"Мистрали" придут с исходными кодами

Представители России и Франции подписали в Петербурге контракт на покупку двух десантных вертолетоносцев для нужд отечественного ВМФ; контракт предусматривает и передачу России технологии по боевым информационным управляющим системам. Стоимость сделки оценивается в 1,2 млрд евро

"Мистрали" придут с исходными кодами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Продлившаяся почти три года эпопея вокруг покупки десантных вертолетоносцев класса "Мистраль" для ВМФ России близится к завершению. Контракт между Россией и Францией на поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков для нужд министерства обороны РФ подписан в пятницу в рамках Петербургского экономического форума в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. С российской стороны контракт подписал гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа "Мистраль" позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах. "Интерес к кораблям подобного класса объясним, как ввиду его уникальных тактико-технических характеристик, так и многофункциональности его применения", - сообщил Высоцкий журналистам в пятницу. Он отметил, что на сегодняшний день десантный вертолетный корабль-док (ДВКД) "является одним из самых быстро развивающихся типов боевых надводных кораблей".

Военачальник отметил, что "Мистраль" спроектирован и построен как "корабль проецирования силы и управления" (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот корабль только как исключительно десантно-высадочное средство", - сказал военачальник. Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, отметил Высоцкий. "Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим техническим показателям действующие сегодня корабли и суда в России в несколько раз", - заявил Высоцкий. Именно эти качества кораблей типа "Мистраль" позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского ВМФ по всему спектру задач сил общего назначения (СОН) в мирное и военное время.

Со своей стороны, высокопоставленный источник в Минобороны РФ заявил, что "эти корабли будут использоваться для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах". По его словам, вертолетоносцы будут базироваться во Владивостоке - главной базе Тихоокеанского флота. Для этого будет проведен комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

Стоимость контракта на поставку "Мистралей" 1,2 млрд евро, сообщил в пятницу журналистам директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Он опроверг при этом утверждение, что французская сторона потребовала 80% средств перевести как предоплату.

Сделка, заключенная сегодня в Cеверной столице, фиксирует договоренности сторон по основным финансовым, техническим, технологическим и временным позициям. В дальнейшем переговоры будут продолжены: ожидается подписание целого ряда дополнительных соглашений к контракту, касающихся уточнения деталей, в частности, вопросов передачи технологий, поставки различного оборудования, адаптации на вертолетоносец российского вооружения.

О том, что Минобороны РФ намерено объявить тендер на покупку вертолетоносцев, стало известно в сентябре 2009 года. Тогда предполагалось, что российские военные будут выбирать из нескольких кораблей примерно одного типа, производимых во Франции, Испании и Нидерландах. Вскоре, однако, выяснилось, что главным кандидатом на покупку является именно "Мистраль", производимый французской DCNS совместно с STX Europe - европейским подразделением южнокорейского промышленного конгломерата STX.

Вертолетоносец полным водоизмещением 21,3 тыс. т (32,3 тыс. т при затопленном доке) способен развивать скорость в 18,8 узла (35 км/ч). Длина корабля составляет 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,3 метра. Дальность плавания на скорости 15 узлов - 19,8 тыс. километров. Экипаж состоит из 160 человек, в том числе 20 офицеров. Вертолетоносец способен принять на борт до 450 человек десанта и 59 сухопутных транспортных средств (в том числе 13 танков). Для высадки могут быть использованы 16 тяжелых или 35 легких транспортных и штурмовых вертолетов, шесть из которых могут одновременно находиться на палубе, а также четыре катера или два быстроходных судна на воздушной подушке. Вооружение "Мистраля" состоит из двух установок ПВО Simbad по две ракеты в каждой, двух пушек калибра 30 мм и четырех крупнокалиберных пулеметов.

Российское экспертное сообщество практически сразу встретило идею в штыки. Критики указывали, что ВМФ России корабли такого типа, предназначенные для дальних экспедиций, ни к чему. Спорной был и планы постройки части кораблей на российских верфях - специалисты указывали, что отечественные судостроители просто не в состоянии выпустить столь сложный корабль, не сорвав сроки.

Разъяснения по поводу того, для чего российскому флоту сразу четыре "Мистраля", военное ведомство дало в апреле прошлого года. Замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин заявил, что корабли нужны Москве для обеспечения безопасности спорных островов Курильской гряды, а также Калининградского эксклава. Как пояснил замминистра, наличие "Мистралей" лишило бы Россию необходимости постоянно держать на указанных территориях крупные группировки войск.

Кроме того, значительный интерес Минобороны РФ проявляло и к установленной на "Мистрале" системе тактической информации SENIT-9, не имеющей российских аналогов. В частности, главком ВМФ Владимир Высоцкий осенью прошлого года заявлял, что "если "Мистраль" находится, допустим, в Индийском океане, то у него будет вся информация по Атлантике, по Арктике, по кому угодно просто". Впрочем, технологию производства системы Париж Москве передать отказался.

У продажи вертолетоносцев России были и политические противники. Главным из них оказался Тбилиси. В частности, в октябре прошлого года госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявлял, что в случае включения в состав Черноморского флота вертолетоносец значительно облегчит России вторжение в Грузию. Обоснованность опасений Якобашвили невольно подтвердил и Владимир Высоцкий, заявлявший в частности, что при наличии у российских военных "Мистраля", то, на что в августе 2008 г. "ушло 26 часов", можно было бы сделать "за 40 минут". Угрозу в покупке корабля увидели и в Прибалтике. Так, командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс в ноябре 2009 г. сообщил, что включение десантного корабля в состав Балтийского флота может представлять серьезную опасность для его страны.

Межправительственное соглашение о приобретении для российского флота четырех "Мистралей" было подписано 25 января этого года. Документ в присутствии президента Франции Николя Саркози подписали российский вице-премьер Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе. Церемония состоялась на борту строящегося во Франции третьего корабля этого класса Dixmude (два предыдущих вертолетоносца - Mistral и Tonnerre - был спущены на воду в 2004 и 2005 годах).

Тогда было заявлено, что первый из "Мистралей" российские моряки должны будут получить к концу 2013 года. Как ожидалось, производство вертолетоносцев будет постепенно переноситься из Франции в Россию - сообщалось, что первый корабль будет построен российскими судостроителями на 20%, второй - на 40%, третий - на 60%, а четвертый - на 80%. Предполагается, что последние два корабля будут сооружены в России.

Споры о цене кораблей продолжались до начала июня 2011 года. Как сообщил "Коммерсанту" несколько дней назад источник, знакомый с ходом переговоров, российская сторона рассчитывала заплатить за два корабля 980 млн евро (причем в эту сумму рассчитывали включить и технологии, необходимые для производства SENIT-9), тогда как Париж настаивал на цене в 1,15 млрд евро. В результате стороны сговорились на цене в 1,2 млрд евро, причем? как утверждал источник газеты, передача технологий в условия сделки не вошла.

Сегодня эта информация была опровергнута. Как заявил журналистам глава Объединенной судостроительной компании Роман Троценко, Франция изъявила готовность передать России технологии, и в частности, по боевым информационным управляющим системам. "Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи", - сообщил Троценко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи