Умерла Елена Боннэр

В Бостоне скончалась вдова академика Андрея Сахарова, известная гражданская активистка Елена Боннэр. Российские правозащитники назвали ее кончину огромной потерей

Умерла Елена Боннэр
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – В Бостоне в США в субботу скончалась Елена Боннэр, вдова академика Андрея Сахарова, известная гражданская активистка, передает ряд СМИ. Ее тело кремируют, урна с прахом будет захоронена на Востряковском кладбище в Москве вместе с супругом.

Российские правозащитники называют большой потерей кончину Боннэр. "Большая потеря, и не только для правозащитного движения", - заявила "Интерфаксу" в воскресенье глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Елена Боннэр была очень активным и ценным участником правозащитного движения. Андрей Дмитриевич Сахаров обрел в ее лице неоценимого помощника, очень энергичного и очень понимающего", - сказала она. Алексеева сказала, что Боннэр была членом Московской Хельсинской группы первого состава. "Она дала Московской Хельсинской группе не только имя. Она очень активно участвовала в работе МХГ, как и Андрей Дмитриевич", - отметила глава Московской Хельсинской группы.

Она сообщила, что в последнее время Боннэр чувствовала себя плохо, и ее дети не смогли прилететь в Москву из США на недавний юбилей Андрея Сахарова, так как Боннэр находилась в критическом состоянии.

"Тяжело на душе. Это огромная потеря для нас всех", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье другой ветеран правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он хорошо знал Боннэр и сотрудничал с Сахаровым в последние годы жизни академика. "Я пожилой человек и не видел такой гармонии, которая была между Еленой Георгиевной (Боннэр) и Андреем Дмитриевичем (Сахаровым). Всегда все решения они принимали вместе, и порой вопросы были довольно острые", - отметил Пономарев.

По его словам, после смерти Сахарова Боннэр была активной участницей правозащитного движения и принимала участие в создании правозащитной коалиции под названием "Общие действия". "После переезда в США она продолжала тщательно следить за событиями в России, ее мнение о происходящем было чрезвычайно важно", - сообщил правозащитник. "Смерть Елены Георгиевны - огромная потеря. Уходят правозащитники, диссиденты, которые начинали общественную деятельность в советское время. Все это было непредсказуемо опасно, они реально рисковали здоровьем и жизнью", - сказал Пономарев.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выражает соболезнования в связи со смертью вдовы Сахарова. "Прежде всего, я выражаю соболезнования в связи с ее кончиной. Елена Боннэр была выдающийся человек и общественный деятель. Она прошла путь тяжелый, яркий и полновесный", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу".

Лукин отметил, что "прежде всего она была ветеран Великой Отечественной войны и защищала право людей на жизнь". "А потом она защищала наше право на человеческое достоинство. Она была твердым, решительным человеком и порой высказывала жесткие суждения. Но опыт показал, что именно такие люди могли содействовать переходу от старой к новой эпохе, и здесь она сыграла исключительную роль", - подчеркнул он. "Я уверен, что память о Елене Боннэр надолго сохранится в наших сердцах", - сказал Лукин.

Депутаты Европарламента также скорбят в связи со смертью Боннэр. "Сегодня весь мир потерял одного и самых вдохновенных и последовательных правозащитников", - отметил в своем заявлении председатель Европарламента Ежи Бузек, выражая от имени всей ассамблеи глубокие соболезнования семье и близким Боннэр, членам Московской Хельсинской группы. "Она посвятила всю жизнь служению людям, которые нуждались в помощи. Во время Второй мировой войны она была медсестрой и помогала тем, кто воевал за свою страну. Потом она рисковала жизнью, помогая политическим заключенным и их семьям", - заявил Бузек.

В свою очередь лидер крупнейшей политической группы Европарламента - Европейской народной партии - Жозеф Доль назвал Боннэр выдающейся фигурой в правозащитном движении. "Бывшая диссидентка советской эпохи, она и после развала СССР продолжала свою борьбу за права человека и демократию в России", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости