Путин верит в поддержку Фронта

Владимир Путин заявил, что идея Общероссийского народного фронта не подразумевает огульное вступление в ОНФ максимального числа россиян. Он также призвал оградить Фронт от эгоистов

Путин верит в поддержку Фронта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что цели записывать всех в участники Общероссийского народного фронта нет. "Я считаю абсолютно правильным, что вы приняли решение привлекать к этой работе (участие в ОНФ) не только отдельных граждан, не только объединения и союзы, но и трудовые коллективы", - заявил Путин в четверг на заседании координационного совета ОНФ. В то же время, по словам премьера, он уже слышал мнение некоторых коллег о том, что трудовых коллективов очень много. "У нас нет такой цели, да и это ни к чему - огульно всех в этот наш всенародный фронт записывать. Я уверен, что людей, которые нас будут поддерживать, гораздо больше, чем тех, кто захочет формально присоединиться к этой общероссийской политической площадке", - сказал Путин.

Премьер заявил, что задачи Общероссийского народного фронта выходят за рамки участия в парламентских выборах, и в него должны вступать люди, которых заботит в первую очередь не свои, а общественные интересы. "Я еще раз подчеркну, что задача фронта не ограничивается участием в выборах в Госдуму, хотя это было поводом для создания этой общенациональной площадки политической", - сказал Путин. По его словам, необходимо смотреть в будущее, и должна быть выработана стратегия развития на длительный период времени. "Другими словами, народный фронт должен способствовать расширению общественной поддержки при принятии государственных и муниципальных, региональных решений", - сказал премьер.

Открытое обсуждение важнейших общегосударственных и региональных вопросов, по убеждению Путина, должно стать нормой для ОНФ. "Разумеется, не хотелось бы, чтобы в этой структуре нашей, вновь образуемой, появлялись люди, которые больше заботятся о своих личных интересах. Разумеется, интересы общества складываются из интересов каждого человека, но все-таки есть интересы общественные, региональные, коллективные, и нельзя, чтобы туда приходили, особенно в регионы, на муниципальный уровень люди, которые исключительно заботятся о личных интересах", - сказал Путин.

Премьер высказался за проведение съезда партии "Единая Россия" в начале сентября.

Он предложил в ходе заседания координационного совета ОНФ рассмотреть и утвердить процедуру предварительного народного отбора возможных кандидатов. "Сразу хочу сказать, что эта процедура должна быть максимально прозрачной, честной и объективной, и нам нужна реальная конкуренция, которая позволит выдвинуть самых лучших", - отметил премьер. Путин отметил, что кандидатов смогут выдвигать общественные организации, граждане, трудовые коллективы.

Как показал опрос, проведенный 4-5 июня социологами ВЦИОМ, рост уровня информированности граждан страны об Общероссийском народном фронте (ОНФ) после резкого увеличения во второй половине мая (с 38% в середине мая до 50% в конце месяца), к началу июня остановился: сейчас об организации в той или иной степени информированы 49% опрошенных.

Согласно опросу, наиболее внимательно следят за ситуацией вокруг народного фронта респонденты, не одобряющие деятельность Владимира Путина (54%), сторонники непарламентских партий (58%) и пожилые респонденты (61%).

Каждый второй ничего о новой организации на момент опроса не слышал - это, прежде всего, молодежь (66%), сообщили социологи.

Основной версией причины создания народного фронта среди респондентов, знающих о существовании организации, остается попытка усиления "Единой России", однако это мнение стало менее распространенным, нежели прежде (снижение с 29% до 16%). Некоторые также полагают, что эта организация призвана усилить поддержку Путина (4%), найти новых лидеров или стать альтернативой "Единой России" (по 2%).

Между тем, согласно данным опроса, среди россиян стало больше тех, кто объясняет создание народного фронта стремлением улучшить ситуацию в стране (с 10% до 14%), объединить людей (с 5% до 10%). По-прежнему в меньшинстве те, кто видит за созданием организации манипуляции (6%), попытку отмывания бюджетных средств (4%), увеличение штата чиновников (2%).

Уровень поддержки ОНФ растет (с 27% до 33% за три недели). Позитивно к созданию фронта относятся, в первую очередь, респонденты, одобряющие деятельность Путина (43%), сторонники "Единой России" (50%) и столичные жители (46%).

В то же время стабильной остается группа респондентов, негативно настроенных в отношении народного фронта (21%). Это, чаще всего, россияне, не одобряющие деятельность Путина (46%), сторонники непарламентских партий (50%).

Все меньше становится тех, кому идея создания народного фронта безразлична (снижение с 40% до 35% в течение трех недель). Индифферентное отношение характерно для сторонников ЛДПР (44%) и жителей малых городов (42%).

Поддержать на выборах кандидатов, выдвинутых народным фронтом, готов каждый третий россиянин, знающий об этой организации (33%). Прежде всего, это москвичи и петербуржцы (46%), респонденты, одобряющие деятельность Путина (45%), и сторонники "Единой России" (51%).

По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных не намерены голосовать за кандидатов от ОНФ. Это, как правило, респонденты, негативно оценивающие деятельность Путина, а также приверженцы ЛДПР (по 77%).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости