Лукашенко построил протестующих

Президент Белоруссии провел большую пресс-конференцию, заверив сограждан, что дела в экономике отнюдь не так плохи, а вот протестовать можно только в специально отведенных местах

Лукашенко построил протестующих
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 17 июня. INTERFAX.RU – Пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко стала своего рода психотерапевтическим сеансом. Лейтмотив то успокоительных, то грозных сентенций – никакого кризиса в республике нет и нечего нагнетать панику и бегать по магазинам. Досталось, как водится, и журналистам. "Я согласен, это не кризис. У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж", - заявил Лукашенко. По его утверждению, западные СМИ пишут о скорой нормализации ситуации в Белоруссии. "Мы все равно восстановимся", - пообещал глава белорусского государства. Он добавил, что именно ажиотаж на валюту привел к ее скупке, нехватке и росту цен. По словам Лукашенко, в этой ситуации контролировать ценообразование было правильным решением, и рыночные механизмы "не отрегулировали бы цены в стране".

Головы резать не будем

Лукашенко не будет принимать жестких кадровых решений в связи с нынешней ситуацией в экономике. Он напомнил о заслугах Нацбанка и правительства в предыдущий период. "Многие говорят: "Кто виноват, почему президент до сих пор некоторым не отрезал голову?" – сказал президент. "Я не мальчишка, не пацан. Я вижу объективные и субъективные причины", - добавил он.

Президент Белоруссии напомнил, что в стране - новое правительство. "Второе: назовите, кто завтра будет председателем правления НБ и премьер-министром. И я скажу - "да" или "нет". Не думайте, что у нас забор выгорожен из премьер-министров и председателей Нацбанка", - заявил он. "Опытных людей единицы", - подчеркнул Лукашенко. По его мнению, те, кто сегодня предлагает смену правительства, "хотят создать хаос власти".

Бензин – расти

По мнению Лукашенко, цены на высокооктановый бензин, 95-й и 98-й, должны расти, но постепенно. "Будут подвижки в цене. Слишком буквально выполнено мое распоряжение (о предельной цене бензина 4,5 тыс. рублей - ИФ). Я не учел, что у нас есть и 95-й бензин, и 98-й, которым пользуется 10% населения. Это "крутизна" (обеспеченные люди, владельцы дорогих иномарок - ИФ)", - сказал он, заявив, что не против повышения цен на эти виды топлива. "Пусть подымают. 4,5 тысячи - 92-й. Но это не значит, что на 30 % подымать ", - сказал президент.

Лукашенко не исключил роста цен на продукты питания. "Нам придется выравнивать цену. Я не сторонник понижения цен в этой ситуации. Мы выводим доходы населения на новый уровень, чтобы люди могли жить по этим ценам", - сказал президент. По его мнению, "если бы мы были Россией, мы бы могли это сделать (снизить цены - ИФ). Мы - открытая экономика. Если понизим цену, мы будем еще больше кормить наших соседей и Евросоюз", - добавил глава государства.

А если катастрофа

Впрочем, и без привычно жестких предупреждений не обошлось. Лукашенко заявил, что Белоруссия в случае серьезного ухудшения экономического положения может закрыть границы и отказаться от импорта. "Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "сейчас одеться и поесть у нас есть что". "Но не дай Бог нам придется перекрывать границы, как мы это делаем сейчас по отдельным группам товаров на западном и южном направлениях", - добавил президент.

Но без акций

Акции протеста в центре белорусской столицы будут пресекаться, а митинговать разрешено только в специально отведенных местах. "Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт (акция "Стоп-Бензин" прошла 8 июня после одномоментного повышения цен на топливо на АЗС на 31 процент - ИФ)? Еще одна такая акция и ты без погон", - заявил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что говорит это, "не потому, что я против акций. Но после теракта в минском метро мы определились: хотите акций - идите на место, отведенное для них Мингорисполкомом".

"Если вы хотите свое мнение, я вас и на Бангалор (площадь в Минске, где разрешено проведение митингов и пикетов - ИФ) услышу. Но только не надо себя ставить в пику закону и власти. Поставите - соответствующая будет реакция", - констатировал он.

Говоря о новой тенденции в Белоруссии (призывать на акции протеста с помощь социальных сетей - ИФ), Лукашенко сказал, что это "небольшие акции то ли молчания, то ли мычания: Собираясь, молчат, мычат или топают". Он обрисовал типичный портрет протестующего, составленный на основании видео- и фотофиксации правоохранительными органами. По словам президента, типичный участник такой акции "16-17 лет, сигарета в зубах и, как бревно, под белой рукой - девчонка". "Как бы белорусам это не нравилось, но государство будет в это вмешиваться и регулировать ситуацию", резюмировал президент. Более того, указал он, если глава МВД страны не будет должным образом бороться с протестующими, то лишится погон. "Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт (акция "Стоп-Бензин" прошла 8 июня после одномоментного повышения цен на топливо на АЗС на 31% - ИФ)? Еще одна такая акция, и ты - без погон", - заявил Лукашенко.

Интернет–"мусорка"

Президент Белоруссии посоветовал гражданам не поддаваться потребительской панике. "Финансы - очень деликатная тема. Деньги любят тишину. Самое главное - успокоиться", - заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске. Он упрекнул журналистов в том, что они способствовали нагнетанию паники в стране и разжигании потребительского ажиотажа. "В том процессе паники, которая возникла в нашей стране, большой удельный вес работы журналистов. Ажиотаж на потребительском рынке создавался при активном участии ряда СМИ по разным причинам", сказал президент, уточнив, что представители некоторых таких СМИ в настоящее время присутствуют в зале, где проходит пресс-конференция. Говоря о ситуации на валютном рынке, глава государства уточнил, что если бы не публикации в СМИ, "мы бы и сегодня спокойно жили".

Особо критически Лукашенко высказался о публикациях в Интернате, назвав Всемирную сеть "мусоркой".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции