Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Путин верит в поддержку Фронта

Владимир Путин заявил, что идея Общероссийского народного фронта не подразумевает огульное вступление в ОНФ максимального числа россиян. Он также призвал оградить Фронт от эгоистов

Путин верит в поддержку Фронта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что цели записывать всех в участники Общероссийского народного фронта нет. "Я считаю абсолютно правильным, что вы приняли решение привлекать к этой работе (участие в ОНФ) не только отдельных граждан, не только объединения и союзы, но и трудовые коллективы", - заявил Путин в четверг на заседании координационного совета ОНФ. В то же время, по словам премьера, он уже слышал мнение некоторых коллег о том, что трудовых коллективов очень много. "У нас нет такой цели, да и это ни к чему - огульно всех в этот наш всенародный фронт записывать. Я уверен, что людей, которые нас будут поддерживать, гораздо больше, чем тех, кто захочет формально присоединиться к этой общероссийской политической площадке", - сказал Путин.

Премьер заявил, что задачи Общероссийского народного фронта выходят за рамки участия в парламентских выборах, и в него должны вступать люди, которых заботит в первую очередь не свои, а общественные интересы. "Я еще раз подчеркну, что задача фронта не ограничивается участием в выборах в Госдуму, хотя это было поводом для создания этой общенациональной площадки политической", - сказал Путин. По его словам, необходимо смотреть в будущее, и должна быть выработана стратегия развития на длительный период времени. "Другими словами, народный фронт должен способствовать расширению общественной поддержки при принятии государственных и муниципальных, региональных решений", - сказал премьер.

Открытое обсуждение важнейших общегосударственных и региональных вопросов, по убеждению Путина, должно стать нормой для ОНФ. "Разумеется, не хотелось бы, чтобы в этой структуре нашей, вновь образуемой, появлялись люди, которые больше заботятся о своих личных интересах. Разумеется, интересы общества складываются из интересов каждого человека, но все-таки есть интересы общественные, региональные, коллективные, и нельзя, чтобы туда приходили, особенно в регионы, на муниципальный уровень люди, которые исключительно заботятся о личных интересах", - сказал Путин.

Премьер высказался за проведение съезда партии "Единая Россия" в начале сентября.

Он предложил в ходе заседания координационного совета ОНФ рассмотреть и утвердить процедуру предварительного народного отбора возможных кандидатов. "Сразу хочу сказать, что эта процедура должна быть максимально прозрачной, честной и объективной, и нам нужна реальная конкуренция, которая позволит выдвинуть самых лучших", - отметил премьер. Путин отметил, что кандидатов смогут выдвигать общественные организации, граждане, трудовые коллективы.

Как показал опрос, проведенный 4-5 июня социологами ВЦИОМ, рост уровня информированности граждан страны об Общероссийском народном фронте (ОНФ) после резкого увеличения во второй половине мая (с 38% в середине мая до 50% в конце месяца), к началу июня остановился: сейчас об организации в той или иной степени информированы 49% опрошенных.

Согласно опросу, наиболее внимательно следят за ситуацией вокруг народного фронта респонденты, не одобряющие деятельность Владимира Путина (54%), сторонники непарламентских партий (58%) и пожилые респонденты (61%).

Каждый второй ничего о новой организации на момент опроса не слышал - это, прежде всего, молодежь (66%), сообщили социологи.

Основной версией причины создания народного фронта среди респондентов, знающих о существовании организации, остается попытка усиления "Единой России", однако это мнение стало менее распространенным, нежели прежде (снижение с 29% до 16%). Некоторые также полагают, что эта организация призвана усилить поддержку Путина (4%), найти новых лидеров или стать альтернативой "Единой России" (по 2%).

Между тем, согласно данным опроса, среди россиян стало больше тех, кто объясняет создание народного фронта стремлением улучшить ситуацию в стране (с 10% до 14%), объединить людей (с 5% до 10%). По-прежнему в меньшинстве те, кто видит за созданием организации манипуляции (6%), попытку отмывания бюджетных средств (4%), увеличение штата чиновников (2%).

Уровень поддержки ОНФ растет (с 27% до 33% за три недели). Позитивно к созданию фронта относятся, в первую очередь, респонденты, одобряющие деятельность Путина (43%), сторонники "Единой России" (50%) и столичные жители (46%).

В то же время стабильной остается группа респондентов, негативно настроенных в отношении народного фронта (21%). Это, чаще всего, россияне, не одобряющие деятельность Путина (46%), сторонники непарламентских партий (50%).

Все меньше становится тех, кому идея создания народного фронта безразлична (снижение с 40% до 35% в течение трех недель). Индифферентное отношение характерно для сторонников ЛДПР (44%) и жителей малых городов (42%).

Поддержать на выборах кандидатов, выдвинутых народным фронтом, готов каждый третий россиянин, знающий об этой организации (33%). Прежде всего, это москвичи и петербуржцы (46%), респонденты, одобряющие деятельность Путина (45%), и сторонники "Единой России" (51%).

По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных не намерены голосовать за кандидатов от ОНФ. Это, как правило, респонденты, негативно оценивающие деятельность Путина, а также приверженцы ЛДПР (по 77%).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о TelegramДуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о Telegram
Он решил поверить главе ведомства, который открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователейПодробнее
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи