он подчеркнул, что везут экс-главу "как обычного заключенного", а региональные управления ФСИН получают сведения о нем только в том случае, если Ходорковского по плану необходимо на какое-то время поместить в местном изоляторе. Собеседник добавил, что информацию о месте нахождения осужденного его адвокаты и близкие получат лишь после того, как он прибудет к месту отбытия наказания.

"М.Ходорковский будет доставлен завтра сразу в Сегеж, минуя Петрозаводск. Сейчас, согласно разработанным маршрутам этапирования в карельские колонии из Вологды, заключенный может находиться либо на пересыльном пункте в Подпорожье Ленинградской области, либо в Архангельской области, откуда через Северодвинск, а затем через карельский Беломорск также существует маршрут этапирования в Сегеж", - сообщил источник в правоохранительных органах.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) по-прежнему отказываются от комментариев по поводу места этапирования Ходорковского, заявляя, что для них он - рядовой заключенный. "Вы знаете, где отбывает наказание Мария Ивановна? Нет. Почему? Потому что это не Ходорковский. Я не классифицирую по такому принципу учреждения", - сказал журналистам в Можайске в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса", первый заместитель начальника управления ФСИН по социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Владимир Затонский. "Я никогда не классифицирую по персональному принципу, где сидит Ходорковский, где сидел, царство ему небесное, Буданов", - сказал представитель ФСИН.

Источник в правоохранительных органах Карелии, куда предположительно везут Ходорковского, сообщил "Интерфаксу" что экс-глава ЮКОСа скорее всего какое-то время переждет на этапе в Подпорожье Ленинградской области. "Там существует специальный пункт, из которого осужденных отправляют в колонии Северо-Запада", - сказал собеседник.

В свою очередь, эксперт, ветеран службы исполнения наказаний, пожелавший остаться неназванным, рассказал "Интерфаксу", что одним из главных критериев, по которым осужденных распределяют по колониям, является загруженность исправительных учреждений. "Думаю и в случае с Ходорковским этот фактор сыграл не последнюю роль", - сказал собеседник. Кроме того, он отметил, что на формирование маршрута, которым этапируют заключенных, могут влиять пожелания их адвокатов. "Также остановки и задержки при этапировании могут происходить в том случае, если с осужденным по ходу движения будут проводиться дополнительные следственные действия", - добавил он.

Ранее источник в Вологодском управлении ФСИН сообщил "Интерфаксу", что Ходорковский находился в одиночной камере одного из изоляторов Вологды с конца прошлой недели. Накануне вечером Ходорковского поездом отправили, предположительно, в исправительную колонию N7 Сегежского района Карелии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи