Каддафи указывают на выход

Перед возможной встречей с Муммаром Каддафи спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов сказал, что ливийский лидер не вписывается в будущее своей страны

Каддафи указывают на выход
Фото: Reuters

Триполи. 16 июня. INTERFAX.RU - Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил, что у Муаммара Каддафи есть время для того, чтобы принять решение об уходе из политики. В четверг он пояснил журналистам в Триполи, что в ближайшее время может быть вынесен вердикт международного трибунала по Каддафи. "Политическая элита Ливии очень фрагментарна, но именно сегодня самое время строить мосты. И сейчас важно понять, из каких фрагментов состоит эта самая элита, и думать о том, как собрать все эти фрагменты в единое целое", - пояснил Маргелов. При этом он добавил: "Каддафи не вписывается в будущее Ливии". "Если Каддафи официально объявит о том, что уходит и готов к процессу политического примирения, то военные действия могут закончиться очень скоро", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Касаясь судьбы ливийского лидера, Маргелов подчеркнул: "Никто не хочет его смерти". "Он может остаться жить в Ливии как частное лицо, и ответственность за его безопасность будут нести представители племени, выходцем из которого является Каддафи".

По окончании переговоров с министром иностранных дел Ливии Абдель Ати аль-Обейди Маргелов заявил, что ливийское руководство настаивает на немедленном прекращении огня. "Мне министр Обейди сказал, что Каддафи не готов уйти, и говорить о будущем страны ливийское руководство будет только после прекращения огня", - сообщил Маргелов журналистам. При этом он отметил, что ливийское руководство может пойти на внутриливийский диалог на какой-нибудь из нейтральных территорий. "К примеру, на Мальте, в Каире или Тунисе. Приоритетные усилия по урегулированию должны оставаться за Африканским союзом", - передал он позицию ливийского руководства. Как подчеркнул спецпредставитель, министр излагал "официальную точку зрения ливийского руководства на нынешний кризис".

Напомним, что в конце мая Дмитрий Медведев заявил, что уход Муаммара Каддафи уже не играет ключевой роли. "Что касается ухода нынешнего лидера ливийской революции, я имею в виду Каддафи, естественно, то, на мой взгляд, это не имеет существенного значения", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Довиле в ходе G8. В то же время Медведев отметил, что если ливийский лидер уйдет добровольно, "тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать: какая страна его могла бы принять, на каких условиях и что бы он мог сохранить, а что он должен потерять", - добавил президент РФ.

Побывавший в Триполи 12 июня президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов после своего визита проинформировал руководителей государств, входящих в НАТО, что ливийский лидер Муамар Каддафи готов начать незамедлительно переговоры с НАТО. "В ходе поездки я имел контакты с руководством Ливийской Джамахирии и лично с полковником Муамаром Каддафи. Во время беседы я получил четкое и недвусмысленное заверение полковника Каддафи в готовности безотлагательно начать переговоры о мирном разрешении конфликтов в стране с представителями НАТО и стороной Бенгази без предварительных условий", - говорится в послании Илюмжинова руководителям стран-членов НАТО, переданном в "Интерфакс" накануне. "Данную позицию я как гражданин России довел до сведения руководства Российской Федерации и также довожу эту информацию и до вас как представителей стран-участниц операции в Ливии в уверенности, что вы, как и все мы, заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития и страданий мирного населения страны", - указывалось в документе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Каддафи может в любой момент лишиться власти. "Это может произойти уже завтра, а может занять еще некоторое время. Мы должны быть готовы к такому развитию событий", - сказал он в интервью британской газете Guardian. По мнению генсека НАТО, после падения режима Каддафи, лидирующую роль в определении будущего Ливии должна взять на себя ООН. "Обычно ООН требуется три месяца для того, чтобы провести планирование переходного периода в той или иной стране. Но пока мы не видим большой активности ООН в данном направлении", - подчеркнул Фог Расмуссен. Он подтвердил, что альянс готов продолжать операцию в Ливии так долго, как это потребуется, и заверил, что США помогают европейским партерам, испытывающим нехватку боеприпасов. Благодаря этому, по словам А.Фога Расмуссена, участники международной военной операции в Ливии смогут поддерживать "высокий темп" нанесения ударов по военным объектам.

Между тем, по мнению сына ливийского лидера Саифа аль-Ислама, выходом из кризиса в Ливии могут стать только всеобщие выборы и разработка новой конституции. "Выборы. Их нужно провести в течение трех месяцев или, в крайнем случае, до конца года. Гарантией прозрачности должны стать иностранные наблюдатели. Мы готовы принять наблюдателей из ЕС, Африканского союза, ООН и НАТО, - заявил С.Каддафи в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера". "Тогда весь увидит, как Муамар Каддафи популярен в своей стране", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи