Украина вычеркнула красное знамя

Конституционный суд Украины пошел навстречу националистическим кругам страны, объявив незаконным чествование Знамени Победы в Великой Отечественной войне. У здания суда Украины произошла потасовка между шовинистами и коммунистами

Украина вычеркнула красное знамя
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 17 июня. INTERFAX.RU – Локальное, а возможно и временное, торжество националистической оппозиции на Украине: Конституционный суд страны признал неконституционным использование красного знамени для увековечения Победы в Великой отечественной войне. Это следует из решения КС, обнародованного в пятницу. Свое решение КС аргументировал тем, что в Конституции Украины содержится исключительный перечень государственных символов, в котором красное знамя отсутствует. В частности, в решении КС говорится, что в аспекте обращения гражданина Юрия Костенко оспариваемые им положения закона следует понимать так, что Конституцией определен исчерпывающий перечень государственных символов Украины, которыми являются государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.

Рассматривая данное обращение, КС установил, что возникла необходимость рассмотреть оспариваемые положения закона на соответствие Конституции. Рассмотрев их, КС признал эти положения неконституционными. Высшая судебная инстанция предложила Верховной Раде законодательно установить порядок использования государственных символов Украины, в частности, государственного флага Украины.

Как ранее сообщалось, в КС обратился народный депутат Украины Костенко, который просил дать официальное толкование отдельных положений закона "О внесении изменений в закон Украины "Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов" о порядке официального использования копий Знамени Победы". 24 мая Костенко подал в КС указанное обращение, в котором он утверждает, что "закон не только противоречит многим статьям Конституции, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины".

Этот закон Верховная Рада приняла 21 апреля. Президент Украины Виктор Янукович подписал его 20 мая. Согласно закону, флаг Победы может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. Законом устанавливается порядок официального использования флага Победы. Флаг Победы трактуется в документе как "символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны". Согласно закону, внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии. Закон также устанавливает порядок использования флага Победы у Вечного огня, могил неизвестного солдата и неизвестного матроса, а также во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Как известно, принятие Радой закона стало катализатором провокаций 9 мая во Львове, где из-за публичного развертывания привезенного из Одессы красного знамени по случаю Дня Победы произошли массовые столкновения. В тот день у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов, пытавшихся сорвать праздничные мероприятия. Националисты также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки.

Москва выразила надежду, что украинские власти накажут виновных в инциденте во Львове 9 мая и подобное в отношениях двух стран не повторится. В свою очередь МИД Украины осудил события во Львове, но выразил сожаление, что в реакции российской стороны звучат отголоски антиукраинских кампаний прошлого.

Президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности Украины и МВД для дачи правовой оценки событиям во Львове.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил несогласие с сегодняшним решением Конституционного суда Украины. "Это просто удивительное и странное решение, неуважительное к огромному количеству людей. Оно противоречит историческим факторам. Ведь мы все вместе боролись с фашизмом под Красным знаменем, и сейчас пропалывать историческую память - это очень опасное занятие", - сказал Горбачев в пятницу "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи