Долина гейзеров на Камчатке открывается для туристов

Петропавловск-Камчатский. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Туристический сезон в Долине гейзеров на Камчатке, закрытой для посещения с апреля этого года в связи с "месячником тишины", начнется с 1 июля.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в Дирекции Кроноцкого заповедника во вторник, в этом году продолжительность обычного для заповедников "месячника тишины" в Долине гейзеров была значительно увеличена.

Закрывая Долину для туристических групп, специалисты учитывали не только то, что в весенний период уникальная природа заповедника наиболее уязвима для человеческого влияния, необходимо было понаблюдать за геологическими и биологическими процессами после схода мощной грязекаменной лавины в минувшем году.

В Дирекции заповедника отметили, что в Долину гейзеров вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как сошедшая лавина перекрыла текущую по дну каньона реку, образовав озеро. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают в Долине до 15 бурых медведей, которые, проснувшись после зимней спячки, приходят сюда, привлекаемые теплом и ранней зеленью, появляющейся вблизи горячих источников. Результаты наблюдений показывают, что некоторые косолапые проходят до 40-50 километров, чтобы попасть в Долину. Здесь они греются на теплых почвах и обзаводятся парой.

По данным научных сотрудников заповедника, новое изумрудно-зеленое теплое озеро, образовавшееся в Долине, стало местом появления ранее не наблюдавшихся в заповеднике представителей флоры и фауны. Впервые в этом году на незамерзающее озеро прилетели редкие представители семейства утиных - красношеие поганки. В водах новообразовавшегося озера появляются новые виды водорослей и планктон.

Ученые считают, что в течение нескольких лет в связи с произошедшими изменениями в Долине гейзеров образуется новая биосистема.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи