Данилкин подследственным не стал

Следственный комитет России отказался возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина, которого защита Михаила Ходорковского подозревала в фальсификации приговора

Данилкин подследственным не стал
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Судья Виктор Данилкин, вынесший приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может спать спокойно: следственный комитет РФ не стал возбуждать против него уголовное дело. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в ответ на соответствующее заявление защиты Ходорковского и Лебедева вынесено отказное постановление. Маркин уточнил, что по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Заявления представителя СК, разумеется, уже вызвали более чем негативную реакцию защиты Ходорковского и Лебедева. По мнению адвокатов, доследственная проверка была направлена лишь на создание видимости каких-то действий, считает защита. "Это то, о чем я говорил с самого начала: только по результату можно будет судить - это проверка или очередное притворство и создание видимости. Если результат действительно такой (отказ в возбуждении дела - ИФ), то, очевидно, второй вариант",- сказал "Интерфаксу" адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант. Как отметил защитник, о дальнейших процессуальных действиях адвокаты смогут говорить только после получения официального документа, поскольку пока их о решении следствия не уведомили. "Факты, приведенные в нашем заявлении, и другие общеизвестные настолько само за себя говорящие, показательные, если не сказать - вопиющие, что возбуждать дело надо было немедленно, если было бы, конечно, желание расследовать и устанавливать истину",- сказал Клювгант. Он отметил, что "следствие лишь изображало активность".

В прошлый вторник в правозащитной ассоциации "Агора" "Интерфаксу" сообщили, что бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева на опросе в Следственном комитете передала следствию три страницы резолятивной части приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Данилкиным. "В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: "Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". По Платону Лебедеву в фотокопии, переданной сегодня в Следственный комитет, также указано 10 лет. Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в ее папку с подписанными документами", - говорилось в сообщении "Агоры".

Позднее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сказал "Интерфаксу", что заявление Васильевой о давлении на Данилкина при вынесении приговора по делу "ЮКОСа" - вымысел. "Из показаний Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено", - сказал он "Интерфаксу", пояснив, что на поставленные во вторник следователем конкретные вопросы Васильева пояснила, что Данилкин обстоятельства ведения процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с ней лично не обсуждал. По его словам, Васильевой неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву. "Она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда", - сказал Маркин.

"Оценивая данные документы, следствие пришло к выводу о том, что они не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку каких-либо подписей и рукописных записей не содержит, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления", - резюмировал он.

В феврале Васильева заявила, что на судью Хамовнического суда Виктора Данилкина в связи с делом ЮКОса оказывалось давление, а оглашенный им приговор, по ее утверждению, был фактически написан в Мосгорсуде.

Семнадцатого мая стало известно, что адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева направили в СКР заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина, приговорившего их подзащитных к 14 годам лишения свободы.

В опубликованном сегодня интервью Financial Times президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, считает ли он судебное преследование Ходорковского ошибкой, сказал: "Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор. У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно, что политически оправдано, а что политически бессмысленно. Но есть закон, и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании".

По словам Медведева, у Ходорковского есть шансы на условно-досрочное освобождение или помилование. "У Ходорковского есть все права, установленные уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение. Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал президент.

Высказывания президента не вселили оптимизма в адвокатов бывшего главы ЮКОСа. "Говорить в этой ситуации теоретически правильные, но не применимые к конкретному случаю слова можно, конечно, но это личный выбор",- сказал "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Я думаю, это очень удобная позиция, когда не хочется вникать, потому что только ленивый или слепоглухонемой не видит, как надругались над законом, и как под видом судебного решения попрано право, конкретный закон и целая куча других судебных решений действующих и вступивших в законную силу", - заявил адвокат.

В прошлую пятницу стало известно, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского будет рассматривать суд карельского города Сегежа. "Поскольку Ходорковского этапировали в исправительную колонию N7, расположенную в Сегеже, где он будет отбывать наказание, его ходатайство об УДО будет рассматриваться именно местным судом", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции