Сбежавший хозяин "Хромой лошади"

Один из владельцев печально известного пермского кафе "Хромая лошадь" Константин Мрыхин, укрывавшийся в Испании, выдан России; его должны экстрадировать в течение четверга. Мрыхин обвиняется в смертоносном несоблюдении правил безопасности,

Сбежавший хозяин "Хромой лошади"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Испания выдала России Константина Мрыхина, совладельца пермского кафе "Хромая лошадь", где в декабре 2009 года при пожаре погибли 156 человек, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина России Константина Мрыхина", - сказала Гриднева "Интерфаксу" в четверг.

Со своей стороны официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Светлана Зуева сообщила "Интерфаксу", что в настоящее время Мрыхин уже передан российскому конвою в Мадриде. Гриднева напомнила, что Мрыхин, являясь одним из фактических собственников и руководителей кафе "Хромая лошадь" в Перми, скрылся от следствия по уголовному делу о гибели 156 человек в пожаре в этом кафе 5 декабря 2009 года.

Константин Мрыхин обвиняется по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие смерть двух и более лиц). Его дело, выделенное в отдельное производство, расследуется следственным управлением СК РФ по Пермскому краю.

По данным следствия, в период с января 2002 года по 5 декабря 2009 года, Мрыхин, "действуя в Перми в составе организованной устойчивой группы лиц, оказывал услуги общественного питания и культурно-зрелищные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей". "Так, при проведении ремонтных работ в кафе "Хромая лошадь" было допущено применение конструкций и материалов, не отвечающих требованиям действующих норм", - отметила Гриднева. В результате оплошностей или преднамеренных действий указанной группы людей, в том числе и Мрыхина, в ночь на 5 декабря 2009 года во время проведения праздничного мероприятия, в программу которого в нарушение существующего запрета было включено пиротехническое шоу-фейерверк, произошло возгорание пенопласта на потолке зала кафе от попавшей в него частицы пиротехнического устройства.

Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике и затруднению выхода из помещения в условиях пожара, сопровождавшегося удушливым дымом и, как следствию - гибели 156 человек и ранению 83 человек, напомнила представитель Генпрокуратуры.

В марте 2010 года Мрыхин был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 года - в международный. В августе 2010 года он был задержан в Барселоне (Испания). В марте 2011 года запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Мрыхина был удовлетворен. "Вместе с тем, в связи с обращением указанного лица за предоставлением статуса беженца, передача лица была отложена на неопределенный срок. В мае 2011 года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне", - сказала Гриднева.

Суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми осенью 2010 года. К уголовной ответственности привлечены восемь человек, среди них - фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей). Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ст. 293 УК РФ). Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Рассмотрение этих дел в судебном порядке постоянно прерывается или откладывается; с осени процесс претерпел как минимум три переноса. Так, в декабре обвиняемый Анатолий Зак был экстренно прооперирован, что существенно отложила сроки рассмотрения дел. В марте процесс вновь приостановился из-за того, что обвиняемая пожарный инспектор Наталья Прокопьева находилась на последнем месяце беременности; когда Прокопьева родила, суд возобновил слушания. Буквально на прошлой неделе стало известно, что вышеупомянутому Заку предстоит еще одна операция, поэтому процесс приостановили еще раз. В данный момент он уже успешно прооперирован и медики решают вопрос, допускать ли обвиняемого до заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи